Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Желудок: анатомия, топография, рентгеновское изображение, кровоснабжение и иннервация. Регионарные лимфатические узлы.




Желудок, ventriculus [gdsterj, представляет собой мешко­видное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные фер­менты, соляную кислоту и другие физиологически активные ве­щества, расщепляет (переваривает) белки, частично жиры, ока­зывает бактерицидное действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества (факторы Касла) — сложные соединения, влияющие на кроветворение.

Строение желудка.У желудка выделяют переднюю стенку,paries anterior, направленную кпереди и несколько кверху, и заднюю стенку,paries posterior, обращенную кзади и книзу. По краям, где сходятся передняя и задняя стенки, образуются малая кривизна желудка,curvatura ventriculi [gdstricaf minor, направленная вверх и вправо, и более длинная большая кривиз­на желудка,curvatura ventricuU [gastricaj major, направленная вниз и влево (рис. 201). В верхней части малой кривизны нахо­дится место впадения пищевода в желудок — кардиальное отверстие, ostium cardidcum fcardia/, а прилежащая к нему часть желудка называется кардиальной частью (кардиа),pars cardiaca. Слева от кардиальной части расположено куполообраз­ное выпячивание, обр'ащенное вверх и влево, которое является' дном (сводом) желудка,fundus (fornix) ventricuU fgdstrlcus]. На малой кривизне желудка, в нижнем ее отделе, имеется впя-чивание — угловая вырезка, incisura anguldris. Правый, более узкий отдел желудка называется привратниковой (пило-рической) частью,pars pylorica. В ней выделяют широкую часть — привратников у ю пещеру, dntrum pyloricum, и более узкую — канал яр ивратника, candlls pyldricus, за которым следует двенадцатиперстная кишка. Границей между последней и желудком является круговая1 борозда, которая соот­ветствует месту выхода из желудка — отверстию при­вратника, ostium pyloricum. Средняя часть желудка, между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка,corpus ventricuU fgastricumj.

Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный же-' лудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10—12 см,\ передняя и задняя поверхности отделены друг от друга на 8—9 см. Длина пустого желудка составляет около 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной —до 7—8 см, передняя и задняя стенки соприкасаются. Вместимость желудка взрослого человека в среднем равна 3 л (1,5—4,0 л).

Желудок непрерывно меняет свои форму и размеры в зави­симости от наполнения и состояния соседних органов. Пустой желудок не касается передней брюшной стенки, так как уходит кзади, а впереди от него располагается поперечная ободочная кишка. При наполненном состоянии большая кривизна желудка опускается до уровня пупка.



Топография желудка.Располагается желудок в верхней ча­сти брюшной полости, под диафрагмой и печенью. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области (regio hypo-chondriaca sinistra), одна четверть — в надчревной области (re­gio epigdstrica). Входное кардиальное отверстие расположено слева от тел X—XI грудных позвонков, выходное отверстие при­вратника — у правого края XII грудного или I поясничного по­звонка. Продольная остьукелудка направлена косо сверху вниз, слева направо и сзади на\перед. Передняя поверхность желудка в области кардиальной части, дна и тела желудка соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны — с висцеральной по­верхностью левой доли печени. Небольшой участок тела желудка треугольной формы прилежит непосредственно к передней брюш­ной стенке (рис. 202). Позади желудка находится щелевидное пространство полости брюшины — сальниковая сумка, отделяю­щая его от органов, лежащих на задней брюшной стенке и рас­положенных забрюшинно. Задняя поверхность желудка в обла­сти большой кривизны желудка прилежит к поперечной ободоч­ной кишке и ее брыжейке, в верхней левой части этой кривизны (дно желудка) — к селезенке. Позади тела желудка забрюшинно расположены верхний полюс левой почки и левый надпочечник, а также поджелудочная железа.

Относительная стабильность положения желудка обеспечи­вается малой подвижностью входного и отчасти выходного его отверстий и наличием связок брюшины (см. «Полость живота и брюшина»).



К малой кривизне желудка от ворот печени подходят два листка (дупликатура) брюшины — печеночно-желудочная связ­ка,lig. hepatogdstricum, от большой кривизны снизу, к попереч­ной ободочной кишке отходят также два листка брюшины — желудочно-ободочная связка,lig. gastrocolicum, и, наконец, от начала большой кривизны и левой части дна желудка дуплика­тура брюшины идет влево к воротам селезенки в виде желу-дочно-селезеночной связки,lig. gastroliendle [gastrosplenicum]. Строение стенки желудка.Наружная серозная оболочкаже­лудка, tunica serosa, покрывает орган практически со всех сто­рон.

Желудок лежит интраперитонеально. Только узкие полоски стенки желудка на малой и большой кривизне не имеют брю­шинного покрова. Здесь к желудку в толще его связок подходят кровеносные сосуды и нервы. Тонкая подсерозная основа,tela subserosa, отделяет серозную оболочку от мышечной. Мышеч­ная оболочка,tunica muscularis, у желудка развита хорошо и представлена тремя слоями: наружным продольным, средним круговым и внутренним слоем косых волокон (рис. 203).

Продольный слой, stratum longitudinale, является продолжением продольного слоя мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно возле малой и большой кривизны желудка. На передней и задней стенках желудка этот слой представлен отдельными мышечными пучками, лучше развитыми в области привратника. Круго­вой слой, stratum circuldre, развит лучше, чем продольный, в области привратниковой части желудка он утолщается, обра­зуя вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника,т. sphincter pylori [pyloricus]. Третий слой мышечной оболочки, имеющийся только у желудка, составляют косые волокна, fibrae obllquae. Косые волокна перекидываются через кардиаль-ную часть желудка слева от кардиального отверстия и спуска­ются вниз и вправо по передней и задней стенкам органа в сторону большой кривизны, как бы поддерживая ее.

Подслизистая основа,tela submucosa, довольно толстая, что дает возможность лежащей на ней слизистой оболочке собирать­ся в складки. Слизистая оболочка,tunica mucosa, имеет серова­то-розовый цвет и покрыта однослойным цилиндрическим эпите­лием. Толщина этой оболочки колеблется от 0,5 до 2,5 мм. Благодаря наличию мышечной пластинки слизи­стой оболочки, lamina muscularis mucosae, и подслизи-стой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка, plicae gdstricae, которые имеют раз­личное направление в разных отделах желудка (рис. 204). Так, вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в об­ласти дна и тела желудка — поперечные, косые и продольные. На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку нахо­дится кольцевидная складка — заслонка пилоруса, val-uula pylorica (BNA), которая при сокращении сфинктера при­вратника полностью разобщает полость желудка и двенадцати­перстной кишки.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1—6 мм) возвыше­ния, получившие название желудочных полей, агеае gdstricae [gdstrica] (рис. 205). На поверхности этих полей нахо­дятся желудочные ямочки, foveolae gdstricae [gdstri­ca], представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез желудка. Последние выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи. В соединительнотканной основе слизистой обо­лочки находятся артериальные, венозные и лимфатические со­суды, нервы, а также одиночные лимфоидные узелки.

Сосуды и нервы желудка.К желудку, к его малой кривизне, подходят левая желудочная артерия (из чревного ствола) и правая желудочная артерия (ветвь собственной печеночной ар­терии), к большой кривизне — правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродоуденальной артерии) и левая желудоч­но-сальниковая артерия, ко дну желудка — короткие желудочные артерии (ветви селезеночной артерии). Желудочные и желудоч но-сальниковые артерии анастомозируют между собой в области малой и большой кривизны и образуют вокруг желудка артери­альное кольцо, от которого к стенкам желудка отходят многочис­ленные ветви. Венозная кровь от стенок желудка оттекает по одноименным венам, сопровождающим артерии и впадающим в притоки воротной вены.

Лимфатические сосуды от малой кривизны желудка направ­ляются к правым и левым желудочным лимфатическим узлам, от верхних отделов желудка со стороны малой кривизны и от кардиальной части — к лимфатическим узлам лимфатического кольца кардии, от большой кривизны и нижних отделов желуд­ка — к правым и левым желудочно-сальниковым узлам, а от пилорической части желудка — к пилорическим узлам (надпило-рическим, подпилорическим, запилорическим).

В иннервации желудка (образование желудочного сплете­ния — plexus gastricus) участвуют блуждающие (X пара) и сим­патические нервы. Передний блуждающий ствол разветвляется впередней, а задний — в задней стенке желудка. Симпатические нервы подходят к желудку от чревного сплетения по артериям желудка.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал