Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Тяжелые металлы






Почва является основой любого биоценоза и в том числе агроценоза. Именно на почве произрастают все растения, служащие в экологической цепи пищей и энергией для консументов первого порядка, а те в свою очередь для консументов второго порядка. Именно растения произрастающие на почве используя в процессе фотосинтеза листьями лучистую энергию солнца, углекислый газ из воздуха, а также воду из почвы синтезируют глюкозу а уж затем из неё поглощая из почвы целый ряд элементов питания синтезируют все другие органические соединения.

В почве проживают также и микроорганизмы, грибы – редуценты разлагающие мёртвое органическое вещество до минеральных соединений и образуют гумусовые вещества.

Поэтому чем выше будет плодородие почв, тем продуктивнее будет любой биоценоз или агроценоз проживающий на данной почве.

Загрязнение тяжёлыми металлами атмосферы, почвы, воды является серьёзной проблемой, потому что всё больше культурных ландшафтов попадают под их воздействие, что в свою очередь сказывается как на продуктивности сельскохозяйственных культур, так и на качестве продуктов.

Источниками поступления тяжёлых металлов в почву могут быть атмосферные осадки. В осадках могут содержаться свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, хром, никель, цинк и другие элементы.

Самым большим источником тяжёлых металлов является, безусловно, промышленность. Тяжёлые металлы поступают в атмосферу в виде аэрозолей, пыли, растворы в сточных водах и с мусором. Значительное загрязнениепроисходит из-за транспорта и прежде всего автомобильного.

Тяжёлые металлы в минеральных удобрениях являются естественными примесями, содержащимися в агрорудах. Отдельные пестициды также содержат всвоём составе тяжёлые металлы.

При выращивании сельскохозяйственной продукции на участкахзагрязнённых тяжёлыми металлами необходимо решать две задачи:

. во-первых, подобрать подобрать наиболее устойчивые к загрязнению культуры, способные произрастать в экстремальных условияхзагрязнения; во-вторых, важно, чтобы в товарной части растения неконцентрировались токсичные количества тяжёлых металлов.

Исследования показывают, что тяжёлых металлов больше всего содержитсяв корнях, затем идут стебли и листья и, наконец, семена, клубни, корнеплоды. Иногда содержание тяжёлых металлов в корнеплодах сопоставимо сих содержанием в листьях и стеблях. Это объясняется тем, что на корнеплодеимеются корни с проводящей системой, пронизывающей его толщу. Наиболееистыми от тяжёлых металлов будут клубни, так как они не имеют проводящихпучков. Загрязнение клубня свинцом происходит в результате диффузии за счётконтакта с загрязнённой почвой. Поэтому практически весь свинецзадерживается в кожуре клубня.

На загрязнённых почвах картофель и томаты дают более чистую продукцию, чем корнеплоды – морковь и редис. Поэтому при выращивании продовольственныхкультур на почвах, содержащих заметные количества тяжёлых металлов, следуетизбегать размещения на них растений, у которых в пищу используются листья(салат, шпинат, лук, щавель и т. д.), стебли и корнеплоды.

Для выращивания сельскохозяйственных культур на загрязнённыхпочвах осуществляют ряд профилактических мероприятий. В первую очередьпроводится комплексное агрохимическое окультуривание, заключающееся вповышении содержания гумуса, нейтрализации почвенной кислотности. Вдальнейшем на этих полях размещают культуры, у которых в пищу идут частирастений, слабо накапливающие тяжёлые металлы (томаты, бахчевые культуры, картофель). Если по каким-либо причинам нецелесообразно комплексноеокультуривание отдельных загрязненных полей, на них следует размещатьтехнические культуры: лён, коноплю, клещевину, картофель для переработки накрахмал или спирт, сахарную свеклу для получения сахара, а также эфиро-масличные растения для получения растительных масел или сырья дляпарфюмерной промышленности. В отдельных случаях эти участки можно отводитьпод сменники овощных или кормовых культур.

Нельзя использовать загрязнённые почвы для выращивания кормовыхкультур, так как на корм скоту идут чаще всего те части растений и в туфазу развития, когда в них происходит заметное накопление металлов, асоответственно и накопление вредных веществ в мясе и молоке животных.

Разумеется, на загрязнённых почвах нельзя размещать овощи, перерабатываемые на продукты детского питания (шпинат, морковь и т.д.).

С 1986 года под воздействием последствий аварии на Чернобыльской АЭСпроизошло загрязнение сельскохозяйственных угодий, лесов смесью продуктовядерного распада и нейтронной активации. Основными радионуклидами, определяющими радиационный фон являются цезий – 137 и стронций – 90. Этонаиболее актуально для районов, прилегающих к 30-ти километровой зонеотчуждения и районам, попавшим под радиационный след.

Наибольшую опасность для здоровья человека, как источник поступлениярадионуклидов, представляют продукты животного происхождения, произведённыена загрязнённых территориях. Наиболее неблагоприятными в этом отношенииявляется скотоводство и овцеводство, а свиноводство и птицеводство, когдаживотные обычно содержатся в закрытых помещениях и питаютсяконцентрированными кормами, находятся в сравнительно лучших условиях.

Критическим продуктом в случае загрязнения пастбищ является молоко. Смолоком в организм человека в значительных количествах могут поступатьтакие опасные радионуклиды как йод-131, стронций-90 и другие. Особуюопасность в начальный период представляет собой йод-131, что обусловленобольшим выходом его в реакциях деления урана и плутония и его высокоймиграционной способностью.

В районах выпадения радионуклидов загрязнение молока может достигать300 –400 Бк/л при допустимом уровне не более 100 Бк/л, мяса 250 – 800 Бк/кГпри допустимом уровне 200 Бк/кГ. Связано это с употреблением скотомкормов с загрязнённых угодий и пастбищ, особенно в летний период. Нонаиболее загрязнённой в таких районах является продукция лесного хозяйства.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.