Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. В настоящее время в нашей стране крайне актуальна проблема транспорта электроэнергии и функционирования единой электроэнергетической системы (ЕЭС) России




 

 

В настоящее время в нашей стране крайне актуальна проблема транспорта электроэнергии и функционирования единой электроэнергетической системы (ЕЭС) России. Продолжающийся рост потребления электроэнергии требует увеличения пропускной способности существующих линий электропередач и управления их режимами в целях оптимального распределения потоков мощности между ними.

На сегодняшний день разработан ряд устройств, позволяющих управлять потоками мощности по линиям переменного тока, причем выполнять эти функции практически безынерционно. Линии, оснащенные такими устройствами, получили название гибких или, в соответствии с терминологией IEEE, Flexible Alternating Current Transmission Systems (FACTS).

Основная задача технологии FACTS заключается в повышении эффективности управления потоками мощности, регулирования напряжения, обеспечения статической и динамической устойчивости.

Большой вклад в решении проблем управляемых гибких линий внесли отечественные и зарубежные ученые: Александров Г.Н, Астахов Ю.Н., Веников В.А., Идельчик В.И., Иванкин В.Н., Маркович И.М., Нейман Л.Д., Кочкин В.И., Розанов Ю.К., Рыжов Ю.П., Шакарян Ю.Г., Acha E., Hingorani N, и др. Начало работ в этом направлении было положено в 60 – х годах XX в, когда в ряде стран, в том числе и в нашей, были развернуты исследования по статическим источникам реактивной мощности, обладающими высоким быстродействием.

В связи с развитием силовой электроники разработаны полупроводниковые приборы, имеющие достаточно высокие параметры. Это позволяет создавать устройства, которые могут применяться для решения многих задач современной электроэнергетики.

Благодаря множеству многообещающих экономических и технических достоинств технология FACTS сознательно поддерживается производителями электрооборудования, систем электроснабжения и научно – исследовательскими организациями во всем мире [1].

Одно из самых многофункциональных и перспективных из устройств технологии FACTS, является устройство, получившее название в отечественной литературе объединенный регулятор потоков мощности (ОРПМ).

Целью настоящей работы является исследование влияния устройства (ОРПМ) на режимы работы электроэнергетической системы (ЭЭC) Архангельской области с помощью среды компьютерного моделирования MATLAB.

Исходными данными для ее построения являются параметры основных элементов энергосистемы, на основании которых будет составлена ее математическая модель в системе MATLAB. Модель ОРПМ будет взята из демонстрационного пакета устройств FACTS системы MATLAB.

Исследование будет проводиться для нормальных и аварийных режимов работы энергосистемы.

В ходе исследований планируется выявить эффективность применения устройства ОРПМ в ЭЭС Архангельской области. В частности, ожидаются следующие результаты:

- увеличение пропускной способности воздушных линий Плесецк – Няндома и Коноша – Котлас, имеющих региональное значение;

- улучшение качества электроэнергии потребителей;

- уменьшения активных потерь в электрической сети;

- повышение управляемости режимов работы ЭЭС Архангельской области.

Актуальность таких исследований связана с тем, что в настоящее время правительство Архангельской области ищет новые пути обеспечения энергетической безопасности региона.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал