Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОНЯТИЕ СУДЕБНОГО ЗВЕНА И СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ




 

Понятие звена судебной системы и

понятие судебной инстанции

Звено судебной системы — совокупность судов, обладающих однородными полномочиями и занимающих равное место в судебной системе.

В России система судов общей юрисдикции состоит из четырех звеньев:

· Мировые судьи;

· Районные (городские) суды;

· Суды субъектов Федерации (областные, краевые, автономных округов, автономных областей, Верховные Суды республик в составе России);

· Верховный Суд Российской Федерации.

Трёхзвенную систему имеют также военные суды:

· Гарнизонные суды;

· Окружные (флотские) суды;

· Военная коллегия Верховного Суда РФ.

Судебная инстанция — стадия рассмотрения дела в суде с определенной компетенцией.

В Российской Федерации в гражданском и уголовном процессе различают суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Понятие первой инстанции. Суды первой инстанции.

Суд первой инстанции — суд, управомоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения или приговора.

Судебный акт суда первой инстанции, как правило, может быть обжалован в кассационном или апелляционном порядке в вышестоящий суд.

В Российской Федерации судами первой инстанции являются:

Ø Мировой судья

Ø Районный суд

Ø Гарнизонный военный суд

Ø Верховный суд республики в составе РФ, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа

Ø Окружной (флотский) военный суд

Ø Арбитражный суд субъекта РФ

Ø Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

Ø Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

Ø Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

Ø Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

 

 

Единство судебной системы предусматривает многообразие внутренних отношений, которые определяются организационными и функциональными связями. Организационные связи регулируются законодательством о судоустройстве, функциональные – законодательством о судопроизводстве.

С точки зрения организационных связей систему судов принято делить на звенья. Под звеном судебной системы понимаются суды, наделенные одинаковой компетенцией, включающей все многообразие функций судебной власти. С этих позиций всю систему судов можно разделить на три звена: основное, среднее и высшее.

Применительно к территориальным судам общей юрисдикции:

– основное звено – районные суды;

– среднее звено – верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов;



– высшее звено – Верховный Суд РФ. Военные суды:

– основное звено – гарнизонные военные суды;

– среднее звено – окружные (флотские) военные суды;

– высшее звено – Верховный Суд РФ (Военная коллегия Верховного Суда).

Арбитражные суды:

– основное звено – арбитражные суды субъектов РФ;

– среднее звено – окружные арбитражные суды;

– высшее звено – Высший Арбитражный Суд РФ. Судебной инстанцией считается суд или его структурное подразделение, выполняющие ту или иную функцию правосудия исходя из целей разбирательства дела.

Правосудие по первой инстанции – это рассмотрение дела по существу с целью осуждения или оправдания подсудимого по уголовному делу и удовлетворения в иске или отказе в нем по гражданскому и арбитражному делам. Дела по первой инстанции рассматривают все суды. Большинство уголовных и гражданских дел рассматривается по первой инстанции районными судами, а арбитражных – арбитражными судами в субъектах рФ. Наиболее сложные дела рассматривают по первой инстанции и суды второго звена, и очень небольшое число дел попадает на рассмотрение по первой инстанции в высшее звено судебной системы.

Кассационное разбирательство осуществляется, как правило, в судах второго звена. Проверка приговоров и решений суда первой инстанции производится по кассационной жалобе или кассационному протесту прокурора. По итогам проверки дела в кассационной инстанции судом выносится определение, в котором дается оценка законности и обоснованности приговора или решения суда первой инстанции и принимается одно из двух решений: оставить приговор (решение) в силе или отменить его и направить дело на новое рассмотрение в тот же или соответствующий ему другой суд.



Апелляционная инстанция имеет особенность: отменив решение суда первой инстанции, этот же суд может заново рассмотреть дело с вынесением нового решения или приговора.

Рассмотрение дел в порядке надзора возможно после того, как ранее вынесенный приговор или решение вошли в законную силу и не были опровергнуты в обычном (кассационном) порядке. Исключительный (надзорный) порядок имеет целью устранить ранее допущенные нарушения в связи с возникновением вновь открывшихся обстоятельств, ранее не известных суду. Пересмотр дел в порядке надзора осуществляется только по протесту ограниченного круга лиц, прямо перечисленных в законе, в структурных подразделениях судов среднего звена или в судах высшего звена.

 

34. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ (ПРИНЦИПЫ) ПРАВОСУДИЯ: ИХ ПОНЯТИЕ, ПРИРОДА И СИСТЕМА

 

Задачи, стоящие перед правосудием, решаются на основе его принципов, т. е. общих руководящих, основных, исходных правовых положений, определяющих организацию и деятельность государственных органов, осуществляющих судебную власть.

Принципы правосудия характеризуются следующими основными чертами (признаками).

1. По своей природе принципы имеют объективно-субъективный характер. Объективный аспект принципов (исходные, основополагающие начала) отражен и закреплен в нормах различных отраслей законодательства, регулирующих правоохранительную деятельность, и в силу этого является мощным фактором правовой действительности. Принципы отражают наиболее общие закономерности организации судебных органов и пронизывают регламентацию всех стадий судопроизводства. При этом в уголовном судопроизводстве, в частности, принципы проявляются не только в судебном разбирательстве, но и на предшествующих ему этапах (дознание, предварительное следствие).

Субъективный аспект принципов выражается в том, что они определенным образом отражены в общественном и индивидуальном правосознании отдельных граждан, представителей правоохранительных и законодательных органов, юридической (судебной) практике и имеют самостоятельное и притом немаловажное значение.

2. Принципы правосудия являются руководящими положениями, т. е. они обязательны для соблюдения как всеми судебными инстанциями, так и лицами, участвующими в судебном разбирательстве (прокурором, защитником, подсудимым, истцом, ответчиком и др.). В целях исключения противоречивости правовой системы принципами правосудия руководствуются и законодатели в правотворческом процессе с тем, чтобы положения, содержащиеся в новых законах, им не противоречили.

3. Принципы правосудия носят общий характер, поскольку закрепляют основные направления организации и деятельности судебных органов. Кроме того, все принципы правосудия закреплены в законе, в силу чего они приобретают точность формулировок и становятся общеобязательными для соблюдения.

4. В совокупности принципы образуют систему основополагающих положений, которые пронизывают все нормативное содержание правосудия. Хотя каждый принцип имеет свое собственное содержание, действуют они в неразрывной связи друг с другом. Каждый из принципов является гарантией реализации других.

Принципы организации и осуществления правосудия:

– принцип законности правосудия;

– принцип осуществления правосудия только судом;

– принцип доступности судебной защиты;

– принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом;

– принцип участия граждан в осуществлении правосудия;

– принцип состязательности и равноправия сторон;

– принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту;

– принцип презумпции невиновности;

– принцип независимости судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону;

– принцип открытого разбирательства дел во всех судах;

– национальный язык судопроизводства.

35. Квалификационные коллегии судей: порядок формирования,

состав и компетенция

Квалификационные коллегии судей— это предусмотренные зако-

ном выборные, коллегиальные, организующие и осуществляющие те-

кущую деятельность рабочие органы судей, предназначенные для ре-

шения кадровых и внутренних вопросов судейского сообщества.

П о р я д о к ф о р м и р о в а н и я к в а л и ф и к а ц и о н н ых

к о л л е г и й судей

Квалификационные коллегии судей формируются из числа судей

федеральных судов, судей субъектов РФ, представителей общественно-

сти и представителей Президента РФ.

В состав Высшей квалификационной коллегии РФ входит 29 членов

коллегии. Нормы представительства от судей федеральных судов опре-

делены в ст. 11 ФЗ "Об органах судейского сообщества в РФ".

Судьи в состав Высшей квалификационной коллегии избираются

тайным голосованием на Всероссийском съезде судей.

Десять представителей общественности в состав Высшей квалифи-

кационной коллегии судей назначаются Советом Федерации Федераль-

ного Собрания РФ. Представитель Президента назначается Президен-

том РФ.

Высшая квалификационная коллегия формируется на 4 года.

Порядок формирования квалификационных коллегий судей субъек-

тов РФ закреплен ст. 11 ФЗ "Об органах судейского сообщества в РФ",

где в ч. 4 этой статьи определяются нормы представительства судей от

федеральных судов и судов субъектов. Судьи в состав квалификацион-

ной коллегии субъекта РФ избираются тайным голосованием на конфе-

ренции судей.

Формируется коллегия из числа судей федеральных судов общей

юрисдикции субъектов РФ, судей арбитражного суда, гарнизонных во-

енных судов, районных судов, судей Конституционного (Уставного)

суда субъекта РФ и мировых судей, которые действуют на территории

данного субъекта, а также представителей общественности населения

субъекта РФ и Президента РФ. Нормы представительства от различных

судов и порядок выбора в члены коллегии установлены в названном

Законе.

В состав квалификационных коллегий не могут быть избраны пред-

седатели и заместители председателей судов. Судья не может быть из-

бран одновременно в Совет судей и квалификационную коллегию судей

одного уровня, а также не может быть членом квалификационных кол-

легий судей разных уровней.

В состав квалификационных коллегий судей субъектов РФ входят

также семь представителей общественности, которые назначаются за-

конодательным (представительным) органом государственной власти

субъекта РФ, и представитель Президента, который назначается Прези-

дентом.

Для представителей общественности в квалификационных коллеги-

ях судей установлены определенные требования, которым они должны

отвечать. Ими могут быть граждане РФ, достигшие 35 лет, имеющие

высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их по-

ступков, не занимающие государственные или муниципальные должно-

сти, должности государственной или муниципальной службы, не яв-

ляющиеся руководителями организаций и учреждений, независимо от

организационно-правовых форм и форм собственности, а также адвока-

тами и нотариусами.

Представителями Президента РФ в квалификационных коллегиях

судей могут быть граждане РФ, имеющие высшее юридическое образо-

вание, не совершившие порочащих поступков.

Представитель общественности, представитель Президента в ква-

лификационных коллегиях судей при осуществлении своих полномочий

должны избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной

власти или вызвать сомнения в их объективности и беспристрастности.

Если они совершили порочащий поступок или же систематически

не исполняют обязанности члена квалификационной коллегии судей, их

полномочия могут быть досрочно прекращены соответственно органа-

ми, которыми они назначены.

Э к з а м е н а ц и о н н ы е к о м и с с и и . Для определения юридиче-

ской и профессиональной подготовки претендентов на должность судьи

при квалификационных коллегиях судей образуются экзаменационные

комиссии. В ее состав входят наиболее опытные судьи, ученые-

правоведы и преподаватели по юридическим дисциплинам. Количест-

венный состав и персональный список экзаменационной комиссии ус-

танавливается соответствующей квалификационной коллегией судей29.

Основы организации работы экзаменационной комиссии закрепле-

ны в Положении об экзаменационных комиссиях30.

В организационный состав экзаменационной комиссии входят пред-

седатель, его заместитель (заместители), секретарь, члены экзаменаци-

онной комиссии.

К о м п е т е н ц и я ( п о л н о м о ч и я ) к в а л и ф и к а ц и о н н ой

к о л л е г и и судей.

В ходе своей практической деятельности квалификационные колле-

гии судей решают определенный круг вопросов, отнесенный к ее ком-

петенции (полномочиям), а именно:

1) рассматривают заявления лиц, претендующих на соответствую-

щую должность судьи, и с учетом квалификационного экзамена дают

заключения о рекомендации данных лиц на должность судьи либо об

отказе в такой рекомендации;

2) утверждают состав экзаменационной комиссии по приему квали-

фикационного экзамена у кандидатов на должность судьи соответст-

вующего суда;

3) объявляют в СМИ об открытии вакантных должностей председа-

телей, их заместителей, а также судей соответствующих федеральных

судов; организуют проверку достоверности биографических и иных

сведений, представленных кандидатами на вакантные должности;

4) приостанавливают, возобновляют либо прекращают полномочия,

или отставку судей соответствующих федеральных судов;

5) осуществляют квалификационную аттестацию судей и присваи-

вают судьям квалификационные классы;.

6) рассматривают вопросы, связанные с неприкосновенностью су-

дей (дают согласие на возбуждение уголовного дела в отношении су-

дьи, с согласия квалификационной коллегии судей исполняется реше-

ние об избрании в отношении судьи меры пресечения в виде заключе-

ния под стражу);


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал