Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация затрат для целей финансового менеджмента




Суммарные (валовые, полные) затраты предприятия – как производственные, так и внепроизводственные, независимо от того, относятся ли они на себестоимость или на финансовые результаты – можно разделить на три основные категории:

Переменные (или пропорциональные) затратывозрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства. Это расходы на закупку сырья и материалов, потребление электроэнергии, транспортные издержки, торгово-комиссионные и другие расходы.

Постоянные (непропорциональные или фиксированные)затраты не следуют за динамикой объема производства. К таким затратам относятся амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, оклады управленческих работников, административные расходы и т.п.

Многие виды расходов для одних предприятий могут рассматриваться как переменные, а для других – как постоянные затраты. К примеру затраты на оплату труда: при сдельной оплате – это переменные затраты, при твердом окладе работников – постоянные. Список переменных и постоянных затрат для каждого предприятия свой, но критерий классификации универсален: зависимость либо независимость от величины объема производства.

Смешанные затраты-состоят из постоянной и переменной частей. Примеры таких затрат: почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования и т.п.

Цель классификации затрат (на переменные и постоянные): Решение задачи максимизации массы и прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов.

Расчет окупаемости затрат и определение «запаса финансовой прочности» фирмы в случае осложнения конъюнктуры и иных затруднений.

Необходимость классификации затрат для операцион­ного анализа.

На рис. 1 показаны три графика поведения суммарных пере­менных издержек в расчете на заданный объем производства. Угол наклона к горизонтальной оси зависит от величины переменных издержек на единицу продукции - чем меньше угол, тем медленнее растут переменные расходы на единицу продукции.

Рисунок 1– Динамика суммарных переменных затрат при заданном объеме производства

Постоянные издержки графически изображаются горизонталь­ной линией для каждого из релевантных (краткосрочных, не требующих нового скачка постоянных издержек) периодов (релевантный – соответствующий).

Рисунок 2 – Постоянные издержки организации

Смешанные издержки включают элементы и переменных, и посто­янных расходов. Примеры сме­шанных издержек: оплата элект­роэнергии, которая расходуется в технологическом процессе и, кроме того, идет на общие нужды; зарплата персонала, состоящая из постоянного оклада и комисси­онных с продаж и т. д. При ана­лизе необходимо разделить смешанные издержки на переменные и постоянные по данным бух­галтерского учета и отчетности.



Сложением переменных и постоянных издержек полу­чают суммарные (валовые, полные) издержки на весь объем продукции (рис. 3).

Рисунок 3 – суммарные (полные) издержки производства

Поведение пе­ременных и постоянных из­держек неизменно только в определенном периоде и при определенном количестве продаж (структура издержек, суммар­ные постоянные издержки и переменные издержки на еди­ницу продукции)

Пример:предположим, что постоянные затраты в 1200 тыс. руб. сохра­няют свое постоянство в диапазоне от 0 до 4000 единиц производства и реализации продукции. При доведении объема реализации до 8000 единиц постоянные издержки возрастают до 1400 тыс. руб. Это означает формирование нового релевантного диапазона по объему сбыта. Важно: Характер движения издер­жек (суммарных и на единицу продукции) изменяется с изменением объема продаж.

Таблица 1 - Поведение переменных и постоянных издержек при изменениях объема производства (сбыта) в релевантном диапазоне

Объем производства Переменные издержки Постоянные издержки
Суммарные На единицу продукции Суммарные На единицу продукции
Растет Увеличиваются Неизменны Неизменны Уменьшаются
Падает Уменьшаются Неизменны Неизменны Увеличиваются
           

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал