Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спрос и предложение. Потребительское поведение.




Спрос – это платежная способность (потребность), т.е. это сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за нужные им товары и услуги. Экономический закон спроса можно представить в виде формулы в которой показана функциональная зависимость спроса от цены на товар: clip_image004, Q – спрос; P – цена на товар. Главная функция, которую выполняет спрос, как главный рыночный механизм заключается в том, что именно он заставляет производство выпускать необходимые товары, улучшать их качество, и расширять ассортимент. Помимо цены на спрос могут влиять и неценовые факторы. Они, воздействуя на спрос, могут смещать кривую спроса вправо или влево, вверх или вниз. Неценовые факторы:

· Изменение денежных доходов населения.

· Изменение в структуре страны (увеличение количества пенсионеров).

· Изменение вкусов и предпочтений покупателей.

· Изменение цен на взаимозаменяемые товары.

· Изменения в ожиданиях потребителей.

Предложение – это совокупность товаров и услуг с определенными ценами, которые готовы продавать производители. Действует объективный экономический закон предложения.clip_image010, S – спрос; P – цена на товар.

Если цены на товары и услуги растет, то предложение их на рынке будет увеличиваться. Экономический закон предложения может быть изображен в виде линии предложения на графике.

Главная функция предложения состоит в том, что оно соединяет производство с потребителями, соединяет продажу товара с его покупкой.

Из всех разработок, касающихся теории рыночного ценообразования, особого внимания заслуживают труды английского экономиста Альфреда Маршала. Согласно его теории, цена, которую согласен уплатить потребитель, определяет полезность товара и не может быть ниже издержек производства.

Он установил простой механизм взаимодействия соотношения спроса и предложения на формирование цен товара. Он указывает, что спрос при падении цены растет, а при ее росте снижается. Динамика предложения совпадает с динамикой цены. Отсюда, устойчивая цена (цена равновесия) устанавливается в той точке, где спрос уравновешивается с предложением.

Изменение предельной полезности Маршала рассматривается как решающий фактор в изменении кривой спроса, а изменение предельных издержек рассматривается как решающий фактор в изменении кривой предложения.

·Если продавец предлагает товар по цене ближе равновесной, то наименее состоятельные потребители либо ограничивают объем покупок, либо совсем от них отказываются. В этих условиях продавец должен пойти на снижение цены.

·Цена на товар ниже равновесной, на рынке образуется дефицит. Продавец увеличивает цену.



Потребительское поведение – процесс формирования спроса покупателей, которые осуществляют выбор товаров с учетом цен на них и личного бюджета, т.е. собственных денежных ресурсов.

Предприниматель в ценовой политике учитывает два обстоятельства:

1. Денежные доходы прямо влияют на спрос;

2. Цены, которые влияют на количество покупаемых товаров.

Предприниматель решает вопросы: Как и на сколько повысить цены на качественные товары и каков их предел? На сколько нужно снижать цены?Каждый покупатель руководствуется сугубо индивидуальными интересами (вкусами): мода, дизайн товара и т.д. В субъективных отношениях трудно учесть особенности каждого покупателя. Есть эффект подражания, эффект сноба, эффект демонстрации исключительности. Большинство этих эффектов не относятся к ценообразующим и не могут учитываться при анализе спроса потребителей.

Основным фактором спроса и распределения потребительских предпочтений является доход. Этот фактор поддается учету при формировании спроса и влияет на определение цены.

Теория потребительского поведения рассматривает категорию ресурсных ограничений и возможности денежного дохода, которые определяют платежеспособность покупателя (речь идёт о категории личного бюджета). А личный бюджет всегда можно подсчитать, т.к. в его основе лежит заработная плата (её годовой размер).

Ограниченность денежных доходов, в пределах которых могут быть осуществлены расходы на потребление, называют бюджетными ограничениями. Бюджетные ограничения могут быть изображены на графике линией бюджетных ограничений. Эта линия показывает возможность выбора товаров из различных вариантов, между которыми потребитель будет распределять свои доходы.



В экономической теории есть понятие кривые безразличия. Графическая интерпретация выбора потребителем того или иного товара может быть представлена с помощью линий – кривых безразличия. Каждая кривая безразличия – это наборы товаров, обладающих одинаковой полезностью.

При покупке товаров важны моменты:

·Полезность товара (его потребительский эффект) соотносится покупателем с уплатой денег за товар

·Количественно полезность измеряется в единицах – ЮТИЛЬ

Если покупатель убежден, что полезность товара соизмерима с его ценой, то покупка его первой единицы приносит наибольшее удовлетворение – закон убывающей предельной полезности покупаемого товара – закон Госсена.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал