Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS.




Равновесный объем выпуска и уровень цен в экономике демонстрируется точкой пересечения AD и AS.

Возможны три варианта:

1. Равновесие при неполной занятости ресурсов (объем выпуска увеличивается, уровень цен остается прежним).

2. Равновесие в состоянии, близком к полной занятости (объем выпуска увеличивается, уровень цен увеличивается).

3. Равновесие в условиях полной занятости (объем выпуска не меняется, уровень цен увеличивается).

 

 

Рисунок 6.7 Макроэкономическое равновесие в модели AD-AS

 

Особенности восстановления макроэкономического равновесия, нарушенного вследствие увеличения совокупного спроса показаны ниже.

 

а) б) в)

 

Рисунок 6.8 Последствия увеличения совокупного спроса

 

На кейнсианском участке кривой AS (а) расширение совокупного спроса (от AD1 до AD2) приведет к увеличению реального объема производства (от Y1 к Y2) и занятости без повышения уровня цен (Р1). На промежуточном участке (б) расширение совокупного спроса (от AD3 до AD4) приведет к увеличению реального объема производства (от Y3 к Y4) и к повышению уровня цен (от Р3 до Р4). На классическом участке (в) все ресурсы используются полностью, и расширение совокупного спроса (от AD5 до AD6) приведет к повышению уровня цен (от Р5 до Р6), а реальный объем производства останется без изменения, т.е. не выйдет за пределы потенциального выпуска.

Обратное смещение кривой совокупного спроса дает так называемый эффект храповика. Этот эффект заключается в том, что цены легко идут вверх при повышении совокупного спроса, но при снижении совокупного спроса они не снижаются. Возможные причины эффекта храповика:

· неэластичность заработной платы,

· монопольная власть, которая позволяет бизнесу противостоять снижению цен в период снижения спроса.

 

Рисунок 6.9 Эффект храповика

 

Начальное макроэкономическое равновесие наблюдается в точке Е1 при уровне цен P1 и реальном объеме производства Y1. Напомним: несмотря на то что это равновесное состояние, оно может находиться далеко от уровня полной занятости. Предположим, что совокупный спрос увеличивается до AD2, например, в результате роста государственных расходов (правительство поставило задачу увеличить равновесный выпуск до Y2). При увеличении совокупного спроса от AD1 до AD2 равновесное положение сместится от Е1 до Е2, реальный объем производства возрастет от Y1 до Y2, а уровень цен – от Р1 до Р2. Таким образом, новое макроэкономическое равновесие устанавливается при более высоком уровне цен Р2 и при более высоком уровне реального выпуска Y2.



Если же совокупный спрос передвинется затем в первоначальное положение (например, правительство не может больше поддерживать высокий уровень государственных расходов) - движение от AD2 до AD1, то точка равновесия не вернется в положение Е1. Возникнет новое равновесие Е3, при котором уровень цен Р2 сохранится, а объем производства упадет ниже своего первоначального уровня до Y3. Таким образом новое равновесие сочетает высокие цены и уменьшившийся объем выпуска, то есть ситуация значительно ухудшилась по сравнению с первоначальной.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал