Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация полевого кормопроизводства.






1. Успешное развитие животноводства возможно только при условии достаточного и своевременного обеспечения высококачественными кормами. Корма — исходное сырье для производства всех видов живот­новодческой продукции. Обеспеченность скота корма­ми в значительной мере определяется наличием кор­мовой базы в хозяйстве.

Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определен­ных видов животноводческой продукции.

Основными источниками производства кормов являются: постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища); полевые кормовые культуры (клевер, лю­церна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и пр.); пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, картофель и др.).

Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, т. е. от организа­ции кормопроизводства.

Понятие организации кормопроизводства включа­ет три упорядоченные и взаимосвязанные системы —выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовле­ние и использование кормов.

Увеличение производства животноводческой про­дукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов. Росту урожайно­сти в значительной мере способствует сочетание раз­нообразных выращиваемых кормовых культур, и в первую очередь люцерны, эспарцета, клевера и злакобобовых смесей, значительно повышающих плодоро­дие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие этих культур на почву выдвигают необходи­мость расширения их посевов.

Рациональное использование природных кормо­вых угодий и выращивание кормовых культур на па­хотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие зна­чительными площадями лугов и пастбищ и производя­щие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства как основного потребителя этих кормов. Вместе с тем общая потребность в кормах для уже организованных отраслей животноводства, в свою очередь, влияет на организацию растениеводства, особенно на структуру посевных площадей, севообороты и на использование рабочей силы.

Таким образом, в кормопроизводстве находят выра­жение взаимосвязи между растениеводством и живот­новодством. Экономическая роль животноводства и его эффективность зависят от продуктивности кормопроиз­водства и правильного соотношения между этими от­раслями. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин низкой продуктивности живот­новодства. Важнейшим фактором кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня. Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания. Повышение урожаев, особенно в эко­номически слабых хозяйствах, позволит увеличить кормовой потенциал животноводства и на этой основе изменить структуру кормовых площадей.

Размеры естественных (абсолютных) кормовых угодий их доля в сельскохозяйственной площади предприятия определяется в первую очередь природными условиями и мало подвержено изменениям. Кроме того, для сохранения плодородия почвы необходим определенный минимальный объем полевого кормопроизводства в каждом предприятии. К тому же площади под товарными культурами дают побочные продукты (солому, полову, ботву и пр.), которые могут быть использованы только для скармливания скоту. Корма, полученные с естественных кормовых угодий и за счет минимума площадей кормовых культур, выращиваемых на пахотных землях для поддepжaния плодородия почвы, а также за счет побочной продукции и отходов товарных культур, обеспечивают производство животноводческой продукции лишь в минимальном объеме. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии при организации кормопроизводства, необходимо правильно определить состав полевых кормовых культур и масштабы их выращивания, чтобы обеспечить соответствующий объем производства животноводческой продукции.

Выбор кормовых культур и масштабы их выращивания определяют исходя из следующих принципов.

1. Производство кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего производ­ственного цикла в соответствии с их потребностями. Корма для каждого периода кормления скота должны иметь правильное соотношение белка и энергии. Объем производства кормов должен не только обеспе­чивать потребности, но и опережать рост поголовья и продуктивности скота, так как без этого невозможно расширенное воспроизводство.

2. С единицы кормовой площади необходимо полу­чать максимальный выход питательных веществ.

3. Оптимальное сочетание полевого кормопроиз­водства с получением кормов на естественных кормо­вых угодьях и с отходами растениеводства и пищевой промышленности, что позволяет наиболее рациональ­но использовать кормовую площадь.

4. Использование всех возможностей для выращи­вания промежуточных культур.

5. Затраты живого труда в кормопроизводстве в расчете на единицу питательных веществ должны быть возможно более низкими.

6. Издержки на производство единицы питатель­ных веществ при выращивании каждой отдельной культуры должны быть наименьшими.

Получение корма, соответствующего потребностям животных, и высокий выход питательных веществ с гектара при минимальных затратах труда и средств на единицу корма — вот основные критерии для выбора кормовых культур и организации кормопроизводства.

В общих издержках на производство продукции животноводства корма занимают наибольший удель­ный вес. Поэтому в каждом хозяйстве должны произ­водиться такие корма, которые по местным условиям наилучшим образом отвечали бы требованиям полно­ценного, интенсивного и дешевого кормления скота.

Реализация принципов рациональной организации кормопроизводства в предприятии обеспечивается путем правильного сочетания и использования естест­венных кормовых угодий и посевных площадей кормо­вых культур, выращиваемых на полевых землях.

При высокой доле естественных кормовых угодий в хозяйстве, допускающих интенсивную пастьбу и обес­печивающих дополнительно большое количество бога­тых белком злакового сена и силоса, следует выращи­вать богатые углеводами полевые кормовые культуры. Благодаря этому будет обеспечено правильное соотно­шение белка и энергии в зимний период кормления.

При средней доле естественных кормовых угодий с хорошей возможностью пастьбы для выращивания на пахотных землях выбирают такие культуры и в та­ких размерах, которые будут основой для зимнего корм­ления: кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы на сенаж и сено и озимые промежуточные куль­туры. Они дают больший урожай с 1 га при незначи­тельных издержках на единицу питательных веществ.

При малой доле естественных кормовых угодий или низкой их продуктивности полевое кормопроизводство должно обеспечивать корма также и для стойлового кормления в летний период. Для создания зеленого конвейера потребуется наряду с высокоурожайными многолетними кормовыми культурами выращивать также и однолетние кормовые культуры, иногда с относительно невысокими урожаями и при больших затратах, чтобы покрыть недостаток в кормах в отдельные сроки и обеспечить непрерывность снабжения животных. Основными формами кормообеспечения предприятия являются следующие.

1. Крупные многоотраслевые предприятия, производящие продукцию животноводства. Это позволяет обеспечить минимальные расходы на транспортировку кормов и сократить их потери. При такой форме организации кормопроизводства представляется возможным получать качественные корма в нужном ассортименте и более дешевые, такие как зеленые и консервированные.

2. Крупные специализированные предприятия, производящие продукцию животноводства главным образом на покупных кормах или на кормах, поставляемых хозяйствами-пайщиками по договору в порядке межхозяйственной кооперации.

Такая форма кормообеспечения имеет существенныe недостатки, заключающиеся в сложности обеспечения скота сочными (особенно зелеными) кормами, большие транспортные расходы и высокие рыночные цены, оказывающие воздействие на формирование себестоимости продукции животноводства.

3. Сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производство продукции животноводства как на кормах собственного производства, так и на кормах, приобретенных в других хозяйствах и комбикормовых заводах.

В зависимости от природных и экономических условий хозяйства каждая из этих форм кормообеспеспечения имеет право на существование, если она обеспечивает эффективное производство животноводческой продукции. Основные направления научно-технического прогресса в кормопроизводстве на современном этапе состоят в следующем:

— всемерное повышение продуктивности природных кормовых угодий, расширение площадей культурных орошаемых сенокосов и пастбищ с урожайность 6—10 тыс. корм. ед. с гектара;

— дальнейшая интенсификация полевого кормо­производства, обеспечивающая получение высоких урожаев как на богарных, так и на орошаемых землях;

— расширение посевов бобовых культур с высо­ким содержанием белка;

— совершенствование технологии заготовки, кон­сервирования и хранения кормов.

 

2. Доля кормов, производимых на пахотных землях в большинстве сельскохозяйственных предприятий Центрально Черноземной зоны занимает до 75 % ва­лового их сбора. В структуре посевных площадей на долю кормовых культур приходится до 30 % пашни. Поэтому перед сельскохозяйственными предприятия­ми стоит задача обеспечить наибольший выход кор­мов с каждого гектара пашни, отводимой под выра­щивание кормовых культур. Это может быть достиг­нуто благодаря рациональной организации полевого кормопроизводства, которая включает следующие элементы:

— выбор высокоурожайных и экономически эф­фективных кормовых культур;

— определение рационального типа кормления жи­вотных;

— установление оптимального состава и объема кормов, получаемых на пашне;

— определение рациональной структуры посевных площадей и проектируемой урожайности кормовых культур;

— размещение кормовых культур в севооборотах;

— выбор наиболее прогрессивной технологии вы­ращивания кормовых культур и способов консервиро­вания кормов;

— установление рациональных способов органи­зации рабочих процессов по возделыванию кормовых культур, заготовке и хранению кормов;

— внедрение научной организации труда и методов материального стимулирования работников, занятых на производстве кормов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.