Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие №6. Тема: «Переваривание углеводов






Тема: « Переваривание углеводов. Обмен гликогена»

1. Форма организации занятия: лабораторное занятие.

2. Значение изучения темы: Знание обмена углеводов необходимо будущему врачу любой специальности. Углеводы являются одним из главных источников энергии для организма, а также важным компонентом внутри- и внеклеточных структур. Нарушения процессов переваривания углеводов и обмена гликогена приводят к таким заболеваниям, как гликогенозы, дисахаридозы, галактоземия, фруктозурия и др.

3. Цели обучения:

- общая:

Обучающийся должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК): (ОК-1); (ОК-5).

Обучающийся должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК): (ПК-2); (ПК-3); (ПК-4); (ПК-5); (ПК-9); (ПК-17);

(ПК-18); (ПК-31);

- учебная:

знать:

- Определение и классификация углеводов.

- Строение моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов.

- Функции углеводов.

- Переваривание углеводов пищи.

- Роль печени в обмене углеводов.

- Обмен гликогена. Регуляция обмена гликогена.

- Патология обмена углеводов.

уметь:

- Использовать знание данной темы для решения ситуационных задач.

- Научиться идентифицировать углеводы в биологическом материале.

владеть:

- Навыками лабораторного дела.

5. План изучения темы:

5.1. Контроль исходного уровня знаний:

ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

 

1. ДИСАХАРИДОЗЫ - ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЯ

1) связанные с недостаточностью ферментов, переваривающих углеводы

2) связанные с нарушением процессов всасывания

3) вызванные нарушением распада гликогена

4) вызванные нарушением унификации углеводов

 

2. УГЛЕВОДЫ - ЭТО

1) альдегиды или кетоны многоатомных спиртов

2) альдегиды

3) кетоны

4) органические кислоты

 

3. К КЕТОЗАМ ОТНОСиТСЯ

1) глюкоза

2) фруктоза

3) рибоза

4) мальтоза

 

4. К МОНОСАХАРИДАМ ОТНОСИТСЯ

1) глюкоза

2) сахароза

3) мальтоза

4) лактоза

 

5. В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ КРАХМАЛ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТА

1) фосфорилазы

2) α -амилазы слюны

3) лактазы

4) сахарозы

Основные понятия и положения темы

Углеводы - это оксопроизводные многоатомных спиртов и продукты их конденсации.

. В процессе переваривания участвуют следующие ферменты:

- a-амилаза слюны и a-амилаза поджелудочной железы.

- амило-1, 6-гликозидаза

- сахараза

- мальтаза

- лактаза

Пищевые углеводы в ЖКТ расщепляются до моносахаридов - глюкозы, фруктозы и галактозы, которые всасываются путем активного транспорта или диффузно и попадают в кровь, а затем в печень.

Возрастные особенности:

На 1-ом году жизни основным углеводом пищи является лактоза – молочный сахар. Поэтому у грудных детей особенно высока активность лактазы, которая сохраняется таковой в течение всего раннего возраста, затем происходит ее снижение.

С возрастом лактоза уступает место сахарозе и полисахаридам – крахмалу и гликогену, что отражается на пищеварении: возрастает активность амилазы слюны и поджелудочной железы

Одним из существенных энергетических субстратов в период новорожденности и в грудном возрасте является галактоза, так как она обеспечивает около 20% суточной калорийной потребности.

Фруктоза не имеет существенного значения в питании детей первых месяцев жизни, так как фермент ее расщепляющий (фруктозо-1-фосфатальдолаза) недостаточно активен у новорожденных. В течение первых месяцев жизни активность фруктозо-1-фосфатальдолазы значительно возрастает.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.