Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции




Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог) введен на территории Беларуси в 1999 г. с целью упрощения налогообложения производителей сельскохозяйственной продукции.

Плательщиками единого налога признаются перешедшие на применение данного налога (глава 36 НК РБ):

- организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;

- организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам обособленных подразделений, – в части этой деятельности.

Переход на единый налог осуществляется по желанию плательщика. Организации, желающие применять единый налог, должны выполнять следующее условие: выручка от реализации произведенной продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), первичной переработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства должна составлять не менее 50 % выручки, исчисленной от всей деятельности организации (филиала, осуществляющего сельскохозяйственное производство), за предыдущий календарный год. Приведенное требование к структуре выручки не предъявляется к вновь созданным организациям.

Организация, изъявившая желание применять единый налог, должна не позднее 15-го числа первого месяца квартала, с которого она желает применять единый налог, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление по форме, установленной МНС РБ.

Уплата единого налога освобождает производителей сельскохозяйственной продукции от основных налоговых обязательств, но сохраняется общий порядок исчисления и уплаты акцизов; НДС; налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь; государственной пошлины; патентных пошлин; консульского сбора; оффшорного сбора; гербового сбора; налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов; обязательных страховых взносов и иных платежей в ФСЗН.

Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка. Налоговая база единого налога – денежное выражение валовой выручки, определяемой как сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

При определении налоговой базы не учитываются:

- средства, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, заготовленной у населения и сданной государству;

- выручка, полученная от реализации произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сельскохозяйственной продукции, – в течение трех лет со дня их регистрации;



- суммы НДС, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, а также уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств;

- стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг).

Ставка единого налога составляет 1 % (от валовой выручки).

Налоговым периодомединого налога признается календарный год, отчетным периодом – календарный месяц для организаций, уплачивающих НДС ежемесячно; календарный квартал – для организаций, уплачивающих НДС ежеквартально.

Сумма единого налога исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы и ставки единого налога.

Плательщики представляют налоговым органам по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по единому налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уплата единого налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Основаниями для прекращения применения единого налога являются:

1. Принятие плательщиком решения об отказе от применения единого налога. Плательщик обязан проинформировать о таком решении налоговый орган не позднее 1-го числа месяца, предшествующего кварталу, с которого он решил перейти на общий порядок налогообложения;

2. Несоблюдение плательщиком требования к структуре выручки. Организация обязана перейти с начала календарного года, следующего за годом, в котором не соблюдено указанное условие, на общий порядок налогообложения (возможен также переход на УСН). Сведения о сумме и процентной доле выручки от реализации сельскохозяйственной продукции представляются ежегодно в налоговой декларации (расчете) не позднее 20 января года, следующего за истекшим календарным годом.

Производители сельскохозяйственной продукции, перешедшие в текущем календарном году на общий порядок налогообложения или УСН, не вправе в этом же году вновь применять единый налог.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал