Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Единая система ЭВМ




 

Именно тогда, в 60-е годы, не только была заблокирована реализация проекта В. М. Глушкова, но и были приняты другие, очень важные решения в области вычислительной техники.

В 1958 г. появились интегральные схемы. В 1962 г. они поступили в промышленное производство886. В 1964 г. на их основе фирмой IBM была создана ЭВМ третьего поколения887. Она отличалась не только меньшими размерами и более высокой скоростью расчетов. Это была первая ЭВМ, которая могла обрабатывать не только цифровую, но и алфавитную информацию и в этом смысле превратилась в современный компьютер. Возникла необходимость создания в СССР компьютера третьего поколения.

К тому времени на повестке дня стоял еще один вопрос. До тех пор, пока ЭВМ использовались изолированно друг от друга, не возникало проблем с их совместимостью. Эта проблема дала знать о себе, когда появились системы ЭВМ и начала рассматриваться возможность объединения их в более или менее единую сеть. И тогда был поставлен вопрос о необходимости унификации работ по созданию ЭВМ третьего поколения.

Однако дело заключалось не только в этом. Возник и другой вопрос: создавать ли собственную модель ЭВМ третьего поколения или же скопировать американскую (речь шла о копировании архитектуры IBM S/360)? В пользу второго решения выдвигался такой важный аргумент, как возможность не только удешевить и ускорить начатую в этом направлении работу, но и создать советские ЭВМ третьего поколения, совместимые с американскими.

Так появился проект, получивший название «Ряд». Решение этой проблемы было включено в восьмой пятилетний план развития народного хозяйства, утвержденный в 1966 г. В нем ставилась задача подготовить «аванпроект по ОКР “Ряд”», содержание которого определялось как «разработка комплекса типовых высоконадежных информационных вычислительных машин с диапазоном по производительности от 10 тыс. до 1 млн операций в секунду, построенных на единой структурной и микроэлектронной технологической базе и совместимых системах программирования для вычислительных центров и автоматизированных систем обработки информации». По некоторым данным, автором этой «чеканной формулировки» был один из создателей ЭВМ М-20 М. К. Сулим, который к тому времени переместился из конструкторского кресла в кресло начальника Главка. Руководство аванпроектом было возложено на Институт ТМ и ВТ во главе с С. А. Лебедевым888.

Между тем С. А. Лебедев не разделял этой идеи и летом 1966 г. представил отчет, в котором содержалась критическая оценка «структурных решений в “Системе 360”» и самой идеи унификации всех работ в области электронно-вычислительной техники. Позиция С. А. Лебедева не получила поддержки правительства, и «в январе 1967 г.» на заседании «комиссии академика А. А. Дородницына» было принято решение о необходимости придерживаться взятого курса на унификацию и использовать в качестве образца модель IBM S/360.



В связи с этим в феврале того же года руководство разработкой аванпроекта «Ряда» было возложено на главного конструктора КБ промышленной автоматики В. К. Левина. В отличие от академика С. А. Лебедева последний со рвением взялся за порученное ему дело889.

«Летом 1967 г., – вспоминает он, – аванпроект “Ряд” (7 томов, выпущенных КБПА, и несколько томов, представленных другими предприятиями) был закончен и затем принят межведомственной комиссией академика А. А. Дородницына. Аванпроект стал научно-технической основой вышедшего в конце того же года большого правительственного постановления о развитии вычислительной техники» 890.

В данном случае имеется в виду постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР 30 декабря 1967 г. о разработке единой серии электронных вычислительных машин (ЕС ЭВМ). 18 марта 1968 г. министр радиопромышленности СССР подписал приказ № 138 «О создании Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ)», перед которым и была поставлена задача организовать разработку ЕС ЭВМ 891.

Однако борьба вокруг выбора образца модели этой системы еще продолжалась. И только в конце 1969 г. был сделан окончательный выбор в пользу IBM S/360892. Тогда же в декабре 1969 г. члены СЭВ подписали соглашение, которое означало распространение принятых в СССР решений по созданию ЕС ЭВМ на все страны «народной демократии»893.



Первые «универсальные ЭВМ третьего поколения ЕС, совместимые как между собой (машины средней и высокой производительности ЕС ЭВМ), так и с зарубежными ЭВМ третьего поколения (IBM-360 и др. – США), – как достижение констатирует один из сторонников ЕС ЭВМ, – появились в 1971 году»894. Однако В. К. Левин вынужден признаться, что «первая машина “Системы 360”», заработавшая в 1971 г. с стенах НИЦЭВТ, – «это была лицензионная поставка second hand»895.

Едва только подобные ЭВМ третьего поколения стали входить в употребление, как в 1975 г. в США появился компьютер четвертого поколения, в основе которого лежали большие интегральные схемы (БИС), открывшие возможность не только повысить скорость обработки информации, не только сократить размеры самих вычислительных машин, но значительно удешевить их 896.

Не успели ЭВМ четвертого поколения сойти с конвейеров, как в 1976 г. были созданы сверхбольшие интегральные схемы (СБИС). Количество размещенных на одном кристалле элементов увеличилось с 10 тыс. до 1 млн. За ними появились ультрабольшие интегральные схемы (УБИС), содержащие до 1 млрд элементов, и гигабольшие интегральные схемы (ГБИС), содержащие более 1 млрд элементов. Началась микропроцессорная революция, одним из показателей которой стали персональные компьютеры.

Первый персональный компьютер был изобретен в США в 1973 г. В 1977–1978 гг. его запустили в серийное производство897. Однако эпоха персональных компьютеров началась только после того, как в августе 1981 г. появился персональный компьютер фирмы IBM. Его достоинство заключалось не только в том, что он стоил всего 1565 долларов898, но и в том, что имел так называемую «открытую архитектуру», т. е. был скомпонован из закрытых блоков, которые по довольно простой схеме, как детский конструктор, мог собрать любой более или менее знакомый с электротехникой человек.

Советское правительство сразу же поставило вопрос о необходимости создания отечественного персонального компьютера. Причем Министерство радиопромышленности СССР предложило использовать для этого архитектуру IBM, Министерство электронной промышленности СССР – архитектуру PDP-11. Правительство поддержало Министерство радиопромышленности и поручило решение этой задачи Минскому НИИ ЭВМ899. В 1982 г. Советский Союз тоже начал производство первых персональных ЭВМ 900 (табл. 44).

Таблица 44

Компьютерная техника в США и СССР, тыс. шт.

 

Год СССР США
ЭВМ ПК ЭВМ ПК
5,4 -
15,8 8,9
16,0 51,6

Источники: Народное хозяйство СССР в 1990 г. С. 305; СССР и зарубежные страны. Статистический сборник. М., 1988. С. 110.

 

Однако отставание от Запада устранить не удалось. Ни в количественном, ни в техническом отношении. В связи с этим возникает вопрос, был ли оправдан курс на создание ЕС ЭВМ? На этот счет среди специалистов нет единого мнения.

Одни считают, что «свою задачу по информатизации страны ЕС ЭВМ выполнили полностью. Советским специалистам удалось создать оригинальный вариант мейнфреймов IBM. Многие разработки запатентованы, что абсолютно не подтверждает расхожие утверждения о “воровстве” технологий». При этом подчеркивается, что «советское руководство ориентировалось на мировые стандарты, а не на создание некой обособленной архитектуры, которая затем оказалась бы на обочине IT-индустрии»901.

Однако есть и другое мнение, в соответствии с которым создание ЕС ЭВМ на американской основе задержало развитие отечественной науки и производства ЭВМ, что в условиях революционных перемен на Западе имело катастрофические последствия.

О том, насколько это мнение является убедительным, свидетельствует опыт ИТМиВЦ, единственного учреждения, которому было разрешено вести самостоятельные разработки902. Еще в 1968 г. здесь была поставлена задача создания ЭВМ, которая получила название «Эльбрус» и могла бы производить более 10 млн операций в секунду. В 1980 г. появился «Эльбрус-1» со скоростью 12 млн в секунду, а в 1985 г. «Эльбрус-2» со скоростью 120 млн903 Самая быстродействующая американская ЭВМ Cray 1, созданная в 1976 г., имела скорость 80 млн операций в секунду. Позднее этот показатель удалось довести до 150 млн904.

Если бы руководство советского государства было более дальновидным, оно должно было бы, не отказываясь от использования зарубежного опыта, обеспечить возможность советским ученым продолжать самостоятельные поиски и обратить особое внимание на развитие собственного производства интегральных схем.

Посетив в конце 70-х годов СССР, Эдсгер Дейкстр – известный специалист в области программирования, назвал «производство компьютеров фирмы IBM» в СССР – одной из крупнейших побед США в «холодной войне» 905.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал