Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 11. 2.8. Упругость насыщенных газов




Упругость насыщенных паров углеводородов характеризует то давление, при котором газ начинает конденсироваться и переходить в жидкое состояние. У индивидуальных углеводородов в чистом виде упругость паров (Q) есть функция только температуры: Q =ѓ (Т). Величина упругости насыщенных паров углеводородов повышается с ростом температуры, и она тем выше, чем ниже плотность углеводорода. Аналогично с ростом молекулярной массы углеводорода, величина упругости насыщенный паров углеводородов уменьшается при равных температурах (рис. 2.11).

 

 

Рис. 2.11. Кривые упругости насыщенных паров чистых углеводородов:

1. – метан;

2. – этан;

3. – пропан;

4. – изобутан;

5. – бутан;

6. – изопентан;

7. – пентан;

8. – изогексан;

9. – гексан;

10. – изогептан; 11. – гептан;

12. – октан;

13. – нонан;

14. – декан

 

Зависимость упругости пара от температуры: Q =ѓ (Т) – нелинейная функция. Для ее линеаризации шкала упругости пара принята логарифмической, и это создает удобства для пересчета величины упругости пара при нужной температуре. Анализ зависимостей представленных на рис. 2.11 свидетельствует, что давление паров метана наибольшее. При нормальных условиях его нельзя превратить в жидкость (пунктирная линия), так как его критическая температура (Ткр.) = – 82,4о С (190,75 К).

На рис. 2.12, а изображены зависимости объёма жидкого и парообразного пропана. При сжатии от точки М до точки А имеется перегретый (ненасыщенный) пар, зависимость объёма жидкости от давления при конкретной температуре имеет гиперболическую форму.

 

 

Рис. 2.12. Зависимости давления от объёма и температуры (а) и кривая упругости насыщенных паров (б) при температурах, К: 1. – 283; 2. – 293; 3. – 303; 4. – 313; 5. – 323.

 

В точке А пар становится насыщенным, а при дальнейшем изменении объёма (участок АВ) он постепенно переходит в жидкость при неизменном давлении. В точке В заканчивается переход пара в жидкость. При дальнейшем сжатии пара будет резко повышаться давление при почти неизменном объёме. Горизонтальный участок АВ соответствует неизменности давления в процессе конденсации паровой фазы в жидкую фазу. Величина этого давления и есть упругость насыщенного пара газового компонента при данной температуре. Чем ближе значение температуры, при которой измеряется упругость насыщенного пара газового компонента к значению критической температуре, тем короче горизонтальный участок. На основе полученных данных строят кривую упругости насыщенных паров, представляющую зависимость давления от температуры испарения данной жидкости (рис. 2. 12, б).



У смеси углеводородов упругость паров является функцией и температуры и общего давления смеси: Q = ѓ (Т, Рсм.). Величина её зависит от упругости паров отдельных компонентов при данной температуре и от их мольных концентраций. Общее давление смеси влияет на упругость паров каждого компонента и это влияние учитывается по закону Рауля:

 

Р = ∑ рi и (2.39)

 

где Р – общее давление;

рi – парциальное давление i-го компонента;

Qi – упругость паров i-го компонента;

Nxi – мольная доля i-го компонента в жидкости.

Упругость паров смеси компонентов повышается с увеличением общего давления. Это влияние ничтожно при низких давлениях (≈ до 1 МПа), а при высоких давлениях упругость паров резко увеличивается.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал