Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совокупное предложение




...

Совокупное предложение (AS - aggregate supply) – это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за год (объем реального ВНП).

Совокупное предложение представляет собой абстрактную модель, характеризующую реальный объем производства при данном уровне цен. Более высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров и предложения их для продажи. Более низкие уровни цен вызывают сокращение производства товаров.

Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который фирмы поставляют на рынок, является прямой, и этим объясняется положительный наклон кривой предложения

Кривая совокупного предложения АSпоказывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями товаров и услуг при разных значениях общего уровня цен в экономике (Рисунок 3.3).

Рис. 3.3. Кривая совокупного предложения

Форма кривой отражает изменение издержек на единицу продукции при увеличении или уменьшении объема национального производства.

Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков: кейнсианской (горизонтальный); промежуточный (отклоняющийся вверх); классический (вертикальный).

В кейнсианской теории функционирование экономики рассматривается на сравнительно коротких отрезках времени. Анализ совокупного предложения базируется на следующих предпосылках:

а) экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;

б) цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания;

в) реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная заработная плата и др.) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.

Кейнсианской (горизонтальный) отрезок отражает реальный объем национального производства, который значительно меньше, чем при полной занятостиY*. Экономика находится в состоянии глубокого спада, не используется большого количества машин, оборудования и рабочей силы. Эти неиспользуемые ресурсы, как трудовые, так и материальные, можно привести в действие и при этом не оказать никакого давления на уровень цен. Когда на этом участке объем национального производства начинает увеличиваться, то ни дефицит, ни узкие места в производстве, могущие способствовать повышению цен, не возникают. Производственные издержки при расширении производства не возрастут, а следовательно, не будет оснований для повышения цен на товары.

Таким образом, кейнсианский отрезокхарактеризует такое положение в экономике, когда национальный продукт изменяется, а уровень цен остается постоянным.


...

Классическая теория описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения в классической теории строится, исходя из следующих условий:

а) объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;

б) изменения в факторах производства и технологиях происходят медленно;

в) экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно объем выпуска равен потенциальному ВНП;

г) цены и номинальная заработная плата – гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.

Классический (вертикальный) отрезок.Кривая АS в этих условиях вертикальна на уровне потенциального объема выпуска национального продукта при полной занятости факторов производства Y*. Экономика находится в такой точке своих производственных возможностей, когда за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства. В данном случае любое дальнейшее повышение совокупного спроса не приведет к увеличению объема производства, так как экономика уже работает на полную мощность, а вызовет лишь рост общего уровня цен, то есть приведет к возникновению инфляционного процесса.

Промежуточный (восходящий) отрезок. На отрезке между Y1и Y*происходит увеличение реального объема национального производства, который сопровождается ростом уровня цен. Причина данного явления находится в следующем. Экономика состоит из бесчисленного количества рынков товаров и ресурсов, и полная занятость возникает неравномерно во всех секторах или отраслях промышленности. Расширение производства также означает, что когда оно станет работать на полную мощность, некоторым фирмам придется использовать старое и менее эффективное оборудование, принимать на работу менее квалифицированных работников, или переманивать квалифицированных работников с других предприятий, предлагая им более высокую зарплату. Следовательно, издержки на единицу продукции увеличиваются, и фирмы должны назначить более высокие цены на товары, чтобы производство было рентабельным. Поэтому на промежуточном отрезке увеличение реального объема национального продукта сопровождается ростом цен.

 


...

Неценовые факторы совокупного предложения.К ним относятся: цены на ресурсы, новые технологии производства ипроизводительность труда, изменения в налогахи условиях бизнеса.

Действие неценовых факторов приводит к смещению кривой совокупного предложения. Если совокупное предложение растет, кривая сдвигается вправо от AS1 к AS2; если сокращается, кривая смещается влево, от AS1 к AS3 (Рисунок 3.4) .

Рисунок 3.4 - Смещение кривой AS под воздействием неценовых факторов.

 

При повышении цен на ресурсы увеличиваются издержки на единицу продукции, а это сокращает совокупное предложение. Если цены на ресурсы сокращаются, происходит обратное действие.

Новые технологии производства приводит к изменению производительности - среднего объема выпуска продукции на единицу затрат. Если производительность возрастает, значит с теми же ресурсами производится больший объем продукции. Следовательно, совокупное предложение возрастает, а кривая на графике сдвигается вправо.

Изменение налогов может в случае их роста приводит к увеличению издержек и совокупное предложение сокращается, а если налоги снижаются, сокращаются издержки и совокупное предложение возрастает.

На величину издержек оказывает воздействие также государственное регулирование.

Таким образом, когда издержки на единицу продукции изменяются под воздействием неценовых факторов, все фирмы, вместе взятые, изменяют объем национального производства, который они производят при данном уровне цен.

 

3.3. Макроэкономическое равновесие.

 

Макроэкономическое равновесие-состояние национальной экономики, при котором достигается равенство совокупного спроса и совокупного предложения.

В точке равновесия производственные возможности и желания производителей совпадают с потребностями и возможностями потребителей. Оптимальным макроэкономическим равновесием считается такое равенство этих агрегированных величин, при котором достигается максимально возможный объем производства, полная занятость и умеренный уровень цен.

Возможно три варианта макроэкономического равновесия: 1) на классическом отрезке; 2) на промежуточном отрезке; 3) на кейнсианском отрезке.

       
   

а) б) в)

 

Рисунок 3.5 - Варианты макроэкономического равновесия.

 

При изменении одного из неценовых факторов происходит сдвиг одной из кривых (AD или AS), изменяя, тем самым, равновесную точку. В зависимости от отрезка, на котором существует макроэкономическое равновесие, последствия сдвигов кривых совокупного спроса и совокупного предложения различны.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал