Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Драгоценные металлы




 

 

Традиционно инвестиции в драгоценные металлы, в част­ности в золото, считаются одними из самых надежных. Однако не стоит думать, что здесь все просто: купил сли­ток золота или серебряную монетку - и все. Рассказывая вам о тех или иных способах инвестирования средств, мы неоднократно обращали ваше внимание не только на потенциальную доходность вложений, но и на риско­ванность каких-либо действий. Ваши инвестиционные действия должны сводиться к одному важному знаме­нателю - приумножению капиталов, а потому следует подходить к вопросу возможных вложений средств в драгметаллы с особой тщательностью. Имеет ли смысл заниматься инвестициями в драгоценные металлы? Мы вместе попытаемся найти ответ на этот вопрос.

С чего начать? Способов вложения денег в драгоценные металлы не­сколько. Вы можете купить золотой слиток, памятную или инвестиционную монету, приобрести ювелирные изделия или фьючерсы на золото. Монету можно положить в сейф и дождаться повышения цены на нее, слиток можно разместить на «металлических» счетах в банках, кольцо вы можете носить всю жизнь ежедневно, а фьючерсы способны принести определенную выгоду, если научиться их вовремя покупать и продавать.

Итак, вы решили попробовать свои силы на рынке драгметаллов. Стоит отметить, что сегодня достаточно просто стать обладателем слитка или монеты из драгме­таллов. У нас есть возможность покупать монеты, а они могут быть не только из золота, но и из серебра, плати­ны и палладия. Монеты бывают двух видов - памятные и инвестиционные, иностранные и монеты, эмитиро­ванные Центральным банком РФ. Памятные монеты интересны тем, что кроме стоимости самого драгоцен­ного металла, из которого они изготовлены, имеют еще и нумизматическую и реже художественную ценность. Здесь важно точно угадать, какая именно монета будет дорожать со временем.

Десятки банков предлагают частным инвесторам приобрести слитки - от 1 до 1000 граммов. Речь идет о мерных стандартизированных брусках определенно­го размера, на них нанесена проба. Сегодня на рынке драгметаллов можно купить любой из представленных в банках слитков из золота, но при совершении покупки физического лица платят НДС в размере 20 процентов!

При этом следует иметь в виду, что в тот момент, когда вы придете в банк с намерением продать кредит­ной организации ваш слиток, никто вам уплаченный ранее НДС не вернет.

Вместе с тем цена продажи слитков в российских банках, как правило, на 20-25% выше мировой! Купив, скажем, золотой слиток, вы сможете продать его банку ли­бо перекупщику. В России отсутствует цивилизованный вторичный рынок драгоценных металлов, утверждают специалисты. Если речь идет о продаже золота перекуп­щикам, то потери могут составить от 100 до 300 рублей за грамм золота, так как частник купит у вас слиток по цене золотого лома. Банк приобретает слитки по цене, которая заведомо ниже первоначальной стоимости.



Специалисты рынка драгметаллов делают очень осторожные оценки перспектив «золотых» вложений и уверяют, что драгметаллы могут рассматриваться в качестве инструмента для инвестиций на очень долгий срок. При этом далеко не факт, что выиграете именно вы, как говорится, время - деньги!

Частные лица получили возможность проведения операций на рынке драгметаллов сравнительно не­давно, с середины 90-х годов. Обычно в нашем обще­стве было принято хранить дома ювелирные украше­ния, что называется, на «черный» день. Как уверяют, именно в сегменте торговли золотыми украшениями заключена большая часть оборотов российского рынка золота - на магазины ювелирных изделий приходит­ся основная часть внимания граждан, желающих вло­жить свои деньги в золото. Впрочем, ситуация здесь обстоит не лучше, чем на других сегментах, поскольку стоимость изделий из золота в российских ювелирных магазинах завышена. По некоторым оценкам, цены в российских магазинах в 1,5-2 раза выше, чем за рубе­жом, в частности в Греции и на Кипре.

Граждане, скупающие в «долгий ящик» золото или серебро, металлы, из которых традиционно изготавли­ваются «дорогие» ювелирные украшения, упускают из виду как минимум один важный момент: в цене укра­шений стоимость драгоценного металла не является единственной составляющей. При определении конечной стоимости изделия оце­нивается работа мастера, соответствие дизайна изделия тенденциям моды и т.д. В результате лет через десять вы продадите ваши кольца или серьги всего лишь как лом.



Конечно, заработать на золотых ювелирных изде­лиях можно. Например, если хватит денег, вы можете стать обладателем раритетной веши, скажем, шедевров Фаберже. Как уверяют, ежегодная доходность на рынке антиквариата достигает 25%. Более того, вы можете се­годня купить ювелирное изделие современного мастера, авторскую и эксклюзивную работу. Здесь расчет такой же, как и в случае с памятными монетами, - нужно уга­дать, какое именно колье или браслет будет набирать в цене со временем. Впрочем, можно поступить проще. Вы покупаете золотой лом и заказываете у ювелира мод­ное изделие. Потом вы его продаете. Доходность такого бизнеса может быть довольно высока, но это бизнес, который не имеет ничего общего с инвестициями.

Одним из самых выгодных способов вложения де­нег на рынке драгметаллов сегодня называют инвес­тиции в золотой червонец. Речь идет о золотой моне­те достоинством в десять рублей. Процедура покупки монеты схожа с покупкой валюты. Вам потребуются деньги и паспорт. Золотой червонец - это 7,742 грам­ма чистого золота. Банки продают его сейчас в сред­нем за 3000 рублей. Вы можете продать монету банку с дисконтом 100-300 рублей.

Червонец можно положить на металлический счет. Центробанк РФ регламентирует три способа хранения золота: червонцы на металлических счетах, золото в обезличенном виде и ответственное хранение налично­го золота. Но на практике хранение золотого червонца на металлическом счете как услуга пока что не востре­бовано. А потому вы покупаете монетку и уносите ее к себе домой. Никаких специальных условий хранения она не потребует, ее даже в кошельке носить можно. Однако если вы придете в банк, выкупающий монеты, с изделием, имеющим явный изъян, банк может отка­зать вам. Изъяном считается нарушение целостности монеты, а следовательно, речь идет о частичной потере ее стоимости. Монету не примут, если она затерта, поца­рапана, у монеты отпилен край, она просверлена и т.д.

Следует обратить внимание на то, что не так много банков выкупают золотые червонцы. К примеру, в Москве речь идет всего лишь о 3—4 банках. Круг опе­раций с драгметаллами не очень широк. Люди по-преж­нему больше доверяют валюте или депозитам.

Цены на монеты не находятся в прямой зависимости от цен на золото. Поскольку монеты покупаются в Цент­ральном банке РФ, коммерческие банки, продающие монеты, делают свою наценку. Кроме того, нумизмати­ческие магазины принимают монеты на комиссию, но это неудобно, поскольку приходится ждать продажи.

Вложение денег в монеты хорошо тем, что вы не зависите от банка, не важно, какой именно банк про­дал вам монету и каковы его позиции в банковских рейтингах. Вы можете купить монету и оставить ее в банке или унести домой.

Инвестиционные монеты штампуются миллион­ными тиражами и никакой ценности, кроме содер­жащегося в них золота, не имеют. Памятные монеты выпускаются ограниченным тиражом - от 100 штук до 10-15 тысяч. Чем «старше» такая монета, тем она доро­же. Банк приглашает стороннего эксперта для оценки изделия из драгметалла или имеет штатного специа­листа в этой области. Вместе с тем слиток и монетку очень тяжело подделать. Практически невозможно, вес должен совпадать с размерами. Однако, когда банк вы­купает монеты, он их не взвешивает, такая процедура не применяется. Монеты из платины и палладия уже не выпускают­ся, остатки «гуляют» по рукам коллекционеров. Спрос на них есть, но их перестали штамповать в связи с тем, что Центробанк РФ не мог определиться с ценообразо­ванием. Вообще ценообразование на палладий и пла­тину подвержено сильным колебаниям, но в последнее время идет стабилизация. В итоге каждый из нас может выбрать собствен­ную инвестиционную стратегию. Если вести речь об инвестициях в золотые слитки, то наиболее реальны вложения крупных сумм на весьма «длинные» сроки. Если же ваши финансовые возможности скромны и пуд золота вам не по карману, то обратите внимание на монеты из золота и серебра или ювелирные автор­ские изделия. Что бы вы ни выбрали, главное – это мо­мент обладания и сам факт того, что деньги вложены в надежный инструмент.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал