Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Идеология и культура




 

Посл е окончани я войн ы «брожени е умов» был о реальностью . Политическо е руководство не могло не учитывать этого и приступило к активному «подкручиванию» идеологических гаек. В 1946 г. принимает - ся решение об отмене постановления Секретариата ЦК «О контроле над литературно-художественными журналами». Многим тогда показалось, что наступает ослабление идеологического пресса. Этого, между тем, не произошло . На заседании Политбюро 13 апреля 1946 г., проходившем под председательствованием Сталина, было принято решени е о необхо- димост и устранения недостатков в идеологической работе. Жданову и Александрову поручалось представить предложения по улучшению аги- тационно-пропагандистской деятельности. После этого основная масса руководителей обкомов и крайкомов партии была обвинена в непрофес- сионализме и политической неграмотности, а ряд республиканских ЦК , прежде всего Украины, — в потворстве буржуазному национализму.


 

Одной из главных задач политического руководства провозглаша - лос ь укрепление партийного влияни я в различных областях идеологии. Начал о кампании , которая была развернута в 1946 г. против автономии культурной жизни , связано с именем А. А. Жданова. Он был рупором идей Сталина и одним из наиболее доверенных ли ц вождя, его правой руко й в деле руководства партией.

В апреле 1946 г. Сталин на заседании Политбюр о подверг критике

«толстые журналы», назвав самым худшим из них выходящий в Москве

«Новы й мир». Маленкову удалось переориентировать внимани е вождя на ленинградские журналы и их авторов. Началась подготовка постанов- ления , направленного против ряда ленинградских писателей и журна- лов , в которых он и публиковались.

В начале августа Сталин обрушил массу обвинени й на А. А. Ахмато- ву и М. М. Зощенко . Нужный тон был задан, и 14 августа 1946 г. появи - лос ь постановление Ц К ВКП(б), подвергшее разгромной критик е жур- налы «Звезда» и «Ленинград». В опубликованном документе отмечалось, что «Ленинградский горком ВКП(б) проглядел крупнейши е ошибк и журналов, устранился от руководства ими».

Ждано в не был инициатором постановления от 14 августа, посколь- ку от этого страдал прежде всего его политический авторитет. Однако когда постановление оказалось все же принято, он быстро переметнулся на позици и грубого шельмования литераторов, философов, композито- ров , театральных деятелей. Несмотря на то что Зощенк о в 1939 г. за лите- ратурные заслуги был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1946 г. он оказался исключен из Союза писателей. Его участь раздели- ла и Ахматова.

Вслед за постановлением от 14 августа последовали другие: «О ре- пертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» (26 августа),



«О кинофильм е "Больша я жизнь"» (4 сентября). Объектами нападок стали именн о те области культуры, которые в послевоенное время были наиболе е доступны широки м народным массам. Разгромной критике подверглась вторая серия картины С. Эйзенштейна «Иван Грозный».

Некоторое время спустя был нанесен удар по представителям музы- кальной культуры. 10 февраля 1948 г. ЦК ВКП(б) принял постановление

«О декадентских тенденциях в советской музыке». Неоправданной кри - тик е подверглись Шостакович , Прокофьев, Мурадели и другие комп о зитор ы за то, что в их музыкальных произведениях не было ни единой мелодии , которую мог бы насвистывать простой рабочий. Им инкрими нировалс я отрыв от народа. Они квалифицировались ка к носители бур жуазной идеологии, поборники субъективизма, конструктивизма, край нег о индивидуализма, отсталого, затхлого консерватизма.

С 1947 г. борьба с «низкопоклонством» перед Западом стала одним из главных идеологических направлений. Этим термином обозначал ось преклонени е и самоуничижение перед западной культурой. Тема про восходства всего советского или русского получает приоритет над всем иностранным. Космополитизм и формализм были объявлены двумя сто ронам и низкопоклонств а перед Западом. Кампани я по искоренен п к >


 

космополитизма распространилась не только на гуманитарные и обще - ственные науки. Естественные дисциплин ы тоже попали под разделе - ние на «социалистические» и «буржуазные».

Существенны й ущерб был нанесен биологии. С новой сило й про - должилис ь преследования генетиков, начатые еще до войны. «Школа » академик а Т. Лысенко , уничтожая своих оппоненто в и име я пр и этом официальну ю поддержку, тем не менее не смогла получить сколько-ни - будь существенных результатов. Лысенко , используя атмосферу нетер - пимост и и национализма , стал одни м из главных гонителей классиче - ской генетики, виновнико м разгрома советской биологии и гибели мно - гих отечественных ученых.



Целью проводимой в послевоенный период «акции устрашения» интел- лигенции стало стремление руководителей страны показать на примере наи- более талантливых, что середнякам «высовываться» просто не стоит. Любое отступление от официальныхустановок будет немедленно пресекаться.

Дл я тех, чье творчество отвечало официальны м установкам и прино - сило пользу советскому народу, существовали Сталинские преми и (вве- денны е постановлением СН К 20 декабря 1939 г. в ознаменование 60-ле- тия вождя). Им и награждали за выдающиеся достижения в области на - уки , изобретательства , литератур ы и искусства , з а коренны е усовершенствования методов производственной работы. С марта 1941 по

1952 г. премий были удостоены 8470 работников науки, промышленно - сти, транспорта, сельского хозяйства и 2339 работников литературы и ис - кусства. Лауреатам присуждались не только диплом ы и знаки (1 -й , 2- й и

3-й степеней), но и крупные денежные премии.

В 1950-е — первой половин е 1960-х гг. Советский Союз сумел до - стичь впечатляющих успехов во многих отраслях. Огромным и шагам и двигалась вперед отечественная наука. В 1954 г. в ССС Р была пущен а первая в мире атомная электростанция в Обнинске .

Крупные достижения существовали в области физики атомного ядра и физики полупроводников. В 1957 г. в стране начал действовать самый мощ - ны й в мире ускоритель элементарных частиц — синхрофазотрон. В это же время развернул свои исследования объединенный Институт ядерных ис- следований. Научные разработки сопровождались процессом роста кадров и в количественном отношении. По официальным данным, в 1950 г. в ССС Р насчитывалось 162,5 тыс. научных работников, а в 1960 г. — 354,2 тыс.

Настоящи й переворот в сознани и людей произоше л после запуск а

4 октябр я 1957 г. первого советского спутника Земли. Спустя нескольк о лет, 12 апреля 1961 г., Ю. А. Гагарин на космическо м корабле «Восток» совершил первы й в истории полет вокруг земного шара. Началос ь осво- ение космоса человеком.

Развитие отечественной культуры в «хрущевское десятилетие» осу- ществлялось в значительной степени под влияние м политически х ре- форм. В первой половине 1950-х гг. особую актуальность приобрели про - изведени я И. Эренбурга, М. Дудинцева и ряда других авторов . Ста - ли выходить новые журналы «Юность», «Молодая гвардия», «Москва»,

«Наш современник», «Дружба народов», «Вопросылитературы». Возоб-


 

 

новилось издание журнала «Иностранная литература». Стали печатать- ся произведения репрессированных ранее авторов.

«Оттепель» в культурной жизни страны была санкционирована влас- тями и существовала лиш ь в определенных рамках. Тем не менее партий- ное руководство предприняло ряд шагов, направленных на отмену от- дельных решений второй половины 1940-х гг. и касавшихся отечествен- но й культуры. Так, 28 мая 1958 г. ЦК КПС С утвердил постановление «Об исправлении ошибок в оценке опер "Великая дружба", "Богдан Хмель- ницкий " и "От всего сердца"». В документе отмечалось, что талантливые композиторы Д. Шостакович, С. Прокофьев, А. Хачатурян, В. Шебалин, Г. Попов, Н. Мясковский и другие были огульно названы представителя- ми «антинародного формалистического направления».

Одновременно с исправлением ошибок прошлых лет в это время раз- вернулась настоящая кампания травли известного писателя Б. J1. Пастер- нака. В 1958 г. за роман «Доктор Живаго», признанны й в стране «антисо- ветским» , ему была присвоена Нобелевская премия в области литературы. Писатель оказался в очень сложной ситуации, но предпочел остаться в СССР. В мае 1960 г. он умер от рака легких. «Дело Пастернака» показало, таким образом, пределы десталинизации. От интеллигенции требовалось приспособиться к существующим порядкам и служить им. Те, кто не смог

«перестроиться», в конечном итоге были вынуждены покинуть страну. Эта участь не обошл а стороно й будущего Нобелевског о лауреата поэт а И. Бродского, который начал писать стихи в 1958 г., но вскоре попал в немилость за свои независимые взгляды на искусство и эмигрировал.

Несмотря на жесткие рамки, в которых авторам было позволено творить, в начале 1960-хгг. в стране были опубликованы яркие произведения, вызвав- шие уже тогда неоднозначную оценку. Среди них — рассказ А. И. Солжени- цына «Один день Ивана Денисовича». Решение о публикации рассказа, по- вествующего о жизни заключенных, было принято на заседании Президиу- ма ЦК КПС С в октябре 1962 г. под личным давлением Хрущева.

В конц е 1950-х гг. в Советском Союзе обозначились зачатки явле- ния , которое спустя несколько лет превратится в диссидентство. В 1960 г. поэ т А. Гинзбург выступит основателем первого «самиздатовского» жур- нала под названием «Синтаксис», в котором начнет печатать ранее зап - рещенны е произведения Б. Окуджавы, В. Шаламова, Б. Ахмадулиной, В. Некрасова. За агитацию, направленную на подры в советской систе- мы , Гинзбург будет приговорен к тюремному закл ючению.

«Культурная революция» Хрущева имела, таким образом, несколько граней: от публикации произведений бывших заключенны х и назначе - ни я министро м культуры казавшейся весьма либеральной Е. А. Фурце - во й (оставалась министром культуры с 1960 по 1974 г.) до погромных выступлений на встречах с деятелями литературы и искусства самого Первог о секретаря ЦК . Непродуманными и резким и заявлениям и Хру- ще в лиш ь отталкивал от себя значительную часть общества и лиша л себя того кредита доверия, который был им получен на XX съезде партии.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал