Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДОЛГОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ




Долгосрочное банковское кредитование осуществляется на принципах:

1) возвратности, обязательной выплаты кредитору суммы основного долга на оговоренных условиях;

2) платности банковского кредита, основывающейся на возмездном характере услуг, оказываемых банками при кредитовании. За предоставление банковской ссуды взимаются проценты. Размер процентной ставки устанавливается сторонами по кредитному договору;

3) срочности, заранее оговоренных сроков возврата кредитору заемных средств. Срок кредитования является предельным временем нахождения ссудных средств в распоряжении заемщика.

Обеспечение реализуется с помощью залога, банковских гарантий, страхования и способов, предусмотренных законом и договором между партнерами.

Исполнение основного обязательства подкрепляется: залогом, неустойкой, банковской гарантией, поручительством, задатком.

Залог– право кредитора получать возмещение из стоимости заложенного имущества перед другими кредиторами.

Поручительство. Поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком его обязательств полностью или частично. Поручительство дают юридические, физические лица. Между поручителем и банкомкредитором подписывается договор поручительства.

Неустойка– это денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения обязательства. Неустойка устанавливается как процент от суммы несвоевременного исполнения обязательства за каждый день просрочки.

Задаток– денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Аванс– денежная сумма, которая передается в счет исполнения договорного обязательства. Аванс учитывается в счет окончательного платежа, предусмотренного договором.

Удержание имущества должника. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе удерживать ее, пока соответствующее обязательство не будет исполнено должником.

Формой обеспечения кредита является требование банка держать без использования определенную часть полученного кредита (10 %) в виде компенсационного остатка денег на расчетном счете предприятия.

Для предприятия-инвестора имеет значение величина процентной ставки по кредиту. Ставка процента за кредит различается по формам, видам и размерам. Кредитная ставка может быть фиксированной (постоянной) и плавающей (изменяющейся).

Вид кредитной ставки (процентная и учетная) влияет на стоимость банковского кредита. Если размер этих ставок одинаков, то использование процентной ставки будет более преимущественным по сравнению с учетной.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал