Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Темы контрольных работ. Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольной работы по предложенному варианту.

Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольной работы по предложенному варианту.

Контрольная работа должна быть представлена в сроки, определенные учебным графиком.

Студенты, не выполнившие контрольные работы или получившие за нее отрицательную оценку (незачет), не допускаются к сдаче зачета.

Контрольная работа выполняется по одному из 10 вариантов, которые распределяются по начальным буквам фамилии студентов следующим образом:

Вариант 1 – А, Б Вариант 9 – С

Вариант 2 – В, Г Вариант 10 – Т

Вариант 3 – Д, Е Вариант 11 – У, Ф

Вариант 4 – Ж, З Вариант 12 –Х, Ц

Вариант 5 – И, К Вариант 13 – Ч, Ш

Вариант 6 – Л, М Вариант 14 – Щ, Э

Вариант 7 – Н, О Вариант 15 – Ю, Я

Вариант 8 – П, Р

 

Контрольная работа, выполненная не по указанному распределению, не зачитывается.

Контрольная работа должна показать умение студента самостоятельно работать с литературными источниками, отбирать, обобщать и анализировать необходимый материал, кратко, четко и аргументировано отвечать на поставленные вопросы.

При подготовке контрольной работы полезно и необходимо использовать не только приведенные в списке литературные источники, но и практический опыт, личные наблюдения обобщения, материалы периодических изданий. Вместо контрольной работы студент имеет право выполнить реферат, который содержит углубленное рассмотрение какого-либо конкретного вопроса. Тема реферата обязательно должна быть согласована с преподавателем. Реферат выполненный на самостоятельно выбранную тему, не зачитывается.

Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандартной ученической тетради.

При написании и оформлении контрольной работы необходимо соблюдать следующее:

1. Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или распечатана с компьютера на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель;

2. Не допускается давать ответ путем прямого переписывания текста из литературных источников;

3. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь поля (2-2, 5см).

4. Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом;

5. Текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.

6. Завершает работу список использованной литературы, который должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами: при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;

7. В конце работы указывается дата выполнения и ставится личная подпись студента.

Варианты контрольных работ

Вариант 1

1. Принципы управления качеством в соответствии со стандартами ИСО 9000.

2. Разработать часть документа «Руководство по качеству» для конкретной организации. «Руководство по качеству»-это обобщающий документ по системе менеджмента качества. Такой документ служит не только для внутреннего пользования, но и для представления заказчика при заключении контрактов, а также -независимым экспертам при проверках системы качества с целью ее сертификации.

Разработанный документ должен включать в себя:

-Сферу применения и статус самого руководства;

-Краткую характеристику предприятия и выпускаемой (реализуемой продукции) продукции;

-Политику предприятия в области качества;

-Краткое описание структуры высшего звена управления с указанием основных функций, полномочий и ответственности за качество;

-Описание структуры и функций службы качества;

-Описание элементов системы качества с указанием исполнителей и кратким описанием методов выполнения работ.

Источником для ответа на 2-й вопрос могут служить журналы «Стандарты и качество», «Сертификация», интернет-источники.

Внимание! Скачивание готовых «Руководств по качеству» из интернет-источников не допускается.

 

Вариант 2

1. Рассмотреть порядок проведения работ по сертификации систем менеджмента качества. Провести сравнение с порядком сертификации продукции.

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вариант 3

1. Организация контроля качества в торговле и конкретно в вашем предприятии.

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

Вариант 4

1. Семь основных инструментов контроля качества. Преимущества применения статистических методов анализа.

3. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вариант 5

1. Сущность и значение национальных премий по качеству. Провести сравнение национальных премий по качеству (РФ, европейской, американской, японской)

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

Вариант 6

1. Стандарты ИСО 9000 (ИСО 9000: 2005, ИСО 9001: 2008, ИСО 9004: 2009). Назначение, содержание и практическое применение стандартов.

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вариант 7

1. Характеристика структуры, содержания и применения ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вариант 8

1. Понятие и структура Регистра систем качества.

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

Вариант 9

1. Система ХАССП (анализ рисков и критические точки управления технологическим процессом) и стандарт ИСО 22000. Сходство и различие требований. Опыт отечественных предприятий.

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вариант 10

1. Система менеджмента качества организации как фактор ее конкурентоспособности. Привести примеры.

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вариант 11

1. Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения.

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вариант 12

1. Методы определения уровня качества продукции. Привести примеры.

 

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вариант 13

1. Сущность и значение «функции развертывания качества» – QFD. Ключевые элементы QFD. Концепция «Дома качества».

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вариант 14

1. Методы определения и оптимизации затрат на качество: метод Парето – АВС; метод Тагути; метод функционально – стоимостного анализа (ФСА).

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вариант 15

1. Система Всеобщего управления качеством, ее отличительные черты.

2. См. 2-е задание 1-го варианта.

 

Вопросы к зачету

3. Терминология в области качества продукции (качество продукции, параметр продукции, показатель качества, комплексный показатель, уровень качества).

4. Терминология в области системы менеджмента качества (система менеджмента качества, менеджмент качества, планирование качества, управление качеством, обеспечение качества, улучшение качества).

5. Методы управления качеством.

6. Квалиметрия как наука, ее роль, методы и области практического применения.

7. Требования к качеству товара (сущность, группировка).

8. Специфические требования к качеству услуги.

9. Градация продукции и услуг по качеству (на сорта, группы качества, звезды и пр.).

10. Методы определения уровня качества продукции.

11. Модель процесса управления качеством.

12. Сущность цикла Деминга.

13. Сущность принципа – «Организация, ориентированная на потребителя».

14. Сущность принципа – «Вовлечение всех работников в работу по качеству».

15. Сущность принципа – «Подход к управлению как к процессу».

16. Сущность принципа – «Системный подход к общему управлению».

17. Сущность принципа – «Постоянное улучшение качества».

18. Сущность принципа – «Метод при принятии решении, основанный на фактах».

19. Сущность принципа – «Взаимовыгодное отношения с поставщиками».

20. Сущность понятия «процесс» и значение процессного подхода.

21. Инструменты контроля качества – контрольная карта, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы и др.

22. Статистические методы управления качеством – статистические анализ, статистическое регулирование технологических процессов, статистический приемочный контроль качества продукции.

23. Сущность и значение «функции развертывания качества» – QFD. Ключевые элементы QFD.

24. Концепция «Дома качества».

25. Управление качеством на этапах жизненного цикла продукции.

26. Управление качеством на стадии планирования продукции.

27. Управление качеством на стадии проектирования продукции.

28. Закупки как этап управления качеством.

29. Управление качеством на стадии производства продукции.

30. Управление качеством пищевых продуктов.

31. Программа «Анализ рисков и критические точки управления» – система «ХАССП».

32. Управление качеством на стадии обращения продукции.

33. Управление качеством на стадии эксплуатации продукции.

34. Управлением качеством услуги на стадии проектирования (на примере услуги розничной торговли).

35. Управление качеством услуги на этапе технологического процесса исполнения (предпродажной подготовки товаров при предоставлении услуги розничной торговли).

36. Управление качеством услуги на этапе обслуживания (отпуска товаров при предоставлении услуги розничной торговли).

37. Стандарты ИСО 9000 (последняя версия), область применения, значение, структура базовых стандартов.

38. Понятие системы менеджмента качества (СМК) и общие требования к СМК (подраздел 4.1. ИСО 9001: 2008).

39. Документальная основа СМК.

40. Характеристика «Политики в области качества» и «Руководства по качеству» как документов СМК.

41. Значение внутреннего аудита (проверки) для СМК.

42. Сертификация систем качества: сущность, внешние и внутренние предпосылки проведения.

43. Порядок сертификации системы качества.

44. Участники сертификации системы качества.

45. Национальные премии за качество. Понятие модели премии Правительства РФ в области качества.

46. Характеристика критериев премии Правительства РФ в области качества.

47. Роль самооценки по критериям Модели премий по качеству.

48. Стандарты ИСО 14000, область применения, значение, структура базовых стандартов.

49. Система Всеобщего управления качеством, ее отличительные черты.

50. Социальная ответственность предприятий (стандарт SA 8000).

51. Экономические категории качества. Затраты на качество: классификация затрат и необходимость их документированного учета.

52. Методы определения и оптимизации затрат на качество: метод Парето – АВС; метод Тагути; метод функционально – стоимостного анализа (ФСА).

 

Литература

а) основная литература:

1. Бузов Б.А. Управление качеством продукции. Технический регламент. Стандартизация и сертификация. - М.: Издательский центр «Академия», 2007-171 с.

2. Ильин В.В. Система управления качеством. Российский опыт. Санкт-Петербург: Вектор, 2007-218 с.

3. Ламоткин С.А., Несмелов И.М. Управление качеством товарной продукции.- Минск.: БГЭУ, 2006-140 с.

 

б) дополнительная литература:

1. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия.- М.: ЮРАЙТ, 2012-393 с.

2. Мельников В.П., Смоленцев В.П., Схиртладзе А.Г. Управление качеством. – М.: Academa, 2005-345с. 12.

3. Миронов М.Г.Управление качеством. – М.: Проспект, 2006-286с.

4. Управление качеством (Под ред. С.Д.Ильенковой).М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.-199с.

5. Чупилин А.И. Управление качеством. – М.: Дашков и К, 2006-152с.

в) законы, подзаконные акты и нормативные документы:

1. Закон Российской Федерации № 185-ФЗ от 15.12.2002 г. «О техническом регулировании» (ред. от 28.07.2012)

2. Федеральный закон № 2300-1-ФЗ. от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (ред. от 25.06. 2012)

3. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

4. ГОСТ Р ИСО 9001-2008 Системы менеджмента качества. Требования.

5.ГОСТ Р ИСО 9004-20010 Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества.

6. ГОСТ Р 40.002-2008 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения.

7. ГОСТ Р.40.003-2008 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

8. ГОСТ Р 40.005-2008 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Инспекционный контроль сертифицированных систем качества и производств.

9. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приложение 3. Глава 1. Роль управленческих решений в современном менеджменте 5 | Результаты практических измерений




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.