Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 13. — Андреа чего тебе? Что ты здесь делаешь?




 

— Андреа… чего тебе? Что ты здесь делаешь? — прошептала девушка.

— Мне не спится, — тоже шепотом ответила сестра. — Вот решила попробовать новую прическу. Я зашла взять щипцы для завивки.

Она подняла руку. Во мгле серебрились металлические щипцы, которые Мэгги приняла за нож.

— Извини, что разбудила, — шепнула Андреа и на цыпочках вышла из комнаты. — Хочешь, оставлю дверь открытой? — обернулась она на пороге.

Мэгги от волнения не могла вымолвить ни слова.

— Ладно, прикрою ее наполовину, — сказала сестра и пошла к себе.

Когда в коридоре стихли ее шаги, Мэгги устало откинулась на подушки. Так она и лежала — неподвижно, устремив взгляд в черный проем полуоткрытой двери и понемногу успокаиваясь.

«Фигура Андреа, вынырнувшая из темноты, стальной блеск ножа. Все как в моем сне, — размышляла Мэгги. — Но как такое может быть? Неужели я и впрямь схожу с ума?»

Не успела она об этом подумать, как тихо скрипнула дверь. Осторожные шаги. Девушка напряженно вглядывалась в темноту, но никого не видела. И вдруг на кровать, чуть не до смерти напугав Мэгги, прыгнул Гус, глянув на хозяйку черными печальными глазами. Она так обрадовалась ему, что, обняв за шею, порывисто чмокнула в холодный мокрый нос. Пес лизнул ее в ухо и потрусил назад к двери. Мэгги слышала, как он неуклюже топочет по лестнице.

«Постарайтесь хорошо высыпаться», — вдруг вспомнились наставления миссис Рэндалл. Мэгги закрыла глаза. Спать… Спать… Она лежала не шевелясь. Прошло минут пять, а казалось, целая вечность. Девушка снова открыла глаза. Бесполезно. Как можно уснуть в таком возбужденном состоянии!

«Ну вот, папа, — подумала она. — Пришло время воспользоваться твоим советом». Отец всегда говорил, что, если не можешь уснуть, нужно встать с кровати и читать, пока не станет клонить ко сну. Мэгги спустила ноги на пол, подошла к книжному шкафу и поискала глазами, что бы почитать. «Моби Дик». Должно сработать. Отец говорил, что это самая занудная книга на свете. Тут она вспомнила еще одно папино средство от бессонницы: выйти из спальни, пока снова не захочется спать.

Мистер Трэверс стал специалистом в данной области, потому что сам был подвержен этой напасти. Часто далеко за полночь, спускаясь за чем-нибудь вниз, Мэгги заставала отца на кухне. Он потягивал из большой кружки горячее какао, любимое лекарство от бессонницы, и читал.

«Моби Дик» весил целую тонну. Зажав под мышкой увесистый том, девушка вышла в коридор. Из-под двери комнаты сестры выбивалась полоса света. Андреа еще не спала. Мэгги, не заходя к ней, прошла прямо по коридору и спустилась в гостиную. Там, рядом с табуретом, свернувшись калачиком, мирно похрапывал Гус. Вот уж у кого нет проблем со сном!



На кухне было тихо, как в гробу. Мэгги открыла форточку, и с улицы приятно потянуло ночной прохладой. Где-то скрипнула половица. Девушка застыла на месте, напряженно прислушиваясь. Обычно, когда ночью раздавались непонятные звуки, она убеждала себя, что это бродит Гус. Но сейчас он спал в гостиной. «Просто дом очень старый», — пыталась успокоить себя Мэгги.

Снаружи от ветра громко хлопнул разболтавшийся ставень. В форточку, конечно, никто не влезет, но на всякий случай девушка оставила дверь открытой, чтобы было светлее. Она снова прислушалась. Все тихо. Закрыв форточку, включила свет и села за кухонный стол. Но книгу так и не открыла, понимая, что все равно не сможет прочесть ни строчки.

«Получится ли вернуться в мой сон? — думала она. — Смогу ли я закрыть глаза и снова оказаться рядом с той девушкой? Увижу ли наконец ее лицо, увижу ли того, кто ее убил? Смогу ли покончить с этим раз и навсегда?» И сама поражалась своему желанию увидеть все до конца.

Может, уже пора попробовать уснуть? Мэгги закрыла глаза и почувствовала, что очень устала. Погасив свет на кухне, стала подниматься по лестнице. Прошло всего две недели со дня переезда, а она уже немного освоилась на новом месте, начала ориентироваться в доме даже в темноте, и все уже казалось не таким чужим. Может быть, когда-нибудь удастся почувствовать себя здесь по-настоящему дома.

Мэгги открыла дверь спальни и застыла на пороге. Одеяло на кровати было расправлено, а между тем она прекрасно помнила, что, когда уходила, оно было скомкано в ногах. Странно. Девушка с опаской подошла к кровати и приподняла одеяло. Из груди ее вырвался испуганный крик.

В подушке торчал нож. Длинное лезвие вошло в пух по самую рукоятку.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал