Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация воблеров.




Все воблеры условно можно разделить по двум основным параметрам:

а) по удельному весу:

– плавающие;

– обладающие нейтральной или, как иногда говорят, нулевой плавучестью (суспендинги);

– медленнотонущие (за единицу времени погружаются на определенную глубину, как правило, не превышающую О,З м/сек.);

тяжелые (быстротонущие) (скорость падения на дно сравнима с пилькерами и кастмастерами).

б) по возможности заглубления (заныривания или погружения):

– поверхностные (попперы);

– слабозаглубляющиеся (до 1,5 м);

– для ловли в средних слоях (до З,5 м);

– глубоконыряющие (от 4,5 до 9 м);

– донные, тонущие.

Основные параметры классификации рассмотрим более подробно.

Если с плавающими воблерами вопросов не возникает, то с суспендингами и медленнотонущими не все так просто.

Многие неискушенные спиннингисты считают, что суспендинги могут зависать на любой глубине, необходимой рыболову – это заблуждение. В зависимости от объема и удельного веса выталкивающая сила действует на воблеры по-разному. Большинство узкотелых дешевых (в плане цены) моделей суспендингов с короткой лопастью (длина которых редко превышает 5–7 см, вес 1О–12 г) способно погружаться максимум на 1,5–З,5 м. Точные данные указаны на вкладыше упаковки воблера. Подобные слабозаглубляющиеся модели составляют абсолютное большинство, и лишь небольшая часть суспендеров способна зависать на глубинах превышающих 5 м. Естественно, суспендинги это одни из самых дорогих моделей на рыболовном рынке, хотя уловистость суспендингов и плавающих воблеров примерно одинакова.

Активный хищник во всех случаях охотнее реагирует на воблер в момент всплытия, на этом основано множество приемов ловли. А вот капризный хищник, особенно, когда он держится в определенном горизонте (стратификация воды, концентрация легкодоступного корма), быстрее среагирует на воблер с нулевой плавучестью, длительное время находящийся возле его носа. Поэтому выручит дорогостоящая приманка рыболова или нет – зависит от конкретной ситуации.

Как правило, глубоконыряющие суспендинги – весьма габаритные и объемные приманки, с мощной лопастью, что резко отличает их от узкотелых собратьев, способных зависать на небольших глубинах. Способы привязывания воблеров показаны на рис. 6О.

Рис. 60. Привязывание воблеров: а) с заглублением до 2 м (узел – петля); б) глубоконыряющего (жесткая фиксация на «ушке»).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал