Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биохимическая очистка сточных вод в окситенках




Окситенки – сооружения биологической очистки, в которых вместо воздуха используется технический кислород или же воздух, обогащенный кислородом. Рекомендуемая концентрация ила в окситенке составляет 6÷8 г/л, хотя принципиально сооружение может работать и при более высоких концентрациях. Экспериментально получено, что при прочих равных условиях окислительная мощность окситенков в 5÷10 раз выше, чем у аэротенков, эффективность использования кислорода составляет 90-95%.

Конструктивно окситенк выполнен в виде резервуара круглой в плане формы с цилиндрической перегородкой, отделяющей зону аэрации от зоны илоотделения. В средней части цилиндрической перегородки устроены окна для перепуска иловой смеси из зоны аэрации в илоотделитель; в нижней части для поступления возвратного ила в зону аэрации.

Последняя оборудована герметическим перекрытием, на котором установлен электродвигатель турбоаэратора и смонтированы трубопроводы подачи кислорода и продувочный. Илоотделитель оборудован перемешивающим устройством, представляющим собой радиально расположенные решетки из вертикальных стержней (d=30÷50 мм), которые установлены друг от друга на расстоянии 300 мм. В нижней части решеток размещен шарнирно-подвешенный скребок. Илоотделитель работает со взвешенным слоем активного ила, уровень которого стабилизируется автоматически путем сброса избыточного ила через трубу. Сточная вода поступает в зону аэрации по трубе.

Под воздействием скоростного напора, развиваемого турбоаэратором, иловая смесь через окна поступает в илоотделитель. Благодаря направляющим щиткам жидкость в нем медленно движется по окружности. В сочетании с перемешивающим устройством все это значительно интенсифицирует процесс отделения и уплотнения ила.

Очищаемая вода проходит сквозь слой взвешенного активного ила, очищается от взвешенных и растворенных органических веществ, поступает в сборный лоток и отводится по трубке. Возвратный активный ил опускается по спирали вниз и через окна поступает в камеру аэрации. Окситенк оборудуется системой автоматики, обеспечивающей подачу кислорода в зону аэрации в соответствии со скоростью его потребления.

Система автоматически поддерживает заданную концентрацию растворенного кислорода в иловой смеси окситенка при любых изменениях состава, концентрации или расхода сточной воды. В настоящее время наиболее перспективно применение окситенков на объектах, которые имеют собственный технический кислород или могут получать его от соседних предприятий.

Расчет окситенков выполняют по формуле, учитывающей снижение удельной скорости окисления при повышении концентрации ила:t=(Len-Lex)/(a×(1-S)×kn).Значения коэффициентов kn устанавливается экспериментально , табл.16.



Таблица 16. Значения коэффициентов kn

а, г/л
kn 1.8 1.3 0.7 0.5 0.4

При повышении концентрации ила окислительная мощность системы, пропорциональная произведению a×kn, возрастает, но при концентрации свыше 8÷10 г/л остается почти на одном уровне.

Следовательно, для окситенка дальнейшее повышение концентрации ила оказывается нецелесообразным. Скорость окисления t определяется экспериментально, и в расчет принимается величина, соответствующая концентрации ила 3г/л.

Расход кислорода по массе принимается равным величине снятой БПКполнс коэффициентом 1,2. Показано, что зона аэрации может быть открытой, что исключает необходимость строительства сложных сооружений, и значительно упрощает систему автоматизации подачи кислорода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал