Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представьте работодателю больничный лист и приступайте к работе. У Работодателя претензий к Вам быть не должно.




Коми республиканская организация

Профсоюза работников народного образования

И науки РФ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №67

сентябрь 2015 г.

Наши консультации

 

 

Сыктывкар

Вопрос: Работаю преподавателем. Во время очередного отпуска в связи с операцией месяц находился на больничном. Администрация настаивает на выходе из отпуска согласно графика, а больничный обещает оплатить. Имеет ли она право поступить таким образом?

Ответ: Норма закона – статья 124 Трудового кодекса РФ «Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника;» Названная норма указывает на два варианта развития событий. Первое – продление отпуска. По данной норме отпуск продлевается автоматически на соответствующее количество дней. По настоящее время действуют «Правила об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от20.04.2010), которые применяются в части, не противоречащей ТК РФ. Согласно п. 18, указанных Правил, «Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя». Ваши действия:

Любым возможным способом уведомьте своего работодателя о том, что Вы заболели и Вам открыт больничный лист.

Выйдете на работу после окончания срока продления отпуска.

Представьте работодателю больничный лист и приступайте к работе. У Работодателя претензий к Вам быть не должно.

Второе – перенос отпуска на другую дату. Согласно абзаца 6 статьи 124 ТК РФ «В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется». Рассматривая данную норму можно предположить, что работодатель, составляя график отпусков на этот год, рассчитывал, что Вы выйдете на работу после отпуска. У работодателя планы, и без Вас он не сможет обойтись. В данном случае работодатель не вправе требовать, но может попросить Вас написать заявление о переносе части отпуска на другое время. Ваше заявление, в данном случае, служит соглашением сторон о переносе отпуска на другое время. Законодательно не закреплено, что должен написать работник в таком заявлении. Кадровые работники рекомендуют писать такое заявление с обязательным указанием причины, количества дней, даты начала и окончания отпуска. Свое решение о переносе этой части отпуска, работодатель доведет до Вас в приказе. По второму варианту Вам следует выйти на работу сразу после окончания больничного.



 

Вопрос: В каких случаях производится удержание из заработной платы?

Ответ: Случаи, при которых производятся удержания из заработной платы работника.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал