Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ




Закатка флаконов с жидкими лекарственными препаратами алюминиевыми колпачками ускоряет процесс оформления лекарств, улучшает внешний вид упаковки, обеспечивает ее герметичность, а следовательно, более длительную сохранность приготовленных лекарственных препаратов.

В настоящее время промышленностью выпускается 6 типов алюминиевых крышек к флаконам и бутылкам для крови, которые используются в аптеках при укупорке стерильных лекарственных форм.

Закатка крышек производится с помощью полуавтомата ЗП-1 производства Мариупольского завода технологического оборудования Минмедпрома (рис. 81).

Рис. 81. Полуавтомат для закатки колпачков ЗП-1

Рис. 82. Приспособление для обжима колпачков ПОК

Прибор имеет вертикальное расположение закаточной головки и размещается на металлической тумбе. Состоит из корпуса, электродвигателя, роликовой закаточной головки, механизма для подъема рабочего стола и пульта управления.

Подготовленную для закатки бутылку для крови устанавливают на рабочем столе. Подъемный механизм перемещает ее вверх до упора под закаточную головку с тремя шарнирными полуосями, где смонтированы закаточные ролики и противовесы. При вращении закаточной головки за счет центробежной силы перемещают закаточные ролики к нижней кромке алюминиевой крышки, в результате чего осуществляется ее закатка по венчику бутылки. Производительность — 500 бутылок/ч.

Для укупорки инъекционных растворов в аптеке широко используется приспособление для обжима колпачков ПОК с ручным рычажным приводом (рис. 82).

Оно предназначено для укупорки бутылок вместимостью от 50 до 500 мл, а также флаконов для медпрепаратов вместимостью 10 и 20 мл. Средняя производительность труда при использовании приспособления от 200 до 300 шт./ч. Выпускается в Болгарии.

Электромеханическим заводом «Мосторгмедтехника» было освоено производство приспособления марки ПОК-1, содержащее стойку, съемную струпцину, держатель обжимной головки с тороидной пружиной и шарнирно укрепленный толкатель с рукояткой.

Модернизированным вариантом приспособления ПОК-1 является ПОК-3, отличающееся отсутствием стойки и струпцины и содержащее держатель и обжимную головку с рукояткой. К недостаткам следует отнести низкую стойкость на истирание тороидной пружины.

Для ускорения и облегчения обжима алюминиевых колпачков на флаконах емкостью 50, 100, 250 и 450 мл А. И. Тихоновым и П. С. Сиротой разработано унифицированное устройство, состоящее из корпуса, в котором крепится ПОК-3, перемещающегося вертикально с помощью пружины, вмонтированной в трубчастый стояк. В нижней части прибора, прикрепленного к столу, есть специальные гнезда для флаконов.



При надавливании одной рукой на держатель корпус одевается на алюминиевую крышку предварительно вставленного в гнездо флакона. При надавливании другой рукой вниз на рукоятку ручного привода зажим охватывает край алюминиевого колпачка вокруг венчика флакона. После этого рукоятка подымается вверх и корпус в стояке самостоятельно возвращается в исходное положение. В отличие от заводского, предложенное приспособление жестко крепится к столу, что облегчает и ускоряет обжим колпачков при массовом производстве инъекционных растворов. Продуктивность предложенной установки в два раза выше в сравнении с производительностью при использовании для таких операций ПОК-3, выпускаемого промышленностью .

С целью исключения ручного труда и повышения производительности А. И. Тихонов, П. С. Сирота разработали электрическую установку для закатки алюминиевых колпачков на флаконах вместимостью 10 мл (рис. 83), которая состоит из станины, электродвигателя, упора с рычагом, закаточной головки и микровыключателя.

Закаточная головка приводится во вращение электродвигателем через ременную передачу. Двигатель запускается автоматически нажатием на рычаг с помощью микровыключателя. Ролик закаточной головки обжимает и обхватывает кромку алюминиевого колпачка вокруг венчика вставленного флакона. По окончании закатки рычаг опускают, при этом двигатель останавливается. Масса установки 9,5 кг. Скорость вращения закаточной

 

Рис. 83. Установка для закатки алюминиевых колпачков на флаконах вместимостью 10 мл

 

головки 460 об/мин. Она легко транспортируется в полевых условиях.Установку можно применять и в стационарных аптеках. Она используется в аптеках окружного военного госпиталя (г. Киев) и гарнизонного военного госпиталя (г. Харьков). Чтобы свести к минимуму деформацию колпачков при первичном их использовании, разработаны приспособления для снятия



Рис. 84. Приспособление для снятия алюминиевых колпачков а-ПСК-1б- ПСК-2

 

алюминиевых колпачков (рис. 84). Приспособления состоят из металлических полуцилиндров 1, на внутренней поверхности выполнены кольцевые зацепы 2 и содержат рукоятки 3. В процессе эксплуатации полуцилиндр плотно насаживается на колпачок флакона. При этом зацепом захватывается нижний край колпачка, который легко снимается движением рукоятки вверх. С помощью таких приспособлений снимают колпачки с флаконов емкостью 10, 50, 100, 250 и 450 мл, при этом только 25 % не подлежит восстановлению.

Изучена возможность повторного использования колпачков. С этой целью А. И. Тихонов, П. С. Сирота разработали устройство для развальцовки алюминиевых к о л п ач к о в (рис. 85).

Устройство состоит из Г-образной станины 1, на которой выполнены: малый каток 4 с ручкой 3, большой каток 5 с рычагом 2 на шарнире, двух лапок 6 и прижимного винта 7.

При эксплуатации на малый каток насаживается деформированный колпачок. К нему подводится большой каток. С помощью ручки производится вращение малого катка вместе с колпачком, что обеспечивает его восстановление. В результате внедрения данной разработки 70 % бывших в употреблении колпачков пригодно для повторного использования. Это дает возможность только на одном наименовании продукции сэкономить до 70 кг алюминия в год.

Рационализаторами разработано несколько типов приспособлений для вскрытия алюминиевых колпачков. Так, в некоторых аптеках Киева и Тбилиси применяются щипцы, выполненные на базе стоматологического инструмента, с напаянными губками, сделанными по профилю крышек флаконов для медицинских препаратов; предложено

Рис 85устройство для развальцовки алюминиевых колпачков

 

приспособление, укрепленное струпциной на столе и содержащее кронш

Рис. 86. Приспособление для нанесения этикеток на флаконы

тейн со съемником, выполненным в виде паза по профилю колпачка флакона, и др.

С целью повышения производительности труда и интенсификации работы аптеки при серийном приготовлении лекарственных форм для инъекций разработано приспособление для нанесения этикеток на флаконы к полуавтомату для закатывания алюминиевых колпачков. На рис. 86 данное устройство представлено схематически в двух положениях:

а — в момент нанесения этикетки;

б — при снятии флакона.

Во время закатывания колпачка флакона полуавтоматом одновременно на флакон автоматически наносится соответствующая маркировка с помощью рекомендуемого приспособления.

После внедрения приспособления к полуавтомату для закатки алюминиевых колпачков отпала необходимость в использовании бумажных этикеток и внедрен впервые метод индивидуального клейма. Продолжительность рабочего времени на маркировку этикеток составляет 5 секунд.

Внедрение приспособления для маркировки этикеток к полуавтомату для закатки алюминиевых колпачков позволило производить одновременно одному работнику две операции: закатку алюминиевых колпачков и маркировку этикеток на флаконе; ликвидировать ручной труд, получить годовую экономию.

Удобный в эксплуатации аппарат для маркировки металлических колпачков предложен в аптеке № 162 (г. Ивано-Франковск) (рис. 87).

Изготовлен он путем модернизации штемпельного аппарата, выпускаемого пермским заводом «Промсвязь», и состоит из корпуса 1, в верхней части которого установлен сменный пуансон 2, а в нижней — матрица 3, на которую накладывается металлический колпачок. Аппарат снабжен электродвигателем 4, ограничителем включения тока 5 и электрошнуром со штепсельной вилкой 6. Набор пуансонов с обозначением названий растворов и их концентраций сделан в заводских условиях. Буквы выступают над поверхностью на 0,3—0,6 мм. Надписи на пуансонах выполнены в виде зеркального отражения. Для нанесения нужного обозначения в держатель вставляют выбранный пуансон, надевают колпачок на матрицу и включают

Рис. 87. Аппарат для маркировки металлических колпачков

 

аппарат. Пуансон ударяет по колпачку, оставляя нужную надпись. Приспособление для нанесения клея на этикетки. Состоит из корпуса со съемной крышкой, имеющей прямоугольное окошко. В корпусе на двух полуосях смонтирован алюминиевый цилиндр с накаткой, частично выступающей над крышкой. На нижней части крышки укреплен нож, с помощью которого можно регулировать толщину слоя клея. Размеры приспособления 115x180x54 мм, масса около 0,4 кг. Его рационально использовать на рабочих местах провизоров-технологов, фармацевтов и фасовщиков.

Ручной пресс для вырубывания бумажных прокладок предложен А. И. Чирковым. Состоит из основы весового ручного привода, матрицы и пуансона. Его применение позволяет вырубывать около 1000 пергаментных прокладок в час. Пресс оснащен сменными матрицами и пуансонами различного диаметра (от 30 до 60 мм) по размеру пластмассовых резьбовых колпачков для флаконов и банок.

Универсальный стол УПК-1 (рис. 88) содержит корпус, приспособление для нанесения клея на этикетки, которое закреплено на крышке стола, пульт управления с расположенными на нем таймером, экраном для контроля растворов на механические включения, две лампы разжари-вания. Стол имеет приборы световой и звуковой сигнализаций, управляемые от таймера и контролирующие работу паровых стерилизаторов и других аппаратов, не имеющих систем автоматического управления. В ящике стола смонтирована бактерицидная лампа для дезинфекции рецептов, требований и этикеток.

За рубежом для просмотра растворов используется устройство типа

РиС88. Универсальный стол УПК-1

 

«Сканер» фирмы «Концет» (Германия). Оно содержит столик, в средней части которого вмонтирован оборотный диск на уровне поверхности столика. В верхней части устройства есть приспособление для отцентров-ки и удержания на столике аптечной посуды емкостью от 30 до 1000 мл. За столиком расположен осветительный матовый экран, а перед столиком — лупа диаметром около 200 мм. Подача емкостей с раствором и их передача на следующую технологическую операцию осуществляются ленточным транспортером. На вращающийся диск ставится посуда с раствором. При достижении заданной частоты вращения диск резко тормозится. Жидкость, которая по инерции продолжает вращаться, в неподвижном флаконе просматривают в поляризованном свете на фоне освещенного экрана через лупу. При применении данного устройства отмечают высокую разрешающую способность глаза.

В настоящее время разработано и выпускается промышленностью типовое оборудование для аптек.


Ч А С Т Ь В Т О Р А Я


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал