Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Папские приветствия




...

Великий глава католических бандитов, Григорий пятнадцатый наградил за добрые услуги, оказанные католической церкви, немецких герцогов. Затем Григорий обратился к французскому королю с просьбой послужить интересам святого престола.

Грустный господин и фанатик, Людовик тринадцатый откликнулся сразу на предложение папы и сделал все, что от него зависело, чтобы ублажить его святейшество.

В королевстве началась упорная война против кальвинистов: одна за другой были отняты все свободы, завоеванные ими такой дорогой ценой. Они больше не имели права ни собираться, ни защищаться и оказались вынужденными либо по доброй воле, либо насильно отречься от кальвинизма.

Дворяне-протестанты сами предложили королю свое содействие и перешли в католицизм, чтобы получить чины и должности и сохранить привилегии своей касты, серьезно оспариваемые третьим сословием.

Папа был глубоко тронут преданностью тупого Людовика тринадцатого и поблагодарил его в следующих выражениях:

«Дорогой сын мой, украшение вселенной, слава нашего века, шествуйте всегда по святой стезе. Дайте испытать силу вашей руки тем, кто не знает бога. Не проявляйте милосердия к еретикам и постарайтесь заслужить право расположиться когда-нибудь справа от Иисуса Христа, предложив ему в жертву всех антихристов, заражающих ваше королевство».

Дело Реформации было предано не только французской знатью, но и всем высшим обществом протестантских государств, отрёкшимся от своей религии и смертельно напуганным идеями независимости, грозившими существованию дворянских прав и привилегий.

Папству оставалось только поставить на колени Англию. Но для этой трудной операции хитрый Григорий счёл необходимым отказаться от насильственных способов и прибегнуть к мирной политике. Он вёл переговоры с королем Англии, учитывая, что тот мечтает соединить своего сына с испанской принцессой, чему неизменно препятствовал Павел пятый.

Вручив английскому королю соответствующую буллу с разрешением на брак, не поставив никаких условий, он ограничился лишь тем, что сказал молодому принцу: он «надеется увидеть, как старые семена христианской веры, из которых среди английских королей произрастали такие прекрасные цветы, прорастут вновь в его сердце, и рассматривает союз с католичкой, как счастливое предзнаменование для римской церкви».

Яков первый не захотел остаться в долгу перед столь любезным святым отцом и специальным приказом разрешил католикам полную свободу богослужения в Англии.

Таким образом, Григорию пятнадцатому удалось распространить свою власть по всей Европе.

Но его ненасытному тщеславию этого было мало — он захотел покорить весь мир и с этой целью послал многочисленные полки черной армии для завоевания обеих Америк, Индии, Китая, Японии, Азии и Африки.

Всем известно, каким варварским способом «трудились» во имя славы божьей любвеобильные сыны Игнатия Лойолы.

Последний план первосвященника

Итальянские республики были серьёзно встревожены растущим могуществом Австрийской монархии и, опасаясь за свою независимость, обратились за помощью к французскому королю.

Первосвященник уже мечтал извлечь выгоду из этой ситуации, но смерть приостановила осуществление его планов и отняла у церкви одного из самых ловких политиков, когда-либо занимавших кафедру святого Петра. Это произошло 8 июля 1623 года.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал