Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие об опасных и вредных производственных факторах. Квалификация условий труда по гигиеническим критериям.






Опасность – это свойство среды обитания человека, которое вызывает негативное действие на жизнь человека, приводя к отрицательным изменениям в состоянии его здоровья. Степень изменений состояния здоровья может быть различной в зависимости от уровня опасности. Крайним проявлением опасности может быть потеря жизни. Опасность – это главное понятие в безопасности жизнедеятельности, в частности в безопасности труда.

Негативные производственные факторы принято также называть опасными и вредными производственными факторами (ОВПФ), которые качественно принято разделять на опасные и вредные факторы.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называют такой производственный фактор, воздействие которого на человека приводит к травме или летальному (смертельному) исходу. В связи с этим ОПФ называют также травмирующим (травмоопасным) фактором. К ОПФ можно отнести движущие машины и механизмы, различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, электрический ток, отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента и т.д.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называют такой производственный фактор, воздействие которого на человека приводит к ухудшению самочувствия или, при длительном воздействии, к заболеванию. К ВПФ можно отнести повышенную или пониженную температуру воздуха в рабочей зоне, повышенные уровни шума, вибрации, электромагнитных излучений, радиации, загрязненность воздуха в рабочей зоне пылью, вредными газами, вредными микроорганизмами, бактериями, вирусами и т.д.

Между опасными (травмирующими) и вредными производственными факторами существует определенная взаимосвязь. При высоких уровнях ВПФ они могут становиться опасными. Так, чрезмерно высокие концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны могут привести к сильному отравлению или даже к смерти. Высокие уровни звука или звукового импульса могут привести к травме барабанной перепонки. Высокие уровни радиации вызывают развитие острой формы лучевой болезни, при которой наблюдается быстрое ухудшение самочувствия человека с необратимыми изменениями в организме, приводящими при отсутствии медицинского вмешательства, как правило, к смерти.

Таким образом, для ряда негативных факторов деление на ОПФ и ВПФ в некоторой степени условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях.

Производственная опасность – это возможность воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Невозможность достижения абсолютной производственной безопасности предопределило введение понятия приемлемого (допустимого) риска.

Приемлемый (допустимый) риск – это такая минимальная величина риска, которая достижима по техническим, экономическим и технологическим возможностям. Таким образом, приемлемый риск представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения.



Воздействие на человека ОПФ приводит к травмам и несчастным случаям. Ухудшение здоровья в результате несчастного называют травмой.

Травма – это повреждения в организме человека вызванное действием факторов внешней среды. В зависимости от вида травмирующего фактора различают травмы: механические (нарушение целостности тканей и органов), термические (ожоги, обморожения), химические (вызванные воздействием химических веществ), баротравмы (в связи с резким изменением атмосферного давления), электротравмы (вызванные воздействием электрического тока), психофизиологические (вызванные тяжелым психологическим потрясением, например, в результате гибели на глазах коллеги по работе) и т.д.

Комбинированная травма – сочетает несколько видов травм, например, при воздействии электрического тока может возникнуть термическая, механическая и электротравма.

Производственная травма – травма, полученная в процессе трудовой деятельности на производстве. Явление, характеризующееся совокупностью производственных травм, называется травматизмом.

Бытовая травма – повреждения в организме человека, не связанные с работой (поездкой на работу или с работы, выполнением своих непосредственных производственных обязанностей или действий по заданию руководства).

Несчастный случай – неожиданное и незапланированное событие, сопровождающееся травмой. Несчастный случай на производстве – случай воздействия на работающего производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или задания руководителя работ.



В 1999 г. в Российской Федерации разработана и принята гигиеническая классификация условий труда, которая после адаптации и дополнения с учетом нормативной базы в области гигиены труда принята в Республике Беларусь в виде СанПиН № 11-6-2002 РБ.

Гигиеническая классификация условий трудаявляется обязательной для выполнения всеми юридическими и физическими лицами, и определяют основные методы, подходы и нормативы, применяемые при комплексной гигиенической оценке условий и характера труда на рабочих местах.

В тех случаях, когда по обоснованным технологическим причинам наниматель не может в полном объёме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, органы санитарного надзора, рассмотрев технико-экономическое обоснование, имеют право временно разрешить работу в этих условиях при обязательном использовании средств индивидуальной и коллективной защиты. Одновременно принимаются меры по доведению параметров вредных производственных факторов до допустимого уровня.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяют на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные (4 ступени) и опасные.

Под оптимальными условиями труда (1-й класс) понимаются такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса.

Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют, либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2-й класс) характеризуются уровнями факторов среды и трудового процесса, не превышающими установленных гигиенических нормативов для рабочих мест. Возможные изменения функционального состояния организма, возникающие под их воздействием, восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающих и его потомство.

По степени превышения гигиенических нормативов и выраженных изменений в организме вредные условия труда подразделяются на четыре степени вредности:

· 1-я ступень 3-го класса (3.1) – условия труда, вызывающие функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывание контакта с вредными факторами;

· 2-я ступень 3-го класса (3.2) – условия труда, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно-обусловленной заболеваемости, появлению начальных или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (после 15 и более лет);

· 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию профессиональных болезней легкой и средней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности), росту хронической патологии, включая повышенные уровни заболеваемости (100-119 случаев и 1000-1199 дней нетрудоспособности на 100 работающих в год);

· 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) и отмечается значительный рост хронических заболеваний (120-149 случаев и 1200-1499 дней нетрудоспособных на 100 работающих в год).

Опасные (экстремальны) условия труда (4-й класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм. Постоянная работа в этих условиях недопустима, такие рабочие места подлежат немедленной рационализации.

Для комплексной оценки условий труда контролю подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса. Наиболее распространенные среди них: вредные вещества в воздухе рабочей зоны, микроклимат производственных помещений, освещенность, шум, ультразвук, инфразвук, производственная вибрация, электромагнитные поля, статическое электричество, неионизирующие излучения. При этом факторами, которые подлежат обязательному контролю на всех рабочих местах, являются микроклимат, шум, освещенность.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал