Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И действий или бездействия их должностных лиц




 

Налогоплательщикам и налоговым агентам предоставлено право обжало­вать акты ненормативного характера, действия или бездействие их должност­ных лиц, если это по мнению налогоплательщика нарушает их права.

Акты налоговых органов или деяния их должностных лиц могут быть об­жалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Обращение в вышестоящий орган не исключает права на од­новременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

В судебном порядке возможно обжаловать нормативные или ненорматив­ные акты налоговых органов путем подачи искового заявления в арбитраж­ный суд или в суд общей юрисдикции в соответствии с процессуальным за­конодательством.

Порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган или вышестоя­щему должностному лицу заключается в том, что жалоба подается в письмен­ной форме в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик или иное обязанное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. При наличии уважительных причин возможно восстановление пропущенно­го срока.

До принятия решения по жалобе лицо, ее подавшее, может ее отозвать на основании письменного заявления. Вместе с тем отзыв жалобы лишает дан­ное лицо возможности повторной подачи жалобы по тем же основаниям, в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.

Поданная жалоба налогоплательщика рассматривается вышестоящим на­логовым органом или вышестоящим должностным лицом в течение одного месяца со дня ее получения.

В течение данного срока должно быть принято одно из следующих решений:

- оставить жалобу без удовлетворения;

- отменить акт налогового органа и назначить дополнительную проверку;

- отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом пра­вонарушении;

- изменить решение или вынести новое решение.

По итогам рассмотрения жалобы выносится решение по существу в тече­ние одного месяца. О принятом решении в течение трех дней со дня его при­нятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.

Подача жалобы в вышестоящие налоговые органы или вышестоящему должностному лицу, как правило, не приостанавливает исполнения обжалу­емого акта или действия. Если есть достаточные основания полагать, что об­жалуемый акт или действие не соответствуют Российскому законодательству, названный налоговый орган вправе полностью или частично приостановить его исполнение. Аналогичное решение может быть принято руководителем налогового органа, принявшего такой акт.

Исковые заявления, поданные в суд, рассматриваются и разрешаются в порядке,, установленном гражданским процессуальным и арбитражным про­цессуальным законодательством.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал