Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение сущности инновационной деятельности




Каждое предприятие должно развиваться и совершенствовать свою продукцию (работы, услуги). В противном случае оно не будет обладать конкурентным преимуществом, что приведет к потере рынков сбыта. По этой причине предприятие постоянно находится в поиске новых идей, которые могут быть коммерциализированы. Нововведения, или инновации, распространяются на новые продукты, способы их производства, новшества в организационной и финансовой сфере.

Термины "инновация" и "инновационный процесс" близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.

Создатели инновации (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определенной области.

Инновация — это усовершенствование деятельности субъекта хозяйствования, приносящее положительный экономический, социальный или экологический результат. Инновация представляет собой использование научных достижений в коммерческих целях.

Инновационный процесс в общем виде означает последовательность перехода от идеи возможного нововведения до создания, продажи и диффузии этого нововведения. Этапы инновационного процесса расположены на рисунке 1.

Рисунок 1.

Инновационный процесс означает инновационную деятель­ность какого-либо субъекта экономики, т. е. процесс, направлен­ный на разработку, на реализацию результатов законченных на­учных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализу­емый на рынке, в новый или усовершенствованный технологиче­ский процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разра­ботки.

Методология системного описания инноваций предполагает выделение их отдельных элементов и особенностей (табл. 1).

 

 

Признаки классификации Значения признаков
Широта воздействия и масштабность Глобальное Отраслевое Локальное
Степень радикальности инноваций Базисная Улучшающая Псевдоинновация
Источник идеи Открытие Изобретение Рационализаторское предложение Прочие
Вид новшества Конструкция и устройство Технология Материал, вещество Живые организмы
Способ замещения существующих аналогов Свободное замещение Системное замещение

Таблица 1. - Классификатор инноваций

К глобальной инновации последних лет относится создание мировой информационной сети — Интернета. Отраслевой инновацией, например, в радиоэлектронной промышленности является переход от катушечных к кассетным магнитофонам. Приведенные инновации называются продуктовыми и охватывают созидание новых или усовершенствование ранее существовавший товаров. Существуют также процессные инновации, которые касаются технологии и организации производства, труда, управления. Применение нового продукта воспринимается как базовая инновация. Улучшающие инновации затрагивают имеющийся на рынке товар и выражаются в использовании более эффективных компонентов или частичного изменения систем сложного продукта.



Под псевдоинновацией понимается модернизация или рационализация средств труда, направленная на частичное улучшение устаревших машин. Рационализаторские предложения в деятельности предприятия также являются разновидностью инноваций. Более важными и значительными вехами инновационного процесса являются открытия и изобретения, относящиеся к понятию интеллектуальной собственности.

Выделяют две стадии инновационного процесса — фундаментальные и прикладные исследования. Только крупные и эффективные корпорации могут финансировать полный цикл инновационного процесса. Фундаментальные исследования направлены на получение новых научных знаний и финансируются, как правило, за счет государственного бюджета. Прикладные исследования необходимы для изучения возможностей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Они включают следующие этапы:

§ научно-исследовательскую работу (НИР);

§ опытно-конструкторскую работу (ОКР);

§ технологическую подготовку производства (ТПП);



§ организационно-экономическую подготовку (ОЭП).

Инновационная деятельность включает стратегический анализ ретроспективы и перспективы инноваций, разработку инновационной политики, составление плана инноваций, материальное стимулирование творчества персонала.

Работа персонала предприятия, направленная на использование результатов научных исследований для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования техники, технологии и организации, также относится к инновационной деятельности.

Исходной позицией в инновационной деятельности являются маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей; информационное обеспечение конкурирующих фирм; поиски новаторских идей и партнеров для финансирования инновационных проектов. Большое значение в организации инновационной деятельности для предприятия имеет инновационная инфраструктура: бизнес-инкубаторы, инновационные центры, технопарки, консалтинговые фирмы и другие субъекты рыночной экономики. С помощью инновационной инфраструктуры производственное предприятие может получить следующие виды услуг:

§ доступ к информационным базам и банкам данных на различных условиях;

§ проведение квалифицированной экспертизы инновационных проектов;

§ финансовая поддержка инновационных проектов;

§ сертификация наукоемкой продукции;

§ продвижение наукоемкой продукции на различные рынки, включая рекламную и выставочную деятельность;

§ патентно-лицензионная работа и защита интеллектуальной собственности.

В рыночной экономике функционируют инновационные предприятия, которые специализируются на том или ином виде инновационной деятельности или осуществляют комплекс инновационных услуг на коммерческой основе. Крупные корпорации имеют материальные, финансовые возможности и высокопрофессиональный кадровый потенциал, которые обеспечивают непрерывность инновационного процесса и лидирование на национальном и зарубежных рынках.

Одно из основных понятий анализа нововведений - жизненный цикл инноваций (жизненный цикл новшеств). В сравнении с общепринятым в маркетинговом анализе понятием “жизненный цикл продукта” жизненный цикл инноваций обладает некоторыми особенностями: в качестве объекта может выступать не только продукт, но и процесс (производственный или управленческий); как фазы жизненного цикла отдельно выделяются создание (появление принципиальной идеи) и разработка новшеств; жизненный цикл анализируется не только в рамках отдельной организации, но и в отраслевом, и общеэкономическом масштабе. На основе анализа статистических данных для инноваций строятся типичные кривые жизненного цикла, или S-кривые эффективности вложений в разработки.

Использование закономерности S-кривой эффективности инноваций заключается в учете того факта, что капиталовложения во внедрение новшеств характеризуются возрастающей эффективностью до тех пор, пока не наступает стадия зрелости. Затем дальнейшие инвестиции в развитие новшества характеризуются убывающей эффективностью, вплоть до отрицательных значений. Особенно характерны S-кривые жизненного цикла технологий, построенные для длительных интервалов времени.

Помимо закономерности S-кривой в экономической науке известно также понятие накопленного потенциала, или издержек использования. К издержкам использования относят стоимость созданной производственной инфраструктуры, которая может быть использована на следующем цикле инновационного развития. Таким образом, реинвестиции в развитие производства на базе внедрения инноваций имеют большую эффективность, чем инвестиции в создание нового производства, за счет использования накопленного потенциала. Соответственно при проведении сравнительного анализа инноваций необходимо учитывать альтернативную стоимость существующих производственных ресурсов (как их доходность при наилучшем возможном альтернативном варианте использования).

Существуют различные классификации этапов жизненного цикла инноваций. В частности, к числу этапов жизненного цикла могут быть причислены этапы создания новшества (от появления идеи до первого промышленного образца продукции или технологии, выделены этапы использования новшества (от стадии роста до стадии снятия с производства). С точки зрения анализа инноваций на уровне отдельного предприятия важны в первую очередь те этапы, которые проходят в рамках инновационного процесса данной организации.

Этапы жизненного цикла инноваций и динамика соответствующих показателей выручки, прибыли (и эффективности капиталовложений) в обобщенном виде отражены на рис. 1.1.

 

Нововведения могут осуществляться независимо от того, создано новшество самой организацией или приобретено как готовый продукт деятельности иного разработчика. Тем не менее отнесение к инновационной деятельности этапа исследований и разработок представляет собой существенную проблему (в отличие от этапов использования новшества, отнесение которых к инновационному циклу практически не оспаривается ни отечественными, ни зарубежными учеными-экономистами).

Из анализа определений инноваций и термина “нововведение” (или его аналога “инновация”) можно заключить, что процесс внедрения новшества составляет неотъемлемую часть инновационного процесса. В то же время исследования и разработки не являются таким неотъемлемым элементом, без которого инновационный процесс теряет свои определяющие характеристики. Кроме того, исследования и разработки могут рассматриваться в качестве самостоятельной деятельности организации, поскольку:

1) Не все исследования и разработки дают положительные результаты;

2) Не все положительные результаты исследований и разработок внедряются в практику;

3) Часто отсутствует прямая связь между проведением разработок и решением о внедрении новшества, т. е. разработки и их внедрение разделены организационно.

В зависимости от учитываемых результатов и затрат специалисты различают следующие виды эффекта. Виды эффекта при реализации инноваций показаны на таблице 2.

Таблица 2.

Исходя из временного периода учета результатов и затрат можно выделить показатели эффекта за расчетный период и показатели годового эффекта.

Продолжительность принимаемого временного периода зависит от факторов продолжительности инновационного периода, срока службы объекта инноваций, степени достоверности исходной информации, а также требований инвесторов. Общим принципом оценки эффективности является сопоставление эффекта (результата) и затрат. Это отношение может быть выражено как в натуральных, так и в денежных величинах, при этом показатель эффективности при этих способах выражения может оказаться разным для одной и той же ситуации.

В целом проблема определения экономического эффекта и выбора наиболее предпочтительных вариантов реализации инноваций требует, с одной стороны, превышения конечных результатов от их использования над затратами на разработку, изготовление и реализацию, а с другой – сопоставления полученных при этом результатов с результатами от применения других аналогичных по назначению вариантов инноваций. Особенно остро возникает необходимость оценки и правильного выбора варианта в компаниях, применяющих ускоренную амортизацию, при которой сроки замены действующих машин и оборудования на новые существенно сокращаются. Метод исчисления эффекта инноваций, основанный на сопоставлении результатов их освоения с затратами, позволяет принимать решение о целесообразности использования новых разработок.

Для оценки общей экономической эффективности инноваций может использоваться следующая система показателей, которая показана на таблице 3.

 

 

Таблица 3.

Следует отметить, что метод дисконтирования как метод соизмерения разновременных затрат и доходов, помогает выбрать направления вложения средств в инновации, когда этих средств особенно мало. Он полезен для организаций, находящихся на подчиненном положении и получающих от вышестоящего руководства уже жестко сверстанный бюджет, где суммарная величина возможных инвестиций в инновации определена однозначно. В таких ситуациях рекомендуется проводить ранжирование всех имеющихся вариантов инноваций в порядке убывающей рентабельности.

Формула индекса рентабельности отражает в числителе величину доходов, приведенных к моменту начала реализации инноваций, а в знаменателе - величину инвестиций в инновации, продисконтированных к моменту начала процесса инвестирования. Другими словами, в ней сравниваются две части потока платежей: доходная и инвестиционная.

Норма рентабельности характеризует уровень доходности конкретного инновационного решения, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость денежного потока от инноваций приводится к настоящей стоимости инвестиционных средств. За рубежом расчет нормы рентабельности часто применяют в качестве первого шага количественного анализа инвестиций. Для дальнейшего анализа отбирают те инновационные проекты, внутренняя норма доходности которых оценивается не ниже 15–20%.

Норма рентабельности определяется аналитически, как некоторое пороговое значение рентабельности, которое обеспечивает равенство нулю интегрального эффекта, рассчитанного за экономический срок жизни инноваций. Получаемую расчетную величину Ер сравнивают с требуемой инвестором нормой рентабельности. Вопрос о принятии инновационного решения может рассматриваться, если значение Ер не меньше требуемой инвестором величины. Если инновационный проект полностью финансируется за счет ссуды банка, то значение Ер указывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает данный проект экономически неэффективным. В случае финансирования проекта из других источников, нижняя граница значения Ер соответствует цене авансируемого капитала, которая может быть рассчитана как средняя арифметическая величина платы за пользование этим капиталом.

Инвестирование в условиях рынка сопряжено со значительным риском и этот риск тем больше, чем длиннее срок окупаемости вложений. Слишком существенно за это время могут измениться и конъюнктура рынка, и цены. Этот подход неизменно актуален и для отраслей, в которых наиболее высоки темпы научно-технического прогресса и где появление новых технологий или изделий может быстро обесценить прежние инвестиции. Более того, ориентация на показатель "период окупаемости" целесообразно в тех случаях, когда нет уверенности в том, что инновационное мероприятие будет реализовано и потому владелец средств не рискует доверить инвестиции на длительный срок.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.027 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал