Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отличная семейка




Женившись на вдове и отравительнице собственного мужа, Гуго, выражаясь языком практичных людей, сварганил выгодное дельце. Этот союз расширил владения короля и укрепил его могущество. Но король переоценил свои возможности, и это погубило его.

От некого маркиза Адальберта (одного из первых ее возлюбленных) Мароция имела сына Альберика,

братски делившего с Иоанном одиннадцатом чудовищные ласки их матери. Король Гуго не находил ничего дурного в том, что супруга его была любовницей папы; возможно, что верный католик усматривал в этом особую честь для себя. Но к Альберику он питал глубочайшее отвращение.

Когда его положение окрепло, он не счел нужным сдерживаться и, поскольку его добродетель была возмущена, наградил Альберика пощечиной. Разъяренный Альберик поднял бунт в Риме и напал на замок святого Ангела. Король Гуго, захваченный врасплох, с трудом спасся, оставив Рим своему противнику.

Победитель принял титул герцога и фактически стал диктатором Рима. Сделав своим пленником Иоанна одиннадцатого, он выпускал его на свободу лишь в самые торжественные праздники — для совершения богослужения. Поэтому смерть явилась для Иоанна одиннадцатого сущим избавлением (он умер в 935 году от обжорства и пьянства).

Что касается Мароции, то Альберик, не очень-то доверяя ей после всей авантюры, держал ее неотлучно при себе. От их преступного сожительства родился сын, которого мы вскоре видим на папском престоле под именем Иоанна двенадцатого; он продолжит традиции этой гнусной семейки в третьем поколении.

Папа Иоанн двенадцатый, сын своего брата по матери, в известном смысле был изнасилован этой гнусной женщиной еще задолго до того, как он достиг половой зрелости. Он втянулся в разврат, и Мароция вскоре обрела пылкого любовника.

С годами Иоанн двенадцатый если не стал самым порочным среди преемников святого Петра, то уж, во всяком случае, перекрыл всех предшественников своими оргиями. Совершенно невозможно перечислить всех женщин, которых этот папа соблазнил или изнасиловал, ибо он не останавливался и перед насилием, если кто-нибудь осмеливался не уступить ему.

Некоторых своих любовниц папа окружил величайшей роскошью. Впрочем, в отношениях с женщинами Иоанн двенадцатый вообще был весьма щедрым.

Правда, щедрость пап и королей имеет ту особенность, что она им лично ничего не стоит.

Вдове одного из своих вассалов, которую он особенно пылко любил, святой отец отдал в управление несколько городов и монастырей. Другой возлюбленной, очевидно, также угодившей ему, он подарил золотые кресты и сосуды из церкви святого Петра. Итальянские вельможи, не желавшие больше терпеть бесстыдного ловеласа на святом престоле, обратились к Оттону, императору Германии, с посланием.



Они писали, что папа интригует против него, ибо фактически как церковными, так и государственными делами руководит не папа, а дежурная фаворитка или фаворит. Помимо примеров вероломства Иоанна двенадцатого в этом послании приводились и такие факты:

«Одна из сожительниц Иоанна двенадцатого — Стефанетта — после продолжительной связи с папой, умерла на наших глазах в Латеранском дворце, родив сына, отцом которого, по ее словам, был папа. Обитель первосвященника стала местом разврата, приютом публичных женщин! Его тетка вместе с его матерью Мароцией погрязли в грехе кровосмесительства. Римские женщины, как и чужестранки, боятся входить в храм святых апостолов, ибо даже на ступенях алтаря это чудовище находит себе жертвы среди жен, вдов и девушек! Храмы апостолов обрушиваются, небо, содрогаясь от слез, грозит верующим гибелью!»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал