Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод группового исследования свинины на трихинеллез






Данный метод применяется на многих мясокомбинатах нашей страны. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование на трихинеллез групповым методом осуществляют с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ). Он представляет собой термостатируемую камеру с вмонтированными в нее восемью реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани в специальной жидкости. Каждый реактор имеет мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка.

Для исследования туш на трихинеллез групповым методом отбирают пробы мышц из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. При исследовании свиных туш, полученных от животных из зон, где регистрируют трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г — по 5 г от 20 туш или менее (по 2, 5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). От свиных туш полученных из зон, где трихинеллез не регистрировали в течение последних 8—10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г — по 1 г, от 100 туш или менее {по 0, 5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). Групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру реактора.

В термостатируемую камеру аппарата заливают до отмеченного уровня водопроводную воду с температурой 40—42 °С и подключают электронагревательный элемент. Для получения специальной жидкости в каждый из реактивов заливают теплую (40—42 °С) воду по 2, 5 л. Непосредственно перед заправкой реактора измельченной групповой пробой в него вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 тыс. ед. и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Для перемешивания смеси включают мешалку на одну минуту. Затем добавляют измельченную групповую пробу и включают мешалку на 45 мин. Продолжительность переваривания контролируют посредством реле времени. В такой же последовательности загружают и остальные реакторы.

По окончании переваривания реле времени автоматически отключает мешалку. После отстаивания жидкости в реакторе (в течение 15—20 мин) открывают зажим, перекрывающий эластическую трубку-отстойник, сливают 1—1, 5 мл жидкости с осадком на часовое стекло и осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на трихинном микропроекторе.

После каждого исследования через трубку-отстойник сливают отработанную жидкость, реактор промывают горячей (температура не ниже 80°С) водой и подготавливают для последующей работы. По окончании смены реакторы промывают раствором моющих средств.

При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследуемую группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12—13 туш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2—3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), снова берут пробы и проводят трихинеллоскопию групповым методом.

Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппаратуре (АВТ), выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

 

Санитарная оценка продуктов убоя при трихинеллезе. При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности)

· тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты, направляют на техническую утилизацию.

· наружный жир (шпиг) снимают и перетапливают и в вытопленном жире на 20—25 мин температуру доводят до 100 °С.

· внутренний жир выпускают без ограничения.

· кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

· шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани, удаленная со шкур мышечная ткань подлежит технической утилизации.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТРИХИНЕЛЛ от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов

Пузырьки воздуха круглой или овальной формы с резкой черной каёмкой, вокруг. При сжатии стекол компрессориума они расплываются или исчезают.

_Цистицерки, даже если они недоразвитые, имеют величину диаметре до 2 мм, то есть значительно крупнее трихинелл. Более того, они располагаются между мышечными волокнами., и под микроскопом ясно видно их строение.

Саркоцисты (мишеровы мешочки) — организмы типа простейших, овальной, иногда вытянутой формы. Они локализуются внутри мышечных волокон, тело их разделено перегородками из камеры, заполненные спорами. Величина саркоцист от 0, 5 до 3 мм. В отличие от трихинелл обызвествление саркоцист начинается с центра, вокруг обызвествленных саркоцист не образуется соединительнотканной оболочки и в соседних мышечных волокнах сохраняется поперечная исчерченность (рис. 10).

Известковые конкременты могут быть различной природы, величина их неодинакова. Иногда вокруг конкрементов образуется плотная соединительнотканная оболочка. При образовании сплошных известковых конкрементов обнаружить трихинеллу методом компрессорной трихинеллоскопии невозможно.

Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцист и конкрементов не трихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15 %.-ным раствором соляной кислоты в течении 1—2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.

Исследование мяса на цистерциркоз

Цистицеркозы (финнозы) — инвазионные болезни, при которых происходит заселение личиночной (пузырьчатой) формой гельминтов мускулатуры или внутренних органов животных. Личинки получили название цистицерков, а заболевания — цистицеркозов.

Природа цистицеркозов различна. Цистицеркозы у животных могут вызвать личинки ленточных глистов человека — Taeniarinchus saginatus (бычьего цепня) и Таеnia solium {свиного цепня). Личинки первого паразита вызывают цистицеркоз у крупного рогатого скота, а личинки второго — цистицеркоз у свиней.

Цистицеркозы у животных также вызывают личинки ленточных глист, которые паразитируют в кишечном канале собак и других плотоядных животных: Taenia hidatigena, Т. ovis, Т. krabbei и Т. pisiformis, личинки которых не представляют опасности для человека, а соответственно вызывают цистицеркоз гидатигенный или тениукольный (свиней, крупного рогатого скота и др.), циетицеркоз овец, цистицеркоз оленей и цистицеркоз кроликов и зайцев.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов исключительное внимание уделяется обнаружению цистицерков бовисных (крупного рогатого скота) и целлюлярных (свиней).

Задание. Исследовать мясо на цистицеркоз. Установить жизнеспособность паразитов. План работы:

1) исследовать цистицеркозное мясо внешним осмотром;

2) отпрепарировать несколько цистицерков; исследовать их под микроскопом при увеличении в 50—70 раз, препараты зарисовать;

; 3) определить жизнеспособность десяти цистицерков в растворах желчи;

4) определить процентное содержание соли в солонине.

Оборудование и реактивы: кусок мяса с живыми цистицерками; кусок соленого цистицеркозного мяса; трихинеллоскоп; компрессо-риум; скальпель, пинцет и ножницы; треножник с асбестовой сеткой; бактериологическая чашка; раствор желчи 80 %-ный на физиологи­ческом растворе—100 мл; термометр химический; спиртовка или

плитка электрическая; весы технохимические с разновесками; колба коническая на 250 мл; пипетки на 10 и 20 мл; цилиндр мерный на 100 мл; воронка; бумага фильтровальная; азотнокислое серебро 0, 1 н, раствора — 30 мл; хромовокислый калий 5 %*ный—10 мл.

Методические указания к выполнению задания. Диагностика заболевания основана на обнаружении цистицерков в тушках и органах только при послеубойном исследовании. Цистицерки бовисные (финны) — это прозрачные пузырьки круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи они окружены нежной соединительнотканной капсулой, сквозь которую просвечивает паразит. Головка и шейка его завернуты внутрь заполненного жидкостью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается головка (сколекс), при рассмотрении которой под лупой или малым увеличением микроскопа хорошо видны четыре сильно развитых присоски, не вооруженных крючьями.

У крупного рогатого скота цистицерков часто обнаруживают в сердечной мышце, реже их находят в массеторах, мышце языка, поясничных, локтевых, шейных и брюшных мышцах. Цистицерков можно обнаружить в мышцах затылка, пищевода и диафрагмы. Кроме скелетной и сердечной мускулатуры, личинки могут локализоваться в головном мозге, реже в легких, еще реже в печени и селезенке.

Цистицерки целлюлярные — это полупрозрачные пузырьки шарообразной или эллипсоидной формы размером 0, 5—0, 8 см. Внутрь пузырьков вогнут сколекс, просвечивающий в виде белой точки. При исследовании сколекса цистицерка при увеличении в 50—70 раз можно обнаружить ротовую щель (ботрию), 4 присоски и 28 — 32 хитиновых крючьев, расположенных в два ряда.

У свиней особенно сильно поражаются массеторы, анконеусы, мышца сердца и языка, поясничные, шейные и лопаточные мышцы. В большей степени поражена мускулатура передней части туши, в меньшей — задней (мышцы бедра и ягодичные). У свиней нередко личинки находят в головном мозге.

При осмотре мяса иногда выявляют дегенерированных цистицерков: с разрастанием наружной соединительнотканной капсулы, с казеозным перерождением, обызвествлением. Чаще дегенерации подвергаются цистицерки крупного рогатого скота. Иногда в мясе обнаруживают включения, очень похожие на цистицерков. Их вырезают, очищают от прилегающих тканей, раздавливают между стеклами компрессориума и исследуют под трихинеллоскопом или микроскопом. Дегенерация выражается в распаде сколекса. У погибших свиных цистицерков сохраняются крючья, а характерным признаком дегенерированных цистицерков крупного рогатого скота служат кольцевидные образования в шейке паразита.

В отличие от инкапсулированных трихинелл цистицерки крупнее последних и располагаются вне мышечного волокна.

Санитарная оценка мяса при цистицеркозах.

Методы обезвреживания мяса подробно изложены в учебнике и действующих «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов» {1983 г.)

При обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два дополнительных параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовых конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туши и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.

При обнаружении на 40 куб. см разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трёх живых или погибших финн

ТУШУ, ГОЛОВУ И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ (КРОМЕ КИШЕЧНИКА) НАПРАВЛЯЮТ НА УТИЛИЗАЦИЮ.

Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей.

Шпик разрешается также, как и мясо, обеззараживать способом замораживания или посола (см п. 11.4.1 и п.11.4.2)

Замораживание проводят в порядке: t в толще мускулатуры до минус 10 градусов С с последующим выдерживанием температуры воздуха в х/камере минус12 градусов в течении 10 суток. Или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 13 градусов в течение 4 суток. Температуру измеряют в тазобедренных мышцах на глубине 7-10 см.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.