Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические требования






ПРИЕМКА

2.1. Фасованное мясо принимают партиями. Под партией пони­мают любое количество порций фасованного мяса одного вида, ка­тегории, сорта, выработанного в одну смену и оформленного одним документом, удостоверяющим качество мяса.

2.2. Для проверки соответствия фасованного мяса требованиям Настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10%, но не менее трех ящиков.

2.3. Для проверки массы упаковочной единицы отбирают 1%, но не менее 10 порций, взятых из разных мест ящиков, отобранных в выборку (п. 2.2).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания удвоен­ной выборки от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение массы порции

3.1.1. Аппаратура

Весы для статического взвешивания ГОСТ 29329 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с ценой пове­рочного деления 2 г.

3.1.2. Проведение испытания

Порции фасованного мяса, отобранные по п. 2.3, взвешивают поштучно на весах.

3.2. В случае сомнения свежести фасованного мяса проверку ка­честв проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 23392, ГОСТ 19496.

Бактериологические испытания мяса проводят по ГОСТ 21237.

3.3. Контролируют температуру в мякотной части фасованного мяса.

3.3.1. Температуру в толще продукта измеряют на глубине от 20 до 40мм термометрами, (нертутными) по ТУ 25—7558.005.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование фасованного мяса производят автомобиль­ным транспортом в автомобилях-рефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами пе­ревозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транс­порта.

4.2. Срок хранения и реализации фасованного мяса с момента окончания технологического процесса его изготовления при темпе­ратуре от 2 до 6 С не более 36 ч, в том числе на предприятии-изготовителе не более 12ч при температуре от 0 до 2 С.


БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ГОСТ

Технические условия 4814_57*

Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназна­ченные для пищевых целей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Мясные блоки выпускают:

а) потушные,

б) сортовые.

Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорцио­нально их содержанию в туше.

Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвер­тин, разделываемых на сортовые части:

а) говяжьи — по ГОСТ 7595—79,

б) бараньи — по ГОСТ 7596—81,

в) свиные — по ГОСТ 7597—55.

2. Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:

а) говядину первой и второй категории — по ГОСТ 779—55;

б) баранину первой и второй категории — по ГОСТ 1935—55;

в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков —по ГОСТ 7724-77.

3. Для производства блоков не допускается мясо:

а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;

б) размороженное;

в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышаю­щими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с непра­вильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);

г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышаю­щими 10% поверхности туши;

д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полу­туши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позво­ночнику (с оставлением целых тел позвонков).

Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

5. Мясные блоки должны соответствовать следующим требовани­ям.

Наименование   Характеристика показателей
показателей Блоки из говядины     показателей Блоки из баранины и свинины Блоки из баранины и свинины  
1. Форма блоков Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть плотно уложено   370 (380) х 370 (380) х 150 370 (380)х 370(380)х 95 или 75 (100) 370(380)х180 (190) х95 (100)
2. Размеры блоков в мм:
I
II
III
3. Масса нетто в кг: блоков I размера   18-22   15-20
блоков II размера 8-15 7-12
блоков III размера 7-10 6-9
4. Температура в толще блока не выше Минус 6 " С
       

 

Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.

 

6. В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной катего­рии упитанности.

ба. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиоти­ков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

7. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровож­дать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их ка­чество.

8. Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены замороз­ки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.

9. Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

10. Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимос­ти, определяется по ГОСТ 7269—79 и ГОСТ 21237—75.

10а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестици­дов проводят в установленном порядке.

106. Подготовку проб для определения токсичных элементов про­водят по ГОСТ 26929—94.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927— 86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, микотокси­нов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитроза­минов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.