Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образ жизни монголов






Хотя в настоящее время преобладающая часть монгольского населения проживает в городах, и многие люди работают на различных промышленных предприятиях, старые кочевнические традиции все еще не забыты. В стране немало людей, успешно совмещающих традиционный и современный уклады жизни. Многие из тех, кто живет в благоустроенных городских домах, стремятся иметь летнюю дачу в виде юрты или проводить отпуск у родственников в худоне (сельской местности). Оттуда в городские квартиры везут вяленую или мороженую баранину (иногда целыми тушами), масло, сухой творог; хранят их на балконах и в подвалах домов как запас пищи на зиму.

Занятие животноводством. Традиционный образ жизни монголов соответствует географическим особенностям территории. Занятие животноводством обеспечивает их пищей, одеждой, материалом для постройки жилищ, топливом. Например, благодаря овцам, монголы получают шерсть, из которой изготавливают кошмы для юрт и овчину для пошива теплой одежды; имеют молоко, сыр и сливочное масло летом, а баранину зимой. К тому же, как потомственные кочевники они предпочитают переносные жилища – это крытые войлочными кошмами юрты (их монгольское название – гэр), в них живут и летом, и зимой; и палатки из легкой ткани майханы, которые используют охотники и чабаны, перегоняющие скот на летние пастбища. Сухой овечий, но гораздо более горючий коровий навоз и помет используется в качестве топлива.

В разряд основных продуктов питания монголов входят молоко, сливочное масло, сыр, баранина, а также ячмень, мука, просо и чай. Главным считается кисломолочный напиток айраг (более известный под тюркским названием «кумыс»), который изготавливают из кобыльего молока.

О монгольском искусстве верховой езды рассказывают легенды, а скачки вместе с борьбой и стрельбой из лука входят в Монголии в число национальных видов спорта.

Образование. Система образования в Монголии контролируется государством. В 1991г. в начальной и средней школах страны обучались 489 тыс. учащихся, а число студентов высших учебных заведений составляло 13 200 человек. Монгольский государственный университет в Улан-Баторе имеет факультеты экономики, математики, естественных наук, физики и общественных наук. Кроме того, в столице есть Технический университет, а также Сельскохозяйственный и Медицинский университеты. К числу специальных учебных заведений относятся Высшая школа буддизма, существующая с 1976г, Художественное училище и созданная относительно недавно Школа бизнеса.

Кухня Монголии

Кухня любой страны – это свой, особый мир: яркий и острый, либо тусклый и никакой, изысканный и утонченный, либо заимствованный и безликий. Но все равно мир.

Пищевой рацион монголов традиционно состоит из продуктов скотоводческого хозяйства. Поэтому монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных (в основном баранина, реже - говядина или конина) продуктов. Что касается рыбы, то ее до недавнего времени почти не ели, и сейчас-то ее употребляют в пищу в основном только городские жители.

Молочные продукты в Монголии разнообразны. Это и чай с молоком, сыр " бислаг"» – со вкусом и запахом бараньего сала, сладковато-кислый сушеный творог " арул", благодаря которому у всех местных ослепительно белые зубы, простокваша " тарак", пенки " урюм", далее, слишком любимый и плохо усваиваемый продукт - молочная водка " архи" – из кобыльего молока, кумыс " айраг", топленое масло " шар тос". Молоко в пищу употребляют всех сортов - коровье, сарлычье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, причем для каждого сорта молока есть свое применение. Кумыс и водку приготавливают из кобыльего молока, масло, пенки и варенец- из коровьего и овечьего. Самое популярное кушанье монгольской народной кухни - сытные толстые ломти пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, а потом остужают. Когда остынет толстый слой пенок, их осторожно снимают лопаточкой, и выкладывают на деревянное блюдо, складывают вдвое, корочкой наружу, немного подсушивают и подают к чаю.

Особенности монгольской кухни. В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог - куски мелко-нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле, хальмаг - смесь пенок и муки, пирожки с начинкой из сырого мяса, которые также являются любимым национальным блюдом монголов, лапша с мясом и " бууз" - они напоминают наши пельмени. Мясо часто не доваривают, чтобы сохранить в нем витамины, готовят его почти без соли. Одно из традиционных монгольских блюд - " боодог": туша козла в собственной шкуре, запеченная с помощью раскаленных камней, помещаемых внутрь. Здесь же, вяленое мясо «борц» – пожалуй, самая распространенная еда здешних жителей. Мясо крупной рогатой или двугорбой скотины, разрезанное на полосы длиной 20-30 сантиметров, зимой и летом (в тени) развешивается как белье на веревках, и вымораживается-сушится. Эти мясные ленты каштанового цвета кочевники грызут, едят размоченными или вареными.

В здешней, не изменяющейся веками кухне намного больше традиций, чем в любой европейской. Да и попробуйте еще найти сегодня страну, где вас, незнакомого и случайного, не выпустят из юрты, не накормив и не напоив.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.