Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика рынка молока




Что касается общего положения в мире, то наша страна катится в молочную бездну. Мир давно стал глобальным. И молочный мир не является исключением. Глобализация сегментирует мировую экономику.
С 15 по 19 октября 2011 года в Парме (Италия) состоялся ежегодный Всемирный молочный Саммит - World Dairy Summit (WDS) - SUMMILK 2011. Организатором Саммита выступила Международная молочная федерация (IDF), объединяющая производителей и переработчиков молока со всего мира. В Пармском мероприятии приняло участие около 1000 представителей молочной отрасли практически всех стран мира, производителей и потребителей молока, признанных мировых экспертов. Россиян было не так уж много: руководство РСПМО, несколько самостоятельно приехавших молзаводов и делегация компании Тетра Пак.

 

По данным IDF, в 2010 году мире произведено 721 млн. тонн молока. Из них коровьего - 601 млн. тонн. Ежегодно объем производства молока в мире растет в среднем на 1,8 - 2%. Растет, но не везде.

Главным якорем мирового молочного рынка являются две страны: Россия Украина. Россия сократила производство молока на 2,1%, Украина - на 3,4%. Это из числа двенадцати крупнейших производителей. Есть еще несколько отстающих помельче, но их немного: Япония, Корея, Норвегия, Исландия, Колумбия. В целом, как видно из карты, производство молока растет почти во всех странах. Порадовали лидеры: их темпы не такие высокие, как, в Индии и Бразилии, но объемы впечатляют. В Европе произведено 149,1 млн. тонн молока, это 20,7% от общего мирового объема. В Штатах - 87,5 млн. тонн - 12,1% от общего объема произведенного в мире молока.

По прогнозам IDF, производство молока в мире будет расти. Стабильно, как и раньше - в среднем, на 1,8% - 2,2% в год. Вне зависимости от того, сколько молока будет произведено в России. Поскольку, по данным того же IDF, производство молока в России сократиться еще как минимум на полпроцента. Но все надежды были кинуты на производителей Европы, и США (ХОТЯ в связи с последними климатическими условиями ситуация может измениться), и Новая Зеландия, и Аргентина, в этих странах производство вновь растет. Важно также отметить, что IDF ежегодно оценивает, не только объем производства молока, но также и объем его переработки или товарность. В России товарным оказалось только 16,7 млн. тонн молока, то есть всего лишь 52% от общего объема производства. И не смотря на то, что товарность молока в нашей стране выросла аж на 2,7%, по этому показателю мы являемся чуть ли не худшими в мире. Только в ЕС на переработку сдается 135,8 млн. тонн молока (91%), в США - 87 млн. тонн (99,4%), в Новой Зеландии - 17,1 млн. (100%). Даже Китай сдает 73%! Бразилия - 68,8%.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал