Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация безопасности тура






 

Проектируемый тур относится к внутреннему виду туризма. Это познавательный тур. В туре предоставляются услуги питания, размещения, транспорта, экскурсионные услуги.

Проектная документация содержит требования безопасности, обеспечивающие в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» безопасность жизни, здоровья и имущества туристов, охрану окружающей среды.

Проектируемые услуги соответствуют обязательным требованиям стандартов в области охраны природы:

ГОСТ 17.4.3.04-86. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к контролю и охране поверхностных вод от загрязнений;

ГОСТ 17.4.3.04-85. Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнений.

Проект содержит конкретные требования по обеспечению безопасности услуги, минимизации рисков для потребителей услуги и их имущества, обслуживающего персонала и окружающей среды.

Факторы вредного воздействия и меры их предотвращения во время тура:

Травмоопасность может возникнуть:

- при использовании транспорта;

- при предоставлении некачественных гостиничных услуг;

- сложного рельефа местности;

- неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (тесная обувь – потертости кожных покровов у туристов).

Снижение травмоопасности обеспечивается:

- защитными устройствами и ограждениями при использовании подвижных механизмов, предметов, опасных участков территории;

- соблюдением эргономических требований к одежде и обуви туристов (очень важно наличие удобной обуви, так как в туре большое количество экскурсий);

- соблюдением требований строительных норм и правил к жилым и общественным зданиям и требований соответствующих нормативных документов к техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозок туристов;

- упреждающим информированием туристов о факторах риска и мерах по предупреждению травм и о принятии экстренных мер в случае получения травмы [32].

Воздействие окружающей среды обусловлено:

- повышенными или пониженными температурами окружающей среды;

- показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (в спальных комнатах и клубных залах, в помещениях питания – кафе, барах и ресторанах и других), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям (ГОСТ 12.1.005-88. «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»).

Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:

- выбором благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия;

- учетом погодных особенностей района;

- своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе, климатических условиях) [33].

Пожаробезопасность.

Пожары возникают в турбазах и гостиницах при нарушении правил пожарной безопасности, из-за неисправности электропроводки. В разработанном туре туристы останавливаются в гостинице «Северный Урал» города Чердыни, которая расположена в лесной местности, с деревянными постройками, а также во время гостиничной анимации использовался такой пожароопасный элемент анимации как небесный фонарик. Поэтому эксплуатацию объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями учрежденных нормативных документов ППБ 01-03. Следовать правилам безопасности, указанными на этикетке, запуская небесный фонарик. Номенклатура требований и показателей по обеспечению безопасности туристов от воздействия данного фактора риска и методы их проверки осуществляются в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования».

Для предотвращения пожара в гостиницах предусмотрено:

- наличие плана эвакуации при пожарах, который размещают в номерах и коридорах гостиницы;

- наличие инструкций по действиям при пожарах и ознакомление с ней прибывающих на отдых или временное поселение;

- оснащение гостиниц аварийными выходами; пожарной связью; огнетушителями и пожарными водопроводами; оборудованными пожарными кранами, рукавами и стволами; световой или звуковой пожарной сигнализацией; аптечками;

- оборудование помещений датчиками пожарозащиты;

- строгое соблюдение проживающими мер пожарозащиты.

Психофизиологические факторы риска: физические и нервно-психические перегрузки.

Исключение или снижение воздействия психофизиологических факторов риска достигается:

- рациональным построением программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршруту, предусматривающих достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);

- учетом психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы (тур насыщен объектами туристского показа, следует учесть долгие переезды на автобусе);

- соблюдением эргономических требований к используемому туристскому снаряжению и инвентарю, транспортным средствам, мебели [34].

Прочие факторы риска.

К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных характеристиках). Поэтому необходимо предусмотреть:

- предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах – в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией (требованиями к содержанию информационного листка к туристской путевке, технологической кары путешествия, технологической кары экскурсии – об основных характеристиках этих услуг, условия обслуживания);

- проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику вида туристского маршрута [35].

Специфические факторы риска в туризме обусловлены:

- возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с сотоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов);

- техническим состоянием используемых объектов материально-технической базы (туристских гостиниц, баз, разнообразных транспортных средств, архитектурных, природных достопримечательностей);

- информационным обеспечением (гидрометеорологические прогнозы, маркировка трасс туристских маршрутов) [36].

Безопасность туристских перевозок.

Транспортные перевозки туристов во время экскурсий, походов и путешествий осуществляются в соответствии с требованиями действующих Правил обслуживания пассажиров на конкретных видах транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного и так далее) [37].

При заключении договора с автотранспортным предприяти­ем следует выяснить наличие у него лицензии на право перево­зочной деятельности и на какой территории она действует.

Автотранспортное предприятие как арендодатель должно вы­полнить ряд требований к подвижному составу и водителю [38].

Наряду с требованиями, регламентируемыми Правилами дорожного движения, следует в договор или приложение к нему включить следующие пункты:

- обеспечение культуры обслуживания туристов;

- о санитарном состоянии автобуса (автомобиля);

- об ограничении (или запрещении) движения в ночное время;

- обеспечение транспортного средства аптечкой для пассажи­ров;

- наличие микрофона, радиотрансляции, телевизора, видео и средств связи;

- наличие устройств отопления, вентиляции и кондициониро­вания воздуха;

- наличие запаса питьевой воды;

- наличие чистых чехлов, подголовников, занавесок;

- наличие багажных отсеков, отсеков для ручной клади и других [39].

Для длительных путешествий следует использовать высококомфортабельные автобусы с мягкой подвеской, регулируемыми крес­лами, низким уровнем шума и вибраций, большим запасом хода с одной заправки, желательно, с экологически чистым топливом. При этом предусматриваются также такие атрибуты жизнеобеспечения, как гардероб, туалет, бар, холодильник, кухня и другое.

Требования к микроклимату в автобусе регламентируются ГОСТами, санитарно-гигиеническими нормами и международ­ными стандартами [40].

Водитель на туристском маршруте должен быть в форменной или другой чистой и опрятной одежде. Он должен иметь во­дительские права соответствующей категории, лицензию, кредитно-бензиновую карточку или талоны на заправку, путевой лист, атлас автомобильных дорог, план-схему маршрута, транспорт­ную туристскую карточку и другую туристскую документацию. На туристские маршруты допускаются водители, прошедшие соответствующую стажировку, в том числе на данном туристском маршруте, тщательно подготовившие свой автобус к рейсу, получившие соответствующий инструктаж, прошедшие медицин­ское освидетельствование.

Водителю категорически запрещается выезд на туристско-экскурсионный маршрут на неисправном автобусе, самовольно изме­нять путь следования по маршруту, если это не диктуется требо­ваниями безопасности движения. Запрещается также начинать движение с открытыми дверями. Водитель на маршруте не имеет права провоза в автобусе посторонних лиц, разговаривать с ту­ристами во время движения, вмешиваться в работу экскурсовода или гида.

В соответствии с действующими Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации движение туристско-экскурсионных автобу­сов по маршрутам большой протяженности допускается с 06.00 до 22.00 часов. На внутренних туристских маршрутах используются автобу­сы различных классов в зависимости от дальности поездки, чис­ла туристов в группе, категории маршрута, уровня комфорта и так далее [41].

Безопасность средств размещения.

ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования [42].

Все предприятия размещения соответствуют:

- общим требованиям (площадь жилой комнаты, наличие освещения, отопления, водоснабжения и так далее);

- требованиям безопасности (пожаробезопасность, электробезопасность и так далее);

- с требованиями к услугам средств размещения;

- с требованиями охраны окружающей среды.

Безопасность проживания в выбранным средствах размещения обеспечивается соблюдением:

- требований строительных норм и правил при проектировании и строительстве объектов обслуживания туристов;

- требований безопасности технической эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, установленных нормативными документами;

- техническим оснащением, соответствующим действующим нормативам;

- мерами, гарантирующими личную безопасность туристов и сохранность их имущества.

ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц [43].

Выбранные средства размещения, а именно: туркомплекс «Сталагмит» в городе Кунгур, гостиница «Северный Урал» в городе Чердынь соответствуют следующим требованиям:

- имеют удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в том числе автобусов);

- располагаются в благоприятных экологических условиях;

- обеспечивают безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества;

- в зданиях есть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации;

- оборудованы системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц;

- соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов;

- все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование установлено и эксплуатируется в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования»;

- канализацию;

- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18, 5 оС в жилых и общественных помещениях;

- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания – 100 лк, при люминесцентных лампах – 200 лк; в коридорах – круглосуточное естественное или искусственное освещение.

Правила личной безопасности при перемещении туристов и проживании в гостинице.

Большую роль в туре играет личная безопасность. Личная безопасность – это, прежде всего, объективная оценка реальности угрозы.

Общие правила личной безопасности:

- необходимо оценивать свою деятельность и поступки с точки зрения возможного негативного воздействия;

- лучше избегать опасных ситуаций, чем стать их жертвой;

- неправильное и неадекватное поведение может усугубить возможное отрицательное воздействие и поставить под угрозу жизнь и здоровье;

- в ситуациях повышенного риска следует прогнозировать развитие событий хотя бы на ближайшие несколько минут, соблюдать спокойствие и реально оценивать обстановку;

- в опасных ситуациях всегда важны первые шаги: часто ее можно обойти или оборвать в самом начале [44].

О неблагополучных экологических факторах на территории объектов проживания туристов оповещают заранее: ведутся ли очистные или ремонтные мероприятия в парках; изменение погоды; возможность землетрясения; о приближающемся урагане и так далее.

Питание и безопасность.

В путешествиях не следует увлекаться экзотическими блюдами и морепродуктами, в рационе должны преобладать известные туристу продукты, включая овощи, зелень и фрукты, которые проверены им путем длительного применения в месте постоянного проживания. Европейская (континентальная) кухня и диетическое питание должны доминировать на столе путешественника.

Не пить воду из любого источника, какую бы жажду турист не испытывал; полезной для здоровья является вода минеральная или чистая из бутылок, купленных в магазине.

Кухонные помещения должны проходить регулярный санитарно-эпидемиологический контроль, а в случае обнаружения пищевых отравлений и желудочных расстройств контроль должен быть ежедневный.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов должны соблюдаться установленные в нормативных документах требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с санитарными нормами и правилами для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое [45].

Действия по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапном заболевании:

а) оказание первой помощи в случае клинической смерти: при отсутствии реакции зрачков на свет и импульса на сонной артерии повернуть пострадавшего на спину; нанести прекардиальный удар; приступить к непрямому массажу сердца; сделать два–три вдоха искусственной вентиляции легких; если имеются помощники, то на пять надавливаний непрямого массажа сердца – два вдоха искусственной вентиляции легких; поручить вызвать «скорую помощь» и до прибытия врачей продолжать реанимацию [46];

б) оказание первой помощи при поражении электрическим током: обесточить пострадавшего, не забывая о собственной безопасности; при внезапной остановке сердца – нанести прекардиальный удар и приступить к реанимации; в состоянии комы – повернуть на живот; при кровотечении – наложить кровоостанавливающие жгуты, давящие повязки; при электрических ожогах и ранах – наложить стерильные повязки; при переломах костей конечностей недопустимо:

- прикасаться к пострадавшему без предварительного обесточивания;

- терять время на поиски рубильника и выключателей, если можно сбросить или перерубить провода;

- прекращать реанимационные мероприятия до появления признаков смерти (трупных пятен); приближаться к лежащему на земле проводу бегом или большими шагами [47];

в) оказание помощи при эпилептическом припадке: повернуть больного на бок, прижать плечевой пояс больного к полу; прижать голову больного к полу, желательно положить под голову сверток из одежды или небольшую подушечку; дождаться окончания приступа, вызвать врача или «скорую помощь»; до прибытия врача следить за состоянием больного. Недопустимо прижимать к полу только голову больного; отпускать больного без осмотра врачом [48];

г) оказание помощи при внезапной потере сознания (при сохранении пульса на сонной артерии): убедиться в наличии пульса на сонной артерии; приподняв ноги, расстегнуть ворот сорочки, ослабить галстук и поясной ремень; поднести к носу ватку с нашатырным спиртом или надавить на болевую точку; если в течение трех минут сознание не появилось, нужно повернуть пациента на живот и приложить холод к голове; во всех случаях обморока необходимо вызвать врача [49];

д) оказание первой помощи при травматическом шоке: при кровотечении – немедленно наложить кровоостанавливающие жгуты или тугие давящие повязки; при переломах костей конечностей, таза и ребер, проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости – дать обезболивающее пострадавшему; обработать раны и наложить стерильные повязки; наложить транспортные шины, вызвать «скорую помощь». Недопустимо: тревожить и заставлять двигаться пострадавшего без крайней необходимости; перемещать пострадавшего с переломами костей конечностей без наложения транспортных шин [50];

е) оказание первой помощи при ожогах: при ожогах первой степени (покраснение кожи) приложить на место ожога холод или подставить под струю холодной воды на пять–десять минут; обработать обожженную поверхность спиртом, одеколоном или водкой; при ожогах второй-четвертой степени (появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью, полное разрушение кожи и нижележащего мышечного слоя) обработать ожоговую поверхность пенообразующими аэрозолями или накрыть стерильной простыней; поверх стерильной простыни положить пузыри со льдом или пакеты со снегом или холодной водой; дать пострадавшему две–три таблетки анальгина; при длительном ожидании «скорой помощи» предложить обильное теплое питье. Недопустимо сдирать с поврежденной кожи одежду; смывать грязь и сажу с поврежденной кожи; обрабатывать спиртом, йодом и другими спиртосодержащими растворами место ожога [51];

ж) оказание первой помощи при аллергической реакции: если пострадавший в сознании, приложить холод на место укуса или инъекции, закапать пять–шесть сосудосуживающих капель в нос и в ранку от укуса или инъекции, дать одну–две таблетки димедрола или супрастина; тщательно наблюдать за больным до прибытия врача. При отсутствии сознания у пострадавшего убедиться, что есть пульс на сонной артерии, и повернуть пострадавшего на живот; освободить ротовую полость от слизи и инородных тел; удалить жало и отсосать яд из ранки; закапать пять-шесть капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса или инъекции, приложить холод к голове и на место инъекции или укуса; тщательно наблюдать за больным до прибытия врача [52];

з) оказание первой помощи при диабетической и гипоклиметической коме: уложить больного на бок или живот; освободить его дыхательные пути от слизи и содержимого желудка с помощью салфетки или носового платка; вызвать «скорую помощь»; осторожно начать отпаивание больного сахарным сиропом (независимо от вида комы); тщательно следить за характером дыхания и состоянием больного до прибытия врача [53];

и) оказание первой помощи при приступе мигрени: выпить стакан крепкого сладкого чая с любыми сладостями; принять таблетку цитрамона или кофетамина, анальгина или пиркофена; провести интенсивный массаж височной и сонной артерии на стороне поражения; сделать точечный массаж ши-ацу затылочной области и шеи; приложить тепло к ногам; постараться изменить тип дыхания (неглубокий вдох совершается животом на один–два такта, а длительный выдох с втягиванием живота на пять–шесть тактов); уединиться в темном тихом помещении и попытаться уснуть [54];

к) оказание первой помощи при резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе): усадить больного, приложить тепло к ногам, вызвать врача, наблюдать за состоянием больного до прибытия врача [55].

На этапе разработки тура для студентов была разработана инструкция по технике безопасности (Приложение З). Студенты прослушали инструктаж по правилам поведения во время трансфера, в гостиницах, на предприятиях питания и музеях, после чего каждый поставил свою личную подпись в журнале по технике безопасности (Приложение И).

На время тура была укомплектована аптечка, состоящая из средств первой необходимости (таблица 2.7).

 

Таблица 2.7 – Комплектование аптечки

 

Наименование Количество Назначение
     
Раствор аммиака 1 шт. При обмороке
Бинт стерильный 2 шт.  
Бинт нестерильный 2 шт.  
Вата 1 шт.  
Лейкопластырь 1 шт.  
Парацетамол 60 таблеток Жаропонижающее
Аспирин 10 таблеток Обезболивающее
Левомицитин 20 таблеток Диарея
Йод 1 шт.  
Раствор бриллиантовой зелени 1 шт.  
Перекись водорода 1 шт.  
Но-шпа 30 таблеток Обезболивающее
Уголь активированный 50 таблеток При диарее, метеоризме,
Окончание таблицы 2.7  
     
    пищевых отравлениях
Валидол 20 таблеток При болях в сердце, неврозах, истериях, как противорвотное средство при морской болезни
Фервекс 20 шт. Жаропонижающее
Стрепсилс 1 упаковка При боли в горле
Цитрамон 20 таблеток При головной боли
Диазолин 20 таблеток Противоаллегренное
Галазолин 1 флакон При насморке
Градусник 1 шт.  
Ножницы 1 шт.  
Марлевые повязки 20 шт.  
     

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.