Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






На бесстыковом пути с применением путевых машин




 

4.4.1 При использовании путевых машин на бесстыковом пути главная особенность выполнения работ, связанных с поднятием, поперечным и продольным сдвигом и другими воздействиями на всю рельсошпальную решетку и балластную призму, заключается в существенном ослаблении сопротивления ее перемещениям и дополнительных механических воздействиях на ослабленный путь.

4.4.2 Работы с применением щебнеочистительных, балластировочных, выправочных и стабилизирующих машин на участках бесстыкового пути должны производиться при отклонениях температуры рельсовых плетей от температуры их закрепления (в течение всего периода работы машин), не превышающих значений, приведенных в таблице 4.3.

В противном случае работы выполняются после снятия температурных напряжений в плетях.

 

 

Таблица 4.3 Допускаемые изменения температуры рельсовых плетей при работе путевых машин

Машины Допускаемое отклонение температуры плетей с раздельными скреплениями, 0С, от температуры закрепления в сторону
Повышения понижения
в прямых участках и в кривых R > 800 м в кривых радиусом R < 800 м в прямых участках и в кривых R > 800 м в кривых радиусом R< 800 м
Щебнеочистительные баровые: ЩОМ-6Б, СЧ-600, СЧ-601, СЧУ-800, РМ-76, RM80, РМ-2002, ОТ-400, ОТ-800, АХМ-801
Щебнеочистительные роторные:        
ЩОМ-6Р, УМ-М
Балластировочные и рихтовочные: ЭЛБ-3, ЭЛБ-4, ЭЛБ-1Р, ЭЛБ-ЗМК, Р-2000, Р-02, ПРБ
Выправочно-подбивочные: ВПО-3000, ВПО-3-3000, ВПР-1200, ВПР-02, «Дуоматик», ВПРС-500, ВПРС-02, ВПРС-03, «Унимат», Динамик 09-3х  
Динамические стабилизаторы ДСП, ДСПС, СПП,

Примечания. 1. При работе роторных щебнеочистительных машин без вырезки балласта под рельсошпальной решеткой внутренние стенки траншей должны находиться от торцов шпал не ближе 15-25 см.

2. При работе выправочно-подбивочных машин перед проходом динамических стабилизаторов включают уплотнители откосов с предварительным заполнением шпальных ящиков слоем щебня не менее 2/3 толщины железобетонной шпалы в средней части и шириной плеча по верху торцов шпал не менее 25 см, а также обеспечением прижатия рельсов промежуточными рельсовыми скреплениями по существующим нормам.

3. После работы указанных машин, если температура рельсов превышает температуру закрепления более чем на 150С, то до наработки тоннажа 1,0 млн. т брутто скорость движения поездов ограничивается до 60 км/ч.

 

4.4.3 Доначала работ, связанных с ослаблением пути, необходимо проконтролировать положение плетей. При наличии их угона необходимо предварительно внести поправку в температуру их закрепления.



Например, при изменении длины 100-метрового участка рельсовой плети на ±10 мм, температура закрепления плети изменяется, соответственно, на ±80С.

Если изменение (удлинение или укорочение) не превышает 10 мм, то проверяется состояние скреплений, заменяются дефектные элементы, смазывается резьба болтов, производится затяжка болтов, шурупов до нормативной величины и определяется фактическая температура закрепления плетей, которая и принимается в расчет при выполнении ремонтных работ.

Если укорочение (удлинение) участков плетей между соседними «маячными» шпалами уменьшилось или увеличилось с начала выполнения работ более, чем на 10 мм, то принимаются меры по восстановлению температуры закрепления плетей в соответствии с п. 4.2.4.

4.4.4 Перед выполнением ремонтно-путевых работ, связанных с балластной призмой, рельсовые скрепления на «маячных» шпалах должны быть приведены в типовое положение (укороченные клеммы заменены на нормальные, пружинные клеммы установлены в рабочее положение), положение рисок на рельсах относительно «маячных» шпал зафиксировано. После выполнения работ производятся обратные замены и проверка положения рисок на рельсах относительно контрольных сечений на шпалах, а также смещения контрольных сечений на рельсах относительно створов.

4.4.5 При работе баровых щебнеочистительных машин высота подъемки рельсошпальной решетки не должна превышать 10 см. В случаях если ЩОМ заканчивает работу в пределах плети (вне уравнительных пролетов), то за 25÷30 м до места демонтажа подпутной балки производится опускание рельсошпальной решетки до 4÷5 см, т.е. шаг понижения при этом составляет 1 см на каждые 5÷6 м пути.



4.4.6 При ожидаемых во время «окна» температурах рельсовых плетей, близких к пределу допускаемых (±20С) по таблице 4.2, необходимо предусматривать следующие мероприятия:

в пределах всего участка, где осуществляется очистка щебня, должны быть задействованы подъемно-рихтовочные устройства машин;

при работе в кривых радиусом менее 1200 м, когда в рельсах действуют сжимающие силы, должна быть обеспечена дозировка щебня у торцов шпал по наружной нити на ширину не менее 40 см, а при действии растягивающих сил - на такую же величину у торцов шпал по внутренней нити.

4.4.7 При работе роторных щебнеочистительных машин в условиях, сходных с изложенными в п. 4.4.6, плечо у торцов шпал в кривых должно иметь ширину также не менее 40 см.

4.4.8 После завершения работы щебнеочистительных машин вне уравнительных пролетов, необходимо на участках разрядки их рабочих органов +75 м с обеих их сторон выполнить в соответствии с п.4.2.4 регулировку напряжений.

4.4.9 После работ в «окно» комплекса основных путевых машин, включая динамический стабилизатор, на участке работ контролируют крутящий момент затяжки болтов, шурупов динамометрическим ключом, усилие прижатия рельсов к основанию клеммами скреплений АРС-4 и Pandrol-350 и возможный угон плетей относительно «маячных» шпал и створов. При обнаружении несовпадений подвижек плетей относительно «маячных» шпал и створов не более чем на ±5 мм, скрепления на «маячных» шпалах приводятся в соответствие с требованиями п.4.2, а результаты измерений заносятся в Журнал учета подвижек рельсовых плетей.

4.4.10 О всех работах, связанных с воздействием на температурно-напряженное состояние плетей бесстыкового пути с применением тяжелых путевых машин по их окончании следует делать записи на участках с короткими плетями - в Журналы для коротких плетей, а на участках с длинными плетями – в Журналы, приложенные к Паспорту-карте, коротких плетей, объединенных сваркой в длинную. При этом должны быть указаны границы участка, где проводились работы, температура рельсов при производстве работ, величины подвижек плетей на участке производства работ и границы участка регулировки напряжений в плетях в зоне разрядки рабочих органов.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал