Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






STEP- анализ и SWOT-анализ




При проведении анализа внутренней и внешней среды регионального развития возможно использование зарекомендовавших на микроуровне методик STEP-анализа и SWOT-анализа.

SWOT-анализ—метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды регионаи разделении их на четыре категории:

Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа, (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом).

STEP-анализ (иногда обозначают как PEST) - это аналитический инструмент, предназначенный для выявления политических (Political), экономических (Economic), социальных (Social) и технологических (Technological) аспектов внешней среды, которые влияют на развитие региона.

Современные технологии планирования в России. Современное стратегическое планирование

Потребовалось почти четверть века после распада СССР и упразднения Госплана на то, чтобы понять, что в стране должна быть создана единая система стратегического планирования.

С 11 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В России, наконец, появились единые требования к системе стратегического планирования социально-экономического развития на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Сегодня в рамках нового федерального закона

Безусловно, выполнение требований потребует серьезного изменения методов работы экономического блока Правительства субъектов РФ, а также органов местного самоуправления. Что нового ждет, с какими проблемами может столкнуться органы власти субъектов и органы местного самоуправления, и что нужно будет менять в системе стратегического планирования в регионах?

Что нового в законе?

Во-первых, им вводится единая система стратегического планирования в стране, в которой все документы стратегического планирования на всех уровнях должны быть согласованы по целям, задачам, приоритетам и показателям достижения целей.

Во-вторых, введен временной горизонт стратегического планирования – от 6 до 12 лет. Учитывая, что срок полномочий Президента РФ, депутатов Госдумы РФ, губернаторов, депутатов законодательных органов власти субъектов РФ, а также руководителей муниципальных образований ограничен пятью годами, 6-ти и 12-летний горизонты планирования позволяют обеспечить преемственность целей и задач социально-экономического развития территорий при смене их руководителей.



В-третьих, из перечня документов стратегического планирования (как на федеральном, так и на региональном уровнях) исключены федеральные целевые программы (они заменены госпрограммами), отраслевые программы (они заменены отраслевыми и межотраслевыми стратегиями) и долгосрочные целевые программы.

На уровне региона остаются только государственные программы, разрабатываемые в рамках приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Нет там и такого документа, как концепция социально-экономического развития.

В-четвертых, введены (точнее, легитимизированы) «промежуточные» уровни стратегического планирования – межрегиональный и межмуниципальный уровни. Межрегиональный уровень – это уровень федеральных округов, или, как они названы в законе, макрорегионов. Причем стратегии развития макрорегионов становятся важными инструментами согласования стратегических целей, задач и приоритетов развития регионов со стратегическими документами федерального уровня.

Межмуниципальный уровень определен возможностью разработки межмуниципальных стратегий (как сказано в законе – стратегий развития части территории субъекта РФ).

В-пятых, в единую систему стратегического планированиявключены муниципальные образования. Появился набор стратегических документов, которые могут быть разработаны по решению органов местного самоуправления.

В-шестых, в законе впервые четко и подробно прописаны цель, задачи, принципы организации и порядок проведения мониторинга и контроля реализации документов стратегического планирования.



Как теперь будет выглядеть система стратегического планирования в стране и ее регионах?

На федеральном уровне основой для определения стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития страны является ежегодное послание Президента РФ Федеральному собранию, а также указы Президента, раскрывающие суть послания. Раз в шесть лет разрабатываются Стратегия социально-экономического развития страны и Стратегия обеспечения национальной безопасности России.

Эти документы разрабатываются на основе стратегического прогноза Российской Федерации (разрабатывается на 12 и более лет), долгосрочного прогноза социально-экономического развития России и прогноза научно-технологического развития страны (разрабатываются каждые 6 лет на период 12 и более лет), бюджетного прогноза на долгосрочный период и прогноза социально-экономического развития страны на среднесрочный период (разрабатывается ежегодно).

На основе указанных выше стратегий разрабатываются отраслевые документы стратегического планирования. К ним отнесены: межотраслевые стратегии и генеральных схемы (они обязательны для тех сфер, где действуют естественные монополии – топливно-энергетического и транспортного комплексов), отраслевые стратегии и стратегии отдельных сфер социально-экономического развития.

Систему стратегического планирования федерального уровня дополняют программные документы: Основные направления деятельности Правительства РФ (на шесть лет), государственные программы РФ (период их действия определяется Правительством РФ), государственная программа вооружения РФ и планы деятельности федеральных органов исполнительной власти (на шесть лет).

Межрегиональный уровень (уровень федеральных округов)

Новым стратегическим документом в нашей стране (а главное, необходимым для выработки и реализации сбалансированной региональной политики) становится Стратегия пространственного развития России. На ее основе будут разрабатываться Схема территориального планирования РФ и стратегии социально-экономического развития макрорегионов. Подобные стратегии существовали и ранее (по сути, это стратегии социально-экономического развития федеральных округов), но они не носили легитимного и обязательного характера. Теперь все будет иначе. Стратегии макрорегионов призваны обеспечить взаимное согласование (в территориальном и временном отношении) реализации мероприятий, закладываемых в стратегии социально-экономического развития субъектов РФ и их генеральных схемы, с целями, задачами и приоритетами федеральных документов стратегического планирования.

Еще одним новшеством является то, что в стратегии социально-экономического развития макрорегионов могут служить основанием для принятия решения о разработке государственных программ Российской Федерации, сформированных по территориальному принципу.

На уровне субъектов Российской Федерации система стратегического планирования включает схожую по структуре систему стратегических документов. В регионе должна быть разработана стратегия социально-экономического развития на срок до 12-ти лет. Стратегия является основой для разработки государственных программ субъекта РФ и региональной схемы территориального планирования. В обязательном порядке должен быть разработан план мероприятий по реализации стратегии.

В соответствии с законом, в регионе могут быть разработаны стратегии социально-экономического развития части территории субъекта РФ (например, для нескольких муниципальных образований), для которой требуется выработка особых целей, задач и направлений развития. Например, если на территории нескольких муниципальных районов региона будет создана зона территориального развития с особыми условиями для ведения бизнеса, то под нее должна быть разработана такая стратегия.

Также как и на федеральном уровне, стратегические документы должны основываться на долгосрочном прогнозе социально-экономического развития региона, который разрабатывается каждые 6 лет на 12 и более лет, долгосрочном бюджетном прогнозе субъекта РФ и прогнозе социально-экономического развития региона на среднесрочный период.

На муниципальном уровне система стратегического планирования представлена стратегией социально-экономического развития муниципального образования, муниципальными программами и планом мероприятий по реализации стратегии. Также в муниципальном образовании должны быть разработаны прогнозы социально-экономического развития на долго- и среднесрочный периоды и бюджетный прогноз.

В законе ни слова нет о концепциях социально-экономического развития муниципальных образований. Кроме того, в статье 39 закона указано, что стратегия и план мероприятий по ее реализации могут разрабатываться по решению органов местного самоуправления.

Что нового в полномочиях региональных органов власти и органов местного самоуправления?

При разработке нормативных правовых документов в области стратегического планирования региональные органы власти сами смогут устанавливать требования к содержанию документов, порядку их разработки, рассмотрению и утверждению. Региональные органы власти отвечают за согласованность и сбалансированность документов стратегического планирования в регионе. Также региональные органы власти смогут участвовать в формировании документов стратегического планирования федерального уровня по вопросам совместного ведения РФ и субъекта РФ.

 

В соответствии с законом высший исполнительный орган власти субъекта РФ (Глава Республики, Губернатор) несет полную ответственность за обеспечение единства государственной политики в области стратегического планирования в регионе, нормативно-правовое и методическое обеспечение планирования, за результативность реализации стратегии.

В соответствии с новым законом к полномочиям органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования отнесено определение долгосрочных целей и задач муниципального управления и социально-экономического развития муниципального образования, разработка, рассмотрение, утверждение и реализация стратегии.

Что ожидает и с какими проблемами может столкнуться органы исполнительные региональной власти и органы местного самоуправления?

Во-первых, в соответствии с требованиями закона, необходимо будет до конца 2015 года разработать пакет нормативных правовых документов, определяющих порядок разработки, корректировки, реализации и мониторинга документов стратегического планирования в субъекте Федерации.

Во-вторых, надо будет создавать в субъектах реестр документов стратегического планирования и государственных программ, необходимых для их реализации.

В-третьих, до конца 2017 года должны быть разработаны долгосрочный прогноз социально-экономического развития региона , стратегия социально-экономического развития стратегия и план мероприятий по ее реализации, а также другие документы стратегического планирования (схема территориального планирования, госпрограммы и межмуниципальные стратегии (при необходимости) с учетом уже всех требований закона. Как видно, объем работы огромный. И стоимость разработки этих документов немалая. За год даже при наличии финансовых и человеческих ресурсов ее просто не осилить. Поэтому начата она должна быть уже сегодня.

В-четвертых, формирование новой системы стратегического планирования в Карелии потребует усиления работы Правительства и органов местного самоуправления с экспертным сообществом (хотя о необходимости последнего уже постоянно говориться на протяжении последних лет). Очевидно, что только усилиями Минэкономразвития РК эту систему не создать, а обращаться к внешним консультантам и разработчикам, как правило, дорого и неэффективно (поскольку ими предлагаются типовые решения).

 

Не надо забывать и о том, что консалтинговых структур, профессионально занимающихся территориальным стратегическим планирование, в России единицы. И цены у них на разработку подобных документов исчисляются миллионами и десятками миллионов рублей. А учитывая то, что в ближайшие год-два все российские регионы будут разрабатывать стратегические документы, то можно ожидать, что их стоимость существенно увеличится (тем более, что о создании каких-то консультационных структур и управлений по вопросам методического сопровождения стратегического планирования или расширении уже имеющихся при Минэкономразвития РФ и Минрегионе РФ речи не идет).

Надо упомянуть и еще одну проблему. Это недостаточный уровень компетентности органов местного самоуправления в части разработки, корректировки и мониторинга документов стратегического планирования.. Очевидно, что в каждом муниципальном образовании должны быть хотя бы 1–2 специалиста, способные решать эти задачи. В Правительствах и соответствующих Министерствах экономического развития РК есть Департаменты (управления) стратегического планирования, которые должно взять на себя функции по методическому обеспечению и консультационному сопровождению стратегического планирования в муниципальных образованиях.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал