Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение активности липазы в сыворотке крови.






Оборудование: 1. Штатив с пробирками.
  2. Пипетки на 2 мл и 0, 1 мл.
  3. Термостат.
  Реактивы: 1. Дистиллированная вода.  
    2. Трис-буфер рН 8, 0.  
    3. Эмульсия масла.  
    4. Фенофталеин.  
    5. 0, 05 Н NaOH.  
    6. Этанол.  
    7. Сыворотка.  
             

Принцип метода. В качестве субстрата для липазы используют эмульсию растительного масла. Мерой активности фермента служит количество освободившихся жирных кислот, которые оттитровываются щелочью.

Ход работы. В 2 пробирки наливают по 0, 25 мл дист. воды, 1, 3 мл эмульсии масла и 0, 1 мл трис-буфера рН 8, 0. В одну пробирку (опытную) добавляют 0, 1 мл сыворотки, вторая служит контролем. Опытную пробирку встряхивают и помещают в термостат при 37ОС на 15 мин. За это время в контрольную пробирку добавляют 1 каплю фенолфталеина и титруют 0, 05Н NаОН до слабо-розового окрашивания.

Расчет активности липазы проводят по формуле: (О-К)*10 = единиц активности липазы в 1 мл сыворотки, где О – количество щелочи, пошедшей на титрование опытной пробы, 10 – коэффициент пересчета на 1 мл сыворотки.

Норма активности липазы в сыворотке от 0, 5 до 1, 5 единиц.

Диагностическое значение определения активности липазы:

Активность липазы в сыворотке может резко повышаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно при остром панкреатите; при хроническом заболевании желчных путей; при пептической язве, перфорирующей в поджелудочную железу. Снижаться активность липазы может при кислотном фиброзе поджелудочной железы.

Вопросы к защите лабораторной работы:

1. Что понимают под термином «общие липиды»?

2. Принцип метода определения общих липидов.

3. Что такое «гиперлипемия»?

4. Когда гиперлипемия считается физиологическим явлением? При каких патологиях повышается содержание липидов в сыворотке крови?

5. Что такое липаза? Назовите места образования липаз в ЖКТ.

6. Расскажите о принципе метода определения активности липазы в сыворотке крови.

7. Какое заболевание характеризуется резким повышением липазы в крови? Почему?

8. Когда снижается активность липазы в крови?

5.4. Итоговый контроль знаний:

- вопросы по теме занятия:

1. Перечислите функции жира.

2. Назовите функции липоидов.

3. Расскажите об особенностях переваривания жира в желудке.

4. Что такое холецистокинин? Какова его роль в переваривании жира?

5. Какое значение имеют жирные кислоты в переваривании жира?

6. Назовите конечные продукты переваривания жира.

7. Как всасываются продукты переваривания жира?

8. Что такое ресинтез жира? Его значение.

9. Что такое хиломикроны? Где и зачем они образуются?

10. Что такое липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)?

11. Расскажите о жировых депо и их значении.

12. Что такое липолиз? Назовите ферменты липолиза.

13. Как регулируется липолиз?

14. Что такое липогенез? Ход реакций, регуляция, значение.

 

- ситуационные задачи:

1. У больного вследствие хронической недостаточности печени и кишечника, нарушено всасывание липидов. Какие сопутствующие гиповитаминозы отягощают состояние больного?

 

2. В молоке жир эмульгирован, желудочная липаза у детей активна. Нужны ли в этих условиях желчные кислоты?

 

3. В организме человека примерно 4 г желчных кислот. За сутки они совершают в среднем 6 оборотов между печенью и ЖКТ. За каждый оборот реабсорбируется примерно 96% желчных кислот. Сколько граммов желчных кислот синтезируется ежедневно? И сколько дней в среднем циркулирует молекула желчной кислоты?

 

ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОНЕЧНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

 

1. ЛИПОЛИЗ ЯВЛЯЕТСЯ

1) является источником энергии

2) источником НЭЖК

3) источником витаминов

4) источником углеводов

 

2. ПРИ ОКИСЛЕНИИ ГЛИЦЕРИНА ДО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ВОДЫ ОБРАЗУЕТСЯ

1) 3 АТФ

2) 21 АТФ

3) 36 АТФ

4) 40 АТФ

 

3. ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТКЕ ЛОКАЛИЗОВАНО

1) в лизосомах

2) в митохондриях

3) в ядре

4) в эндоплазматическом ретикулуме

 

4. АКТИВНАЯ ЖИРНАЯ КИСЛОТА – ЭТО

1) ее тиоэфир

2) фосфорный эфир

3) метилированное производное

4) аденилированный продукт

 

5. β - ОКИСЛЕНИЕ СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗОЙДЕТ ЗА

1) 9 витков

2) 8 витков

3) 3 витка

4) 17 витков

 

6. Домашнее задание для уяснения темы занятия (см. контрольные вопросы, тестовые задания и ситуационные задачи занятия №11).

7. Рекомендации по выполнению НИРС, в том числе список тем, предлагаемых кафедрой:

Подготовить обучающую программу по липолизу и липогенезу.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.