Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Схема работы 2 дняСтр 1 из 2Следующая ⇒
Схема бактериологического исследования Придерживаясь схемы проведения исследования, можно сравнительно быстро дать ответ о наличии в мясе возбудителей основных микробных инфекций, а также бактерий группы сальмонелла и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые заболевания. 1 день в лаборатории:
· Из присланных для исследования проб в зависимости от характера пат. изменений и предполагаемого диагноза готовят 2-10 мазков – отпечатков, которые высушивают на воздухе, фиксируют и окрашивают по Грамму, 2 % р-ром сафранина или Рибигера. При просмотре исключают возбудителя сибирской язвы, ЭМКара, и др. инфекций, но более трудоёмкая часть исследований относится - установление вида бактерий вызывающих пищевые токсикоинфекции. К ним относится бактерии сальмонелёзного, кишечного, протеусного и других родов; особенно опасен паратифозный род (Salmonella). Сущность метода выявления сальмонелл заключается в определении их характерного роста на элективных (избирательных) средах и установлении их специфических ферментативных и серологических свойств. Сальмонелл выявляют в четыре последовательных этапа: первичный посев, обогащение, посев со среды обогащения и подтверждение. · 1 этап – первичный посев на МПА и МПБ. · Из взвеси исследуемого материала делают посев на плотные элективные среды, выдерживают 18-24 часа в термостате (370С) и определяют наличие колоний типичных или подозрительных для сальмонелл. Сальмонеллы растут на средах в виде: 1. Эндо – круглые, бесцветные, слегка розоватые прозрачные, мелкие колонии; 2. Левина – прозрачных, бледных розоватых или розово-фиолетовых колоний. · 2 этап – обогащение Для накопления сальмонелл проводят посев на жидкие селективные среды: Мюллера, Киллиана, Кауфмана, селенитовый Ф. бульон, хлористомагниевую среду М. Их выдерживают в термостате при температуре 370С. * Первичный учёт посева рекомендуется сделать через 12 часов и если на элективных средах не будет роста, делают пересев на новые элективные среды от сред обогащения и вновь на 24 часа в термостат. Схема работы 2 дня
3 этап - обогащения Проводят пересев с жидких сред на плотные селективные диагностические среды, которые после термостатной выдержки исследуют на присутствие колоний типичных или подозрительных на сальмонелл.
4 этап – подтверждение наличия бактерий рода сальмонелл определением морфологических, биохимических и серологических свойств. При наличии роста на питательных средах берут 3-5 подозрительных колоний с каждой чашки. Из части колоний делают мазок, окрашивают по Грамму, микроскопируют. Одновременно исследуют на подвижность(в висячей капле). Оставшуюся часть используют для приготовления взвеси, которую используют для биохимической и серологической типизации. Сальмонеллы относятся к одному из 12 родов семейства бактерий Enterobacteriacae, систематизировано около 2000 серотипов сальмонелл. Морфологически это палочки с закруглёнными концами, иногда овальной формы, дл. 2-4 и ширина -0, 5 ммк, подвижны (кроме птичьего), по грамму окрашиваются отрицательно, спор и капсул не образуют. Аэробы или факультативные анаэробы. Растут при 370С, но при низких температурах не теряют жизнеспособности. Вместе с большой общностью морфологических и культуральных характеристик, а также токсинообразования, эти бактерии отличаются друг от друга по биохимическим и антигенным (серологическим) свойствам. Эти различия и положены в основу методов типизации. Существую два основных метода типизации: серологический и биохимический. Серологическая типизация – используют реакцию аглютинизации с сальмонелёзными сыворотками. Сальмонеллы имеют два вида антигенов: термостабильный О-антиген (соматический, связанный с телом бактерий) и термолабильный Н – антиген (жгутиковый, связан с двигательным аппаратом бактерий). По различию в строении О- и Н- антигенов у отдельных видов сальмонелл их разделили на несколько серологических групп – А, В, С, Д, Е, и т.д. Каждый вид бактерий, входящих в определённую серологическую группу, будет агглютинироваться с сывороткой, приготовленной с помощью иммунизации животного культурой любой бактерии, входящей в данную группу. Такие сыворотки называют групповыми, а реакцию – групповой. Положительная реакция агглютинации при постановке её с пятью групповыми сыворотками (АВСДЕ), указывает на принадлежность бактерий к роду сальмонелла. Существуют также - специфические монорецепторные сыворотки. Реакция агглютинизации с монорецепторными сыворотками позволяет типизировать представителей этих бактерий – до вида. Биохимическая типизация основана на различии у сальмонелл определённых ферментов. Одни бактерии способны разлагать те или иные углеводы или спирты, а другие такой способностью не обладают. При биохимической типизации применяют элективные среды и цветной (пёстрый) ряд сред. Каждая из таких сред имеет в составе ингредиенты: сахар или спирт, а также индикатор, по изменению цвета которого можно судить о разложении ингредиента. С помощью элективных сред и малого «пёстрого» ряда можно дифференцировать от бактерий рода Е. соли, а также определить вид сальмонеллёзных бактерий. Среда Эндо содержит сахар – лактоза, а индикатор – фуксин, обесцвеченный сернистокислым натрием. Бактерии кишечной палочки разлагают лактозу, а сальмонеллёзные не разлагают, при разложении лактозы образуется молочная кислота, которая восстанавливает красный цвет фуксина. Колонии кишечной группы на среде Эндо красно - фиолетового цвета с металлическим блеском, сальмонеллы растут в виде полупрозрачных колоний светло-розового цвета с голубоватым оттенком. Далее применяют малый и большой «пёстрый» ряд сред. Среда Грисса с различными сахарами и многоатомными спиртами, бульон с глицерином (по Штерну), молоко, мясо-пептоновый бульон. Принадлежность культуры к определённому виду бактерий по изменению сред пёстрого ряда устанавливают по схеме. На 2 день можно дать предварительное заключение о наличии сальмонеллёза на основании:
|