Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие на современном финансовом рынке.




Интернет-банкинг - это общее название технологий дистанционного банковского обслуживания, при котором доступ к счетам и операциям предоставляется в любое время и с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет.

Мобильный банкинг– осуществление платежей с банковского счета или карты с помощью мобильного телефона.

Индексируемые депозиты– предполагают не фиксированную доходность вложений, а привязку к стоимости товаров, фондовому индексу, инвестиционному фонду.

Персонализация дистанционного банковского обслуживания– для повышения лояльности клиента банк, например, может поздравить клиента с днем рождения, уведомить об истечении срока действия карты или напомнить об очередном платеже по кредиту.

Идея «финансового супермаркета»- активное взаимопроникновение инвестиционного и банковского бизнеса, обеспечивающее сервисы по:

 

 

 

7 Международные валютно-кредитные отношения: понятие, специфика и факторы развития.

Международные валютно-кредитные отношения — совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств.

Развитие отдельных элементов МВКО:

1. Античный мир —в виде вексельного и меняльного дела.

2. Средневековые «вексельные ярмарки», где производились расчеты по переводным векселям (траттам).

3. Эпоха феодализма и становления капитализма – развитие системы международных расчетов через банки.

Факторы развития МВКО:

1. рост производительных сил,

2. создание мировой системы хозяйста,

3. углублением международного разделения труда (МРТ),

4. интернационализация и глобализация мировой экономики,

5. деятельность транснациональных корпораций и банков,

6. функционирование оффшоров,

7. создание региональных валютных рынков.

МВКО опосредствуют международные экономические отношения (МЭО), которые относятся как к сфере материального производства, т.е. к первичным производственным отношениям, так и к сфере распределения, обмена, потребления.

Существует прямая и обратная связь между ВКО и воспроизводством. Их объективной основой является процесс общественного воспроизводства, который порождает международный обмен товарами, капиталами, услугами. Состояние валютных отношений зависит от развития экономики и взаимодействия стран. Поскольку во внешнеэкономических связях, в том числе валютных, переплетаются политика и экономика, дипломатия и коммерция, промышленное производство и торговля, валютные отношения занимают особое место в национальном и мировом хозяйстве. Включение мирового рынка в процесс кругооборота капитала означает превращение части денежного капитала из национальных денег в иностранную валюту и наоборот. Это происходит при международных расчетных, валютных, кредитных и финансовых операциях.



Хотя валютные отношения вторичны по отношению к воспроизводству, они обладают относительной самостоятельностью и оказывают на него обратное влияние. В условиях интернационализации хозяйственной жизни усиливается зависимость воспроизводства от внешних факторов — динамики мирового производства, зарубежного уровня науки и техники, развития международной торговли, притока иностранных капиталов. Неустойчивость МВКО, валютные кризисы оказывают отрицательное влияние на процесс воспроизводства.

 

 

8 Мировая валютная система: понятие, взаимосвязь с национальными валютными системами.

Валютная система - форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Это совокупность элементов, которые структурно и функционально взаимосвязаны и участвуют в ее функционировании и управлении. Различаются национальная, мировая, международная (региональная) валютные системы. Исторически вначале возникли национальные валютные системы, регламентируемые национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.

Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой - формой организации международных валютныхотношений, закрепленной межгосударственными соглашениями. Мировая валютная система сложилась к середине XIX в. Характерфункционирования и стабильность мировой валютной системы зависятот степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства,расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данныхусловий периодически возникает ее кризис, который завершаетсякрушением старой и созданием новой валютной системы.



Хотя мировая валютная система преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функционирования и регулирования, она связана с национальными валютными системами. Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран. Взаимная связь национальных и мировой валютных систем не означает их тождества, поскольку различны их задачи, условия функционирования и регулирования, влияние на экономику отдельных стран и мировое хозяйство. Связь и различие национальных и мировой валютных систем проявляются в их элементах

Основные элементы национальной и мировой валютных систем

 

Национальная валютная система   Мировая валютная система  
1.Национальная валюта 2.Условия конвертируемости нац валюты 3.Паритет национальной валюты 4.Режим курса национальной валюты 5.Наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль 6.Национальное регулирование международной валютной ликвидности страны 7.Регламентация использования международных кредитных средств обращения 8.Регламентация международных расчетов страны 9.Режим национального валютного рынка и рынка золота 10.Национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны   1.Функциональные формы мировых денег 2.Условия взаимной конвертируемости валют 3.Унифицированный режим валютных паритетов 4.Регламентация режимов валютных курсов 5.Межгосударственное регулирование валютных ограничений 6.Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности 7.Унификация правил использования международных кредитных средств обращения 8.Унификация правил основных форм международных расчетов 9.Режим мировых валютных рынков и рынков золота 10.Международная организация, осуществляющая межгосударственное валютное регулирование  

 

9 Происхождение понятия «финансы». Современное толкование сущности данного понятия. Функции финансов, их содержание

Происхождение понятия «финансы». Термин «финансы» возник в XI-XV вв. в торговых рядах Италии и стал обозначать любой денежный поток. В дальнейшем это термин получил международное распространение, стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств.

Существует версия о том, что термин «финансы» происходит от французского fin – конец, окончание. Оплата за товар или услугу в раннем средневековье означала завершение сделки, окончательный расчет по долгам.

Выражение «финансы» в Германии в X V I и X VI I вв. имело негативное значение — заключало в себе элемент лукавства, вымогательства.

Что касается российского государства, то первые из известных сочинений по финансовым вопросам появились в России во времена царствования Ивана Грозного. Их автором был некий И. С. Пересветов, который занимался разработкой рекомендаций по увеличению доходов гос. казны и обоснованием вопросов налоговой политики, который проводил царь. Также финансы отожествлял с гос. расходами и доходами Ермолай-Еразм, который предлагал формировать гос. доходы преимущественно за счёт натуральных повинностей.

Однако уже в 17 в. в связи с изменениями социально-экономических условий, среди которых создание централизованного гос-ва после Смутного времени, нового дворянского типа хозяйства, развитие товарно-денежных отношений, увеличение контактов с зарубежными странами и зарождение капиталистических отношений, появляются соответствующие теоретические разработки в области финансов. Прежде всего, это сочинения Ю. Крижанича и Ордына-Нащокина, в которых авторы отожествляет финансы с различными способами обогащения гос-ва. Крижанич выделяет неправильные (доходы от кабаков, от порчи монет, от репрессий при взимании недоимок, от гос. монополии) и правильные (земледелие, ремесла, гос. хозяйство) способы. Ордын-Нащокин разрабатывает проекты взимания таможенных пошлин и организации государственного кредита.

Основоположниками же теории советских финансов, как науки становятся Дьяченко и Александров. Если во времена становления советской финансовой науки господствующим был взгляд на финансы как на денежные средства, мобилизуемые и используемые гос-вом, то 40-60 гг. признание завоевала трактовка финансов как эк денежных отношений.

Современное толкование сущности данного понятия. Проблема содержания финансов является наиболее дискуссионной в современной теории. Принципиальное несоответствие подходов к сущности этой категории наблюдается, прежде всего, в трактовках российских и западных школ.

Долгие годы в нашей стране по вопросам экономической сущности финансов выделяли две теории: распределительную и воспроизводственную. Сторонники распределительной концепции, лежащей в основе московской научной школы финансов (Дьяченко, Злобин, Аллахвердян, Шерменёв, Родионова) считают, что финансы возникают на второй стадии воспроизводства - при распределении. По их мнению финансы – это распределительно-стоимостная категория товарного производства; область распределительных отношений, опосредствующих движение стоимости.

Представители воспроизводственной концепции, которая лежит в основе ленинградской школы (Жевтяк, Александров, Сенчагов, Сабанти) считают, что нельзя ограничивать финансы экономическими отношениями, связанными только с распределением стоимости общественного продукта. Они определяют финансы как категорию любой из четырех стадий воспроизводственного процесса.

В настоящий момент в российской научной и учебной литературе наиболее прочно утвердилось следующее определение понятия финансов:

ü Финансы – денежные отношения, возникающие в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Главные черты финансов:

ü денежный характер;

ü распределительный характер;

ü фондовый характер.

Западные источники рассматривают финансы как прикладную науку. В западной теории проблемы выявления содержательного потенциала не выступают ключевыми и столь дискуссионными. Содержание категории «финансы» рассматривается в рамках концепции ограниченности ресурсов.

Зви Боди и Роберт Мертон (университетские профессора, авторы книг, последний – Нобелевский лауреат) определяют финансы следующим образом:

ü Финансы – это научная дисциплина, изучающая вопросы распределения недостаточных денежных средств во времени и в условиях неопределенности.

ü Финансы – это наука о том как люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного промежутка времени.

Функции финансов, их содержание

1) распределительная (распределение национального дохода) —заключается в создании так называемых основных, или первичных, доходов. Их сумма равна национальному доходу. Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства. Они делятся на 2 группы: зарплата рабочих и служащих и доходы фермеров и крестьянских хозяйств; доходы предприятий сферы материального производства. Перераспределение национального дохода связано с межотраслевым и территориальным перераспределением средств в интересах рационального использования накоплений предприятий. В результате перераспределения образуются вторичные доходы, т.е. доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы;

2) контрольная — контроль за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Инструментом реализации контрольной функции финансов является финансовая информация, заключенная в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, оперативной и статистической отчетности;

3) регулирующая — вмешательство государства в процесс воспроизводства через финансы (налоги, государственные кредиты и т. д.). Государство воздействует на воспроизводительный процесс через финансирование отдельных предприятий, проведение налоговой политики;

Также некоторыми авторами выделяется стабилизующая функция -обеспечение граждан стабильными экономическими и социальными условиям

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал