Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Христианство — религия милосердия




...

Преемник Иннокентия Целестин второй пробыл на престоле пять месяцев. В это время на Востоке происходили гонения на секту богомилов, которых еще раньше, при Алексее Комнине, подвергали преследованиям и осуждали на сожжение.

Эти схизматики утверждали, что у бога-отца было два сына. Старший, по имени Сатанаил, восстал против отца и был изгнан им на землю.

Таким образом, наш земной шар богомилы превратили в место ссылки для жителей рая!

Сатанаил, как явствует из учения этих одержимых фанатиков, заполнял свой досуг на земле тем, что сотворял весь видимый мир...

Затем богомилы утверждали, что Иисус Христос, младший сын милосердного бога-отца, явился на землю по повелению своего родителя, чтобы разрушить могущество Сатанаила и водворить его в преисподнюю, отняв от его имени ангельский слог — «ил».

В сущности, эта легенда так же нелепа, как все басни о сотворении мира и земном рае. Беда ее заключалась в том, что в некоторых деталях она противоречила канонической легенде.

Как бы там ни было, учение богомилов считалось ересью, а с еретиками церковь не церемонится. По утверждению Матвея Эдесского, десять тысяч еретиков были брошены в море, в том числе родная бабка Алексея Комнина. Глава секты, монах Нифонт, был осужден на ужасные пытки. Только религиозное исступление способно на что-либо подобное. Монаху из бороды вырывали по одному волосу (а борода, по словам летописцев, была густой и длинной), затем на допросе палач, мастер своего дела, выдавил ему глаза из орбит. В заключение несчастного Нифонта сожгли на костре.

Не забудьте: христианство — это религия милосердия!

Когда умер Целестин второй, кардиналы и нотабли римской курии, не предупредив ни народ, ни духовенство, собрались в Латеранском дворце и тайком возвели на престол кардинала Жерардо, принявшего имя Луция второго. В смысле нравственности Луций ничем не отличался от остальных пап двенадцатого века. Его оргии не являются особой достопримечательностью в истории святого престола: грешил Луций, так сказать, умеренно. Только его страсть к господству не знала никакой меры. Главой Западной империи в это время был Конрад Благочестивый, характер которого целиком оправдывал это прозвище.

Какие бы преступления папы ни замышляли, они всегда могли рассчитывать на поддержку такого императора.

Вскоре после восшествия Луция второго на престол по всей Италии вспыхнули восстания. Грубый и надменный Луций не допускал сопротивления ни малейшим своим желаниям и строго пресекал даже самые незначительные проявления самостоятельности у своей паствы. Сгорая от нетерпения как можно скорее сломить римлян, Луций, не дожидаясь прихода солдат, которых предоставил в его распоряжение король Сицилии, перегнул палку, и это привело к народному восстанию.


...

Вождем восстания был Арнольд Брешианский, ученик прославленного французского ученого Абеляра; он поднял римлян на вооруженную борьбу, и они силой добыли те свободы, в которых им отказывал папа. Они организовали сенат, избрав одного патриция для управления Римом. Сенат в полном составе направился в Латеранский дворец и от имени всей нации объявил Луция лишенным всех прав, которые были приобретены папами. Сенат потребовал от представителей церкви отказаться от светских владений, от мирских забот и дел и ограничиться исключительно духовной деятельностью.

Святой отец с присущим этому тирану высокомерием пригрозил страшной карой. Но проникнутые революционным духом римляне не испугались; стремясь возвратить городу его былое величие, они учредили на Капитолии новую коммуну и выбрали пятьдесят шесть сенаторов, по четыре от каждого округа.

Тогда Луций обратился к императору Конраду за помощью. Сенат, узнав об интригах папы, в свою очередь, отправил к императору послов, чтобы они поведали ему об истинном положении дел.

Конрад Благочестивый не ответил на обращение римлян и даже не удостоил их послов приема, в то время как папских легатов он принял весьма благосклонно и отдал приказ о комплектовании в его владениях армии для защиты святого престола.

Еще до того как легаты получили распоряжение императора, Луций, поддерживаемый знатью, пошел на штурм Капитолия. Вооружившись топором, святой отец стал ломиться в ворота древнего здания, где некогда находились сенаторы и консулы, управлявшие миром.

Но камень (разумеется, не тот, на котором Иисус Христос собирался воздвигнуть свой храм) ударил его по голове. На следующий день Луций второй предстал перед Саваофом — богом войны. Он пробыл на престоле апостолов меньше года (10 марта 1144 года-3 февраля 1145 года).

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал