Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процесс в рассматриваемый период в основном оставался инквизиционным. Пытки при производстве расследования были запрещены указом 1801 года, хотя на практике они применялись.




Решающая роль в уголовном процессе отводилась полиции. Ей вверялось следствие и исполнение приговора. Надзор за следствием осуществляли прокуроры и стряпчие (помощники прокуроров). После окончания следствия дело направлялось в суд. Судебного следствия не существовало. (Здесь мы имеем дело уже с отделением предварительного следствия от суда – по реформе 1775 года это было введено). В суд дело докладывал по составленным «выписям» один из членов суда. Как правило, свидетели и эксперты в суд не вызывались. Сам обвиняемый вызывался только для того, чтобы выяснить, не применялись ли к нему недозволенные приемы при производстве следствия. Таким образом, обвиняемый был не субъектом, а объектом процесса (раньше ведь в суде его пытали, сверяли его показания с показаниями свидетелей и т.д.).

Доказательства, как и прежде, делились на совершенные и несовершенные.

При недостаточном количестве улик суд не выносил обвинительного или оправдательного приговора, а оставлял подсудимого под подозрением. Для крестьян и мещан это могло повлечь за собой выселение в Сибирь.

Дела по наиболее опасным государственным преступлениям рассматривались «без промедления» в особых верховных уголовных судах, которые царь создавал своим указом с персональным указанием состава суда. (Такой суд судил декабристов под прямым контролем императора).

Крестьян, которые выступали против своих господ и оказывали сопротивление присланным для их усмирения воинским командам, судил военный суд.

Взяточничество, волокита низкий образовательный уровень судей – это было свойственно судам того времени.

Заключение

В первой половине XIX века царизм пытается подогнать фасад крепостнической империи под общеевропейский фон (но это всего лишь попытка, реформа Сперанского была отвергнута). Русское самодержавие свое высшее назначение видело в том, чтобы отстоять, во что бы то ни стало всевластие трона!

В законодательстве России этого времени находит отражение развитие товарно-денежных отношений (особенно в обязательственном праве), усиление классовой борьбы (в уголовном праве). Право пытается приспособиться к развивающимся капиталистическим отношениям.


Тема №7

«Государство и право России в период буржуазных реформ (2 пол. ХІХ века)»

План:

Введение

Отмена крепостного права. Изменения в общественном строе пореформенной России

2. Земская, городская, военная реформы – их сущность и значение. Изменения в государственном строе

Реорганизация полицейского аппарата


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал