Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ. ВЫДАЧА ГАРАНТИЙ. ХРАНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ.




Существует множество определений лизинга:

Лизинг - долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. (“Банковское дело” под ред. О.И. Лаврушина.)

Лизинг - вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (договору лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей. (“Банки и банковские операции в России” В.И.Букато, Ю.И. Львов)

Лизинг - это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организациям (лизингополучателю) в обмен на лизинговые платежи. Лизинг предусматривает возможность выкупа оборудования по истечении срока действия лизингового договора или досрочно по остаточной стоимости.

В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу.

Отличия лизинговых операций от традиционной аренды:

1. объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет; 2. срок лизинга меньше срока физического износа оборудования и приближается к сроку налоговой амортизации; 3. по окончании действия договора лизингополучатель может продлить аренду по льготной ставке или приобрести имущество по остаточной стоимости; 4. в роли лизингодателя обычно выступает финансовое учреждение – лизинговая компания.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования.

1.2 Классификация лизинга и лизинговых операций

Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции. В зависимости от различных признаков лизинговые операции можно сгруппировать следующим образом.

По составу участников различают:

-прямой лизинг, при котором собственник имущества самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка).

-косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника (трехсторонняя или многосторонняя сделка).



По типу имущества выделяют:

-лизинг движимого имущества;

-лизинг недвижимого имущества;

-лизинг имущества, бывшего в эксплуатации.

По степени окупаемости существует:

-лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата стоимости имущества;

-лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.

По условиям амортизации различают:

-лизинг с полной амортизацией и соответственно с полной выплатой стоимости объекта лизинга;

-лизинг с неполной амортизацией, т.е. с частичной выплатой стоимости.

По степени окупаемости и условиям амортизации выделяют:

-финансовый лизинг, т.е. в период действия договора о лизинге арендатор выплачивает арендодателю всю стоимость арендуемого имущества (полную амортизацию);

-оперативный лизинг, т.е. передача имущества осуществляется на срок, меньший, чем период его амортизации. Договор заключается на срок от 2 до 5 лет. Объектом такого лизинга обычно является оборудование с высокими темпами морального старения.

По объему обслуживания различают:

-чистый лизинг, если все обслуживание передаваемого предмета аренды берет на себя лизингополучатель;

-лизинг с полным набором услуг – полное обслуживание объекта сделки возлагается на лизингодателя;

-лизинг с частичным набором услуг – на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию предмета лизинга.

В зависимости от сектора рынка, где происходят операции, выделяют:



-внутренний лизинг – все участники рынка представляют одну страну;

-международный лизинг – хотя бы одна из сторон или все стороны принадлежат разным странам, а также если одна из сторон является совместным предприятием.

По отношению к налоговым и амортизационным льготам выделяют:

-фиктивный лизинг – сделка носит спекулятивный характер и заключается с целью извлечения наибольшей прибыли за счет получения необоснованных налоговых и амортизационных льгот;

-действительный лизинг – арендодатель имеет право на такие налоговые льготы, как инвестиционная скидка и ускоренная амортизация, а арендатор может вычитать арендные платежи из доходов, заявляемых для уплаты налогов.

По характеру лизинговых платежей различают:

-лизинг с денежным платежом – все платежи производятся в денежной форме;

-лизинг с компенсационным платежом – платежи осуществляются поставкой товаров, произведенных на данном оборудовании, или в форме оказания встречной услуги;

-лизинг со смешанным платежом.

Под формами лизинговых сделок понимаются устоявшиеся модели лизинговых контрактов. Наибольшее распространение в международной практике получили следующие формы лизинговых операций:

Лизинг «Стандарт». Под этой формой лизинга поставщик продает объект сделки финансирующему обществу, которое через свои лизинговые компании сдает его в аренду потребителям.

При возвратном лизинге собственник оборудования продает его лизинговой фирме и одновременно берет это оборудование у него в аренду. В результате этой операции продавец становится арендатором. Возвратный лизинг применяется в случаях, когда собственник объекта сделки испытывает острую потребность в денежных средствах и с помощью данной формы лизинга улучшает свое финансовое состояние.

Лизинг «Поставщику». В этом случае продавец оборудования также становится лизингополучателем, как и при возвратном лизинге, но арендованное имущество используется не им, а другими арендаторами, которых он обязан найти и сдать им объект сделки в аренду. Субаренда является обязательным условием в контрактах подобного рода.

Компенсационный лизинг. При этой форме лизинга арендные платежи осуществляются поставщиками продукции, изготовленной на оборудовании, являющимся объектом лизинговой сделки.

Возобновляемый лизинг. В лизинговом соглашении при данной форме предусматривается периодическая замена оборудования по требованию арендатора на более совершенные образцы.

Лизин с привлечением средств. Эта форма лизинга предусматривает получение лизингодателем долгосрочного займа у одного или нескольких кредиторов на сумму до 80% сдаваемых в аренду активов. Кредиторами в таких сделках являются крупные коммерческие и инвестиционные банки, располагающие значительными ресурсами, привлеченными на долговременной основе.[9]

Финансирование лизинговых сделок банками осуществляется в основном двумя способами:

-заем. Банк кредитует лизингодателя, предоставляя ему кредит на одну лизинговую операцию или, что бывает чаще, на целый пакет лизинговых соглашений. Сумма кредита зависит от репутации и кредитоспособности лизингодателя;

-приобретение обязательств. Банк покупает у лизингодателя обязательства его клиентов без права на регресс (обратное требование), учитывая при этом репутацию лизингополучателей и эффективность проекта.

Лизинг с привлечением средств получил также название аренды инвестиционного типа или аренды с участием третьей стороны. Для снижения риска платежа кредиторы лизингодателя включают в лизинговые контракты специальное условие, которое предусматривает абсолютное и безусловное обязательство производить платежи в установленные сроки и в случаях выхода из строя оборудования по вине лизингодателя.

Контрактный наем – это специальная форма лизинга, при которой лизингополучателю предоставляются в аренду комплектные парки машин, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники, тракторов, автотранспортных средств.

Генеральный лизинг – право лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов. На практике имеет место сочетание различных форм контрактов, что увеличивает их число.

Участники лизинга и их функции

К участникам лизинговой операции можно отнести: -лизингодатель; -лизингополучатель; -поставщик; страховщик; -инвестор; поручитель; -посредник.

Из всех них основными (прямыми) участниками слывут лизингодатель, лизингополучатель и поставщик. Остальные участники операции называются косвенными. Лизингодатель - лицо осуществляющее лизинговую деятельность (обычно лизинговая компания), т.е. передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества. В качестве лизингодателя обычно выступают лизинговые компании.

Лизингополучатель - лицо, получающее имущество в пользование по договору лизинга. Лизинг дает ряд преимуществ лизингополучателю:

- уменьшение платежей по налогу на имущество и налогу на прибыль, так как лизинговые платежи входят в себестоимость продукции (услуг), а приобретение оборудования без лизинга осуществляется из прибыли;

- возможность более простого получения кредита в банке при сотрудничестве с лизинговой компанией;

- упрощение бухгалтерского учета (учет основных средств, начисление амортизации, оплата части налогов и сборов, а также управление долгом осуществляется лизинговой компанией);

-возможность приобретения качественного оборудования после его эксплуатации лизингополучателем по остаточной стоимости.

Поставщик (продавец) объекта лизинга - изготовитель машин и оборудования, продающий имущество, являющееся объектом лизинга.

Страховщик - страховая коммерческая организация, страхующая риски утраты, порчи, гибели, недостачи или повреждения объекта лизинга или его части и/или риски штатской ответственности наибольший и предпринимательские риски лизингополучателя, связанные непосредственно с обоюдными обязательствами участников лизинговой сделки.

По деятельности лизинговые фирмы (лизингодатели) подразделяются по направлению на особенно специализированные и практически универсальные. Специализированные компании обыкновенно имеют какое-либо дело с одним видом товара (например, с легковыми автомобилями или контейнерами) или с товарами одной несколько профессиональной группы типовых видов. Такие компании, тем или другим способом правило, располагают собственным громадным парком или резервом оборудования находящегося на производстве и предоставляют их лизингополучателю соответственно особенно первому его требованию. Универсальные лизинговые фирмы дают клиенту право выбора поставщика идеально необходимого ему оборудования, размещения заказа потенциального клиента и приемки объекта успешные несколько торговые операции. Сервис и ремонт объекта лизинга ведет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель же фактически выполняет функции устроителя финансирования успешные несколько торговые операции.

Выдача банковских гарантий

Банковская гарантия (статьи 368-379 ГК РФ) означает, что банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Специфика банковской гарантии имеет одно существенное свойство. Она не зависит от оснований ее выдачи.

Смысл банковской гарантии состоит в том, что она обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). При этом за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Банковская гарантия — обязательство, возникающее в связи с основным обязательством принципала перед бенефициаром. Однако оно является дополнительным и самостоятельным обязательством по отношению к договору между бенефициаром и принципалом. Если принципал не исполнит в срок своих обязательств по основному договору, то гарант принимает на себя обязательство произвести платеж за свой счет. Для этого бенефициар должен предъявить ему письменное требование об уплате денежной суммы, указанной в банковской гарантии. При этом указывается, в чем конкретно состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана банковская гарантия.

Выдача банковской гарантии — это банковская операция (ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»). Как сделка она регулируется гражданским законодательством, а как банковская операция — банковскими законами и нормативными актами Банка России.

Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. Однако ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное (п. 2 ст. 377 ГК).

Банковская гарантия должна иметь письменную форму. Форма гарантии — одностороннее письменное обязательство гаранта. Действительность обязательства не зависит от наличия письменного соглашения. На практике — оформляется соглашением. ГК не предусматривает специальную форму соглашения.

По просьбе принципала гарант дает письменное обязательство уплатить его кредитору (бенефициару) определенную денежную сумму.

Однако из этого не следует, что требуется письменное соглашения между принципалом и гарантом и, что на этом основании можно не оплатить банковскую гарантию. В п. 3 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1998 г. N 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ о банковской гарантии» сказано, что отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром.

Отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром.

Банк-гарант выдал банковскую гарантию организации-бенефициару. При наступлении обусловленных в гарантийном обязательстве условий бенефициар обратился к гаранту с требованием о выплате соответствующей суммы. Гарант отказался от выполнения своих обязательств, поскольку письменное соглашение между ним и принципалом (должником по основному обязательству) не было заключено. Это обстоятельство, по мнению гаранта, свидетельствовало об отсутствии оснований возникновения гарантийного обязательства перед бенефициаром.

Рассмотрев иск бенефициара к гаранту, арбитражный суд его удовлетворил, исходя из следующего.

Гарантийное обязательство возникает между гарантом и бенефициаром на основании одностороннего письменного обязательства гаранта. Действительность этого обязательства не зависит от наличия письменного соглашения между гарантом и принципалом.

Банковская гарантия включает:

1) наименование и местонахождение гаранта, указание на его организационно-правовую форму, данные регистрации и лицензии;

2) данные о принципале и указание на его просьбу о выдаче гарантии;

3) данные о бенефициаре, то есть о конкретном кредиторе принципала.

4) условие об уплате денежной суммы банковской гарантии. Эта сумма после ее определения не зависит от суммы основного обязательства. Поэтому она должна быть четко обозначена в самой гарантии;

5) срок банковской гарантии. Этот срок пресекательный, он не может быть восстановлен.

Классификация банковских гарантий

а) отзывные и безотзывные;

б) условные и безусловные;

в) покрытые и непокрытые;

г) передаваемые и непередаваемые.

Хранение ценностей

ХРАНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ — услуга, предлагаемая большинством коммерческих банков, заключается в хранении банком ценностей, принадлежащих его клиентам в бронированной комнате в индивидуальных сейфовых ячейках (ящиках). Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы.

Гражданский кодекс (ст. 922) предусматривает два варианта хранения ценностей в банковской ячейке.

Самый распространенный предусматривает использование сейфа клиентом вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны самого банка. В этом случае обязанность последнего — лишь обеспечить сохранность или исправность самой ячейки. За сохранность ее содержимого банк не несет никакой ответственности, о чем и говорится в договоре между клиентом и кредитной организацией. Такой способ хранения ценностей есть во всех российских банках, предлагающих подобную услугу.

Второй вариант — ответственное хранение — предусматривает помещение в ячейку ценностей под контролем банка. В этом случае он знает о содержимом ячейки и должен нести полную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии со ст. 901 ГК РФ. Однако в подавляющем большинстве случаев российские банки не


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал