Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности развития капитализма в промышленности во второй половине XIX века. Реформы С.Ю. Витте




Отмена крепостного права способствовала быстрому развитию капитализма в промышленности России, поскольку появилась свободная рабочая сила. Капитализм – общественно-экономический строй, характеризующийся частной собственностью на средства производства и эксплуатацией вольнонаемного труда. Развитие капитализма в России имело ряд особенностей:

1. Капитализм в России возник позже, но развивался интенсивнее, чем в странах Западной Европы.

2.Высокая роль государства. В России капитализм усиленно насаждался «сверху». Для ликвидации отставания от других стран государство активно содействовало капиталистическому развитию. Государственное вмешательство в промышленную сферу осуществлялось путем предоставления кредитов, субсидий, заказов, таможенной политики. Кроме того, существовал огромный государственный сектор экономики.

3.Неравномерное развитие капитализма по территории и по отраслям. В центре страны и в легкой промышленности капитализм был более развит, чем на окраинах и в тяжелой промышленности.

4.Многоукладность экономики. Капиталистический уклад сосуществовал с полукрепостническим укладом (помещичье отработочное хозяйство, горнозаводская промышленность Урала), мелкотоварным укладом (крестьянское хозяйство, связанное с рынком), патриархальным укладом (натуральный). Страна жила одновременно в разных эпохах.

5.Широкое использование иностранного капитала. Недостаточность отечественных капиталов вызвала интенсивный приток иностранных инвесторов из Англии, Франции, Германии и Бельгии, которых привлекала дешевизна рабочей силы, богатые сырьевые ресурсы и, следовательно, возможность получения высоких прибылей. В угольной, металлургической, машиностроительной отраслях промышленности иностранный капитал занял господствующее положение. В 1890 г. иностранцам принадлежало примерно 25% всех акционерных капиталов в России, а в 1900 г. – уже около 45%.

6.Высокая концентрация промышленности и капитала. На крупных предприятиях, с числом рабочих свыше 500 человек, было занято около половины всех рабочих. Она способствовала перерастанию капитализма с конца XIX века в монополистическую стадию. Монополии– объединения предприятий, осуществляющие контроль над рынками путем концентрации материальных и финансовых ресурсов с целью извлечения дополнительной прибыли. Владельцы предприятий договаривались между собой об объемах производства и ценах на произведенную продукцию.

Формы монополий – картели, синдикаты, тресты, концерны – различались степенью самостоятельности входящих в них предприятий. Первые монополии в виде картелей возникли в России в 1880-1890-е гг. Кризис 1900-1903 гг. ускорил монополизацию промышленности, стали преобладать синдикаты.



7.Сохранение феодальных пережитков (помещичья собственность на землю, абсолютистская форма правления, сословный строй).

8. Низкий платежеспособный спрос на промышленные товары со стороны большинства населения, прежде всего – крестьян (в основном из-за выкупных платежей, но не только).

Завершение в 1880-1890-е гг. промышленного переворота в России привело к бурному развитию промышленности, торговли, транспорта, банковской сферы. Экономическому подъему способствовал протекционистский тариф 1891 г., разработанный Д.И. Менделеевым. В среднем он составлял 31%, им облагались импортные товары. Сформировались пролетариат и промышленная буржуазия. Модернизировались старые промышленные районы и появлялись новые, например, Донбасс, где были найдены залежи железной руды и угля. Район Баку стал центром добычи нефти в стране. В 3 раза за пореформенные годы увеличилась внешняя торговля. Преобладал вывоз зерна, льна, леса, нефти и т.д.

Реформы С.Ю. Витте. Ускоренному экономическому росту способствовала политика индустриализации страны, которая проводилась С.Ю. Витте – одним из крупнейших государственных деятелей, занимавшего в 1892‑1903 гг. пост министра финансов.

Индустриализация– процесс создания крупного машинного производства. Источниками для нее С.Ю. Витте сделал иностранные инвестиции, косвенные налоги и доходы от винной монополии.

Винная монополия – исключительное право государства или отдельных лиц (откуп) на производство и сбыт спиртных напитков. Винная монополия, введенная С.Ю. Витте в 1895 г., распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. Монополия обеспечивала до четверти всех бюджетных поступлений.



В 1897 г. была проведена финансовая реформа, введено золотое денежное обращение. Рубль стал конвертируемой волютой. Финансовая реформа способствовала притоку в Россию иностранных капиталов (привлечено около 3 млрд. рублей). Полученные средства Витте направлял в основном в железнодорожное строительство. С 1891 г. в течение более 10 лет велось строительство Транссиба – Транссибирской железнодорожной магистрали. Если в 1860 г. в России протяженность железных дорог составляла 1,5 тыс. верст, то к концу XIX века она увеличилась до 53 тыс. верст. Железнодорожное строительство стимулировало развитие металлургии, машиностроения.

По объему промышленного производства к началу XX века Россия занимала 5-е место в мире, но лидировала по темпам роста. Форсированное экономическое развитие страны привело к обострению социальной напряженности и нарастанию антикапиталистических настроений, что стало основой для восприятия революционных идей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал