Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансовые активы и их оценка




Финансовые активы – вложения в ценные бумаги, банковские депозиты и другие инвестиции, целью которых является получение текущего дохода (проценты, дивиденды, купоны) и (или) увеличение их первоначальной стоимости.

Главным свойством финансовых активов является их способность приносить доход.

Оценка финансовых активов осуществляется как на первичном так и на вторичном рынке. На первичном рынке она заключается в установлении такой ставки дохода по финансовому активу, которая бы отвечала степени его риска, рыночным процентным ставкам, кредитному рейтингу эмитента. На вторичном рынке - это переоценка финансового актива, корректировки его рыночной цены таким образом, чтобы финансовый актив определённого уровня риска обеспечивал определённый уровень дохода.

Оценка стоимости финансовых активов зависит, как минимум, от 2 факторов:

· число профессиональных участников рынка

· методика расчета.

Существуют три основные теории оценки финансовых активов в зависимости о того, что является методологическим и информационным обеспечением процесса оценки:

· фундаменталистская;

· технократическая;

· теория «ходьбы наугад».

Фундаменталистская теория предполагает, что любая ценная бумага имеет присущую ей ценность, которая может быть количественно оценена как дисконтированная стоимость будущих поступлений, генерируемых данной бумагой. Т.е. оценка идет от будущего к настоящему. Точность оценки повышается, если оценка поступлений дополняется анализом общей ситуации на рынке, дивидендной и инвестиционной политики организации.

Технократическая теория предполагает, что оценка должна происходить из прошлого к настоящему, таким образом, для определения текущей внутренней стоимости ценной бумаги достаточно знать динамику ее цены в прошлом. Используя статистику цен, данные о котировках, объемов торгов, строятся краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные тренды и на их основе определяется, соответствует ли текущая цена актива его внутренней стоимости.

Теория «ходьбы наугад» (вероятностная) предполагает, что текущие цены финансовых активов объективно отражают релевантную информацию, включая оценку будущей стоимости ценных бумаг. Т.е. цена отражает всю необходимую информацию для принятия решения, а будущие ожидания отражаются в текущей цене. При этом внутренняя стоимость актива также как и цена финансового актива является непредсказуемой и не зависит от предыдущей динамики.

Наиболее распространенной является фундаменталистская теория. В соответствии с ней текущая внутренняя стоимость ценной бумаги в общем виде рассчитывается по формуле: ,

где CFi – ожидаемый денежный поток в i-м периоде;



r – приемлемая (ожидаемая или требуемая) норма доходности;

Vt – текущая внутренняя стоимость ценной бумаги в период t.

Следует иметь в виду, что в данной формуле предполагается, что капитализация получаемых доходов равна ставке дисконтирования.

Приемлемая норма прибыли закладывается инвестором в анализ. Таким образом, она отражает доходность альтернативных вариантов вложения капитала, доступных инвестору. Приемлемая норма прибыли может устанавливаться следующим способами:

· в размере процентной ставки по банковским депозитам;

· исходя из процента, выплачиваемого банком за хранение средств и надбавки за риск инвестирования в данный актив;

· исходя из процента, выплачиваемого по государственным облигациям и надбавки за риск.

Полученная текущая внутренняя стоимость актива сравнивается с его рыночной ценой.

В том случае, если цена больше внутренней стоимости актива, то с позиции инвестора данный актив в настоящее время продается по завышенной цене, поэтому нет смысла его приобретать на рынке.

Если цена актива занижена, то есть смысл его купить.

Если цена отражает внутреннюю стоимость актива, то спекулятивные операции также не целесообразны.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал