Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема самосознания в рассказах В. Шукшина.




Шукши́н Василий Макарович (1929 – 1974), русский писатель, режиссёр, актёр.

Рано начал работать – сначала в колхозе, затем грузчиком, ремонтником на железной дороге, строителем. В 1954 г. уехал в Москву, закончил режиссёрское отделение Всесоюзного государственного ин-та кинематографии. Авторский дебют – рассказ «Двое на телеге» (1958). Рассказы Шукшина составили несколько сборников: «Сельские жители» (1963), «Там вдали» (1968), «Земляки» (1970), «Характеры» (1973), «Беседы при ясной луне» (1974); после смерти Шукшина вышли сборники «Брат мой» и «Избранные произведения» (2 т., оба – 1975), которые он успел в основном составить сам.

Многое в характерах героев Шукшина объясняет его признание: «Меня больше интересует „история души”, и ради её выявления я сознательно многое опускаю из внешней жизни того человека, чья душа меня волнует». Шукшин выделяет три разновидности рассказа: рассказ-судьба, рассказ-характер, рассказ-исповедь.Писатель открыл множество человеческих типов, «чудиков», неповторимых своей индивидуальностью, открывающих правду жизни, «мастеров», пытающихся осознать красоту мира и человека. Большинство его героев – стихийные мыслители, они стремятся разгадать «вечные» вопросы – как прожить жизнь, в чём её высший смысл, как встретить смерть: «Верую», «Алёша Бесконвойный», «В профиль и анфас», «Как помирал старик», «Мастер», «Залётный», «Обида», «Забуксовал», «Земляки». В основе конфликта рассказов Шукшина лежит столкновение человека-«чудика» с равнодушным, думающим лишь о собственном благополучии человеком; комическое часто сочетается с трагическим, сюжет чреват драмой. Поступки героев определяются стремлением к справедливости, желанием отстоять своё человеческое достоинство, упорядочить мир. Шукшинский герой выступает против насаждаемых стандартов, заявляет о праве человека на внутреннюю свободу, на свои вкусы и привычки. Роман «Любавины» (1965) повествует о классовой борьбе в Сибири послереволюционных лет, о путях и судьбах крестьянства в условиях НЭПа. Роман «Я пришёл дать вам волю» (1971) написан параллельно с киносценарием о Степане Разине, но снять фильм Шукшину так и не довелось. Самое зрелое из крупных произведений Шукшина – киноповесть «Калина красная» (1973): и повесть, и картина, снятая по ней (1974), вызвали большой интерес, оживлённое толкование судьбы героя Егора Прокудина. «Повесть для театра» «Энергичные люди» (1973), повесть «А поутру они проснулись» (1973, не завершена) открыли в Шукшине талант театрального драматурга. В конце жизни Шукшин обращался к жанру философской притчи: повести-сказки «Точка зрения» (1974) и «До третьих петухов: Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума». Шукшин известен как актёр (роль директора комбината в кинофильме С. Герасимова «У озера», 1971) и режиссёр: «Живёт такой парень» (1964), «Ваш сын и брат» (1966), «Странные люди» (1970), «Печки-лавочки» (1974).



Писатель раскрывает причины драматических противоречий между внутренним миром личности и социальной действительностью. Его волнуют не столько сами проблемы и противоречия, сколько то, как они преломляются в духовном и нравственном мире человека.

Сборник "Сельские жители" – составляют эскизы, зарисовки деревенской жизни, в которых даются герои, еще не потерявшие свою целостность, сохранившие неразрывную связь со своим укладом. Это рассказы "Степкина Любовь", "Солнце, старик и девушка", "Сельские жители", "Ленка", "Светлые души".

Новеллистичность художественного мира (то есть преобладание жанра рассказа, новеллы) писателя обусловлена двумя принципиальными моментами: 1) изображением распавшегося мира, в котором нет цельных героев (их он будет искать в романах "Я пришел дать вам волю" и "Любавины"), и 2) изображением множественности вариантов и разных моментов личностного самоопределения. Эта доминанта в эстетике писателя связана с волей человека, с его личным импульсом, поэтому В. Шукшин показывает не судьбу в целом, а миг духовного слома, ситуацию, определяющую судьбу. В целом концепция человека совпадает с общей линией в литературе национального самосознания: человек отпал от рода и прежней цивилизации, но должен обрести связь с общими началами обнаружившейся "другой" жизни.



Можно говорить о нескольких этапах освоения этой проблематики в творчестве В. Шукшина. Поначалу его герой – чудик из одноименного рассказа. Рассказ "Чудик" (1967) повествует об особом творческом складе русского человека. Герой рассказа, сельский киномеханик Василий Егорыч Князев, которого жена называла Чудиком, – взрослый человек, но его миропонимание странно и необычно для общества, в котором он живет. Фабульно этот рассказ о поездке тридцатидевятилетнего сельского киномеханика Василия Князева на Урал в гости к брату. В поведении героя отсутствуют стереотипы. Герой рассказа, став взрослым, сумел сохранить в себе непосредственное детское отношение к людям, к миру, ко всему, что его окружает, "детскость" своей души, то есть открытое и доверчивое отношение к окружающему миру, к природе, к людям. Каждую жизненную ситуацию, в которую он попадает, Князев пытается решить творчески, проиграть, как маленький спектакль, что часто воспринимается неоднозначно и неадекватно зрителями, поэтому с ним "постоянно что-нибудь случалось. Он… то и дело влипал в какие-нибудь истории – мелкие, впрочем, но досадные". Мы видим несколько таких анекдотичных ситуаций (сцена в магазине, на почте, в гостях у брата). Драматичность ситуации заключается в том, что общество не захотело и не сумело понять таланта Князева, не оценило поэтичности и красоты его натуры, поэтому герой получает свое прозвище: герой рассказа остался не понят ни своей женой, ни братом, ни его женой.

В дальнейшем все герои рассказов В. Шукшина будут называться чудиками, и это определение обретет немного другой смысл. Слово "Чудик" будет означать отличие героя В. Шукшина от других людей, его выделение из общества, его непохожесть на других людей. Причиной этому может стать не обязательно талант героя и его уникальность, а характер героя, его восприятие жизни, его миропонимание. Такая метаморфоза в более поздней прозе В. Шукшина произойдет с изменением его внутреннего мира и восприятия жизни. В ранних же рассказах В. Шукшин любуется своим героем, восхищается его талантом и умением.

Герой рассказа "Классный водитель" (1962) шофер Пашка Холманский происходит из старого кержацкого рода, но оторван от родовой системы ценностей: "…решительно ничего не усвоил из старомодного, неповоротливого кержацкого уклада". Герой вынужден искать свою форму жизни, но это оказывается непросто. Шукшин показывает извечную любознательность и любопытство русского человека: "Пашка такие моменты любил, неведомое, незнакомое, недружелюбное поначалу волновало его. Больше всего, конечно, волновали девки". Это любопытство подчеркивается событийно: Холманский знакомится в клубе с библиотекарем Настей, которую пытается покорить. На виду у всех Настя отказывается от приглашения на танец, это задевает самолюбие Пашки, рождает в нем поиск варианта самоутверждения. Герой идет в библиотеку, где работает Настя, играет в шашки с ее женихом, пытаясь доказать свое превосходство над ним. Когда это не удается, Пашка, как и многие герои писателя, прибегает к крайним средствам – похищению Насти. Объяснение с ней позволяет ему понять собственную несостоятельность: "Всегда у него так: как что чуть посерьезнее, поглубже – так не его". Писатель показывает, что Пашка способен признать эту несостоятельность, что и определяет его внутреннее благородство, выраженное в фабуле рассказа – он возвращает Настю ее жениху.

Вместе с тем уже в рассказах 1960-х годов противоречия между внутренним миром сельского жителя и средой осознаются писателем как драматические (рассказы "Мастер", "Обида").


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.029 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал