Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иностранные инвестиции. Роль и место иностранного капитала в экономике России.




Иностранные инвестиции - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Инвестициями являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.

Иностранными инвесторами могут быть:

- иностранное юридическое лицо;

- иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом по праву государства, где она учреждена (товарищества в Германии, консорциумы, партнерства в США и т. д.);

- иностранный гражданин (которому законодательство своего государства позволяет вести инвестиционную деятельность на территории РФ);

- лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами РФ;

- международная организация (которая вправе на основании международного договора с РФ осуществлять инвестиционную деятельность в РФ);

- иностранные государства.

В качестве иностранных инвесторов чаще выступают иностранные юридические лица.

Иностранный инвестор может осуществлять инвестиции на территории РФ в любых формах, не запрещенных российским законодательством.

Традиционно выделяют портфельные и прямые инвестиции.

Под портфельными инвестициями понимаются средства, вкладываемые в ценные бумаги. Осуществление портфельных инвестиций регулируется федеральными законами «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах».

Прямые инвестиции – это инвестиции, направленные непосредственно в производственный процесс.

ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» дает свое определение прямых иностранных инвестиций. К ним относятся:

- приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации (хозяйственного товарищества или общества) на территории РФ;

- вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ;

- осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей.

Иностранные инвестиции могут осуществляться также в форме капитальных вложений в российские организации, соглашений о ведении деятельности на территории особых экономических зон и т. д.

Инвестиции в форме капитальных вложений – это инвестиции в основной капитал (основные средства).

К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, внутрихозяйственные дороги, земельные участки, капитальные вложения в коренное улучшение земель и в арендованные объекты основных средств.



После приобретения иностранным инвестором доли в российской коммерческой организации, эта организация приобретает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями. С этого момента она начинает пользоваться льготами и гарантиями, предусмотренными законодательством для иностранных инвесторов.

В качестве отдельного вида осуществления иностранных инвестиций можно рассматривать соглашение с иностранным инвестором о ведении деятельности на территории особых экономических зон.

Иностранные инвесторы привлекаются на российский рынок путем установления для них льгот (таможенных, налоговых) и гарантий.

Проблемы привлечения иностранных портфельных инвестиций

• Политизированность. Инвестклимат России на Западе очень жестко привязывают к политике. Судьба крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС 2006-2006 гг, постоянные нарушения прав человека, убийства оппозиционных журналистов, отказ регистрировать внесистемную политическую партию «ПАРНАС» - эти и многие другие общественно-политические события «убеждают» западных инвесторов в том, что в России есть все тенденции к авторитарному режиму. Следовательно, они боятся в любой момент лишиться всех своих вложений, как однажды уже произошло в 1917 году.

Конечно, эти страхи сильно ангажированы и преувеличены. Зачастую иностранцы просто не до конца понимают суть происходящих в России событий. Однако на сегодняшний день это фактор номер один, являющийся «камнем преткновения» для притока иностранных инвестиций.



• Коррупция. Международная общественная организация Transparency International в декабре 2011 г. поставило Россию только на 143 место в рейтинге наименее коррумпированных стран мира. Показательно, что это худший индекс среди всех стран G20.

Коррупцию в нашей стране породил мощнейший бюрократизм – чрезмерное осложнение канцелярских процедур, которое отнимает у инвесторов массу времени. Кроме того, в России отсутствует прозрачная судебная система, которая позволила бы гарантировать абсолютную защиту прав собственности. Все это в совокупности значительно тормозит возможный экономический рост в России.

По подсчетам Банка России, отток капитала из России в первом квартале 2012 года составил 35,1 млрд. долл. Большинство экспертов связывает это с проходившими выборами президента, митингами и неопределенностью относительно состава будущего правительства. Западное сообщество требует либеральных реформ, которые бы радикально улучшили инвестиционный климат в России.

• Инфляция. Несмотря на то, что в прошлом году рост потребительских цен снизился до исторического минимума – 6,1%, инфляция по-прежнему остается одной из главных проблем нашей экономики. Во-первых, успешный результат еще только предстоит удержать. Во-вторых, эти цифры весьма скромные, по сравнению с евровалютой (2,7%) и американским долларом (3%). Отпугивает инвесторов и достаточно высокая ставка рефинансирования в России – 8%, которая фактически характеризует доступность денег для экономики.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал