Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Премии за риск для отдельной компании




...
Фактор риска Премия за риск, %
Руководящий состав: качество руководства Размер компании Финансовая структура (источники финансирования предприятия) Диверсификация производственная и территориальная Диверсификация клиентуры Доходы: рентабельность и прогнозируемость Прочие особенные риски 0–5 0–5 0–5 0–5 0–5 0–5 0–5

Ставка дисконтирования определяется суммированием безрисковой ставки и перечисленных выше премий за риск.

 

При использовании метода кумулятивного построения следует учитывать его кажущуюся простоту, которая становится причиной поверхностного отношения к модели и ведёт к субъективизму. Тем не менее при более углублённом рассмотрении моде­ли становится очевидным, что её применение требует большего труда и знаний, чем модель САРМ, основанная на статистическом бета-коэффициенте.

 

- Средневзвешенная стоимость капитала

Под средневзвешенной стоимостью капитала понимаются расходы, связанные с привлечением собственного и заёмного капиталов. Средневзвешенная стоимость капитала будет зависеть как от расходов на единицу привлеченных собственных и заёмных средств, так и от долей этих средств в капитале компании. WACC рассчитывается по следующей формуле:

 

, (5)

 

где Wзк, Wск – доли соответственно заёмного и собственного капитала в структуре капитала предприятия; Езк – ставка дохода на заёмный ка­питал:

 

, (6)

 

где kзк – стоимость привлечения заёмного капитала (процент за кредит); tc – ставка налога на прибыль предприятия (налог на прибыль); Еск – ставка дохода на собственный капитал, может быть рассчитана методом САРМ или кумулятивного построения:

 

, (7)

 

где kp, ks – стоимость привлечения акционерного капитала соответственно по привилегированным и обыкновенным акциям; Wр, Ws – доля акций в структуре капитала предприятия соответственно привилегированных и обыкновенных.

Из формул следует, что

 

. (8)

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал