Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика 2-йфазы биотрансформации.Основные ферменты и метаболиты,участвующие в реакциях конъюгации. Локализация процессов.




Вторая фаза обезвреживания веществ – этап биологической конъюгации.

В ходе реакций конъюгации происходит присоединение к функциональным группам ксенобиотиков, поступивших в клетку или преобразовавшихся в реакциях 1-й фазы, молекул или групп эндогенного происхождения, таких как глутатион, глюкуроновая кислота, сульфат и т.д.

Все реакции конъюгации осуществляются ферментами класса трансфераз, это реакции биосинтеза и на их осуществление организм тратит макроэрги.

Реакции конъюгации протекают в разных компартментах, это позволяет связывать токсичные продукты появляющиеся и вне ЭПР.

Основные ферменты и метаболиты, участвующие в реакциях конъюгации

 

29. Примеры реакций глюкуронидной,сульфатной,глутатионовой конъюгации,конъюгации с ак….

Глюкуронидная конъюгация

В реакцию способны вступать 4 группы химических веществ. В результате образуются O-, N-, S- C-глюкурониды

УДФ-глюкуронозилтрансферазы – группа ферментов с разной степенью специфичности.

Работают в печени, коже, легких, селезенке, тимусе, почках, отсутствуют в крови .

90 % активности сосредоточено в ЭПС.

Фермент присутствует на ядерной мембране, что защищает ядерный аппарат клетки от реактивных липофильных метаболитов, не успевших связаться в других местах клетки.

Примеры образования глюкуронидных конъюгатов

Сульфатная конъюгация В реакцию вступают 6 классов органических веществ (алкоголи, ароматические амины, фенолы, ариламины, гидроксиламины, некоторые стероиды.

Источником неорганического сульфата в сульфатной конъюгации является сера из пищи и процессы окислительного превращения цистеина.

Сульфатная конъюгация – наиболее древняя и простая форма детоксикации.

В ряде случаев несовершенна, например, непрямой канцероген N-гидроксиацетиламинофлуорен после связывания с сульфатом спонтанно взаимодействует с белками и НК, оказывая канцерогенный эффект. Связывание этого же вещества с глюкуроновой кислотой ведет к образованию нетоксичного глюкуронидного конъюгата.

Сульфатная и глюкуронидная конъюгации конкурируют за субстрат. Выбор пути – индивидуален.

5. Конъюгация с аминокислотами

Конъюгация с глутатионом

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал