Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиции. Инвестиционная политика государства.




Инвестиции - это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности в целях сохранения и увеличения капитала. Различают реальные (или капитальные) и финансовые, (портфельные) инвестиции.

Реальные инвестиции - это вложения средств в физический капитал предприятии, например и создание новых основных фондов, реконструкцию старых фондов или их техническое перевооружение.

Финансовые инвестиции- это вложения в покупку акций, ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов в целях увеличения финансового капитала инвестора. Другой разновидностью финансовых инвестиций является покупка недвижимости (земельных участков), имущественных прав, лицензий, патентов, товарных знаков, других форм нематериальных активов в целях их перепродажи, сдачи в аренду и иного использования, приводящего к увеличению (сохранению) в течение определенного промежутка времени первоначально вложенного (инвестированного) капитала.

Источники финансовых средств для инвестиций могут быть как собственными (внутренними), так и внешними. Собственные источники инвестиций формируются за счет амортизационных отчислений по действующему основному капиталу, отчислений от прибыли на инвестиционные потребности и т.п.; внешние источники инвестиций формируются в основном за счет заемных средств (кредитов) банков, внебюджетных фондов инвестиционной поддержки, инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ и пенсионных. фондов, а также за счет эмиссии собственных акций и иных ценных. бумаг и их размещения на соответствующих рынках.

Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по реализации инвестиций. При этом инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений. Экономика переходного периода приводит к постепенному изменению структуры капитальных вложений по формам собственности. Однако доля инвестиций в государственную собственность по-прежнему остается наибольшей.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могутбыть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Объектами инвестиционной деятельности в РФ являются:

§ вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;



§ ценные бумаги (акции, облигации и др.);

§ целевые денежные вклады;

§ научно-техническая продукция и другие объекты собственности;

§ имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. В случае, если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, отношения между ними и инвестором определяются договором (решением) об инвестировании. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.

Согласно действующему законодательству инвестиционная деятельность на территории РФ может финансироваться за счет:

§ собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и другие);

§ заемных финансовых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);

§ привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

§ денежных средств, централизируемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

§ инвестиционных ассигнований из государственныхбюджетов,местных бюджетов и внебюджетных фондов;



§ иностранных инвестиций.

Инвестиционная деятельность предприятия – важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать его выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвестиционную стратегию и постоянно совершенствовать ее для достижения вышеназванных целей.

Основные направления инвестиционной политики предприятиятаковы:

1. Инвестиции, направляемые на повышение эффективности деятель­ности предприятия. Целью этих инвестиций является создание условий для снижения затрат предприятия за счет замены устаревшего оборудования, переобучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства и сбыта.

2. Инвестиции в расширение производства. Цель подобных инвестиций состоит в расширении объемов выпуска товаров (услуг) для уже сформировавшихся рынков в рамках существующих производств.

3. Инвестиции в создание новых производств. Подобные инвестиции предназначены для создания совершенно новых мощностей и освоения новых технологий для выпуска товаров (услуг), ранее данным предприятием не производившихся.

4. Инвестиций для удовлетворения требовании государственных , органов управления(новых экологических норм или стандартов безопасности).

С точки зрения экономической конъюнктуры возможны два типа инвестиционной стратегии предприятия:

§ пассивные инвестиции, которые обеспечивают по крайней мере сохранение величины показателей экономической рентабельности данного предприятия;

§ активные инвестиции, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятия и прибыльности его операций по сравнению с уже достигнутыми уровнями.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал