Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок формирования, состав и структура Верховного Суда РФ.




Состав и структура Верховного Суда РФ. Верховный Суд РФ действует в составе Председателя, заместителей Председателя, судей и аппарата суда.

Председатель Верховного Суда РФ наделен следующими полномочиями:

организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики;

созывает Пленум Верховного Суда РФ и председательствует на его заседаниях;

созывает Президиум Верховного Суда РФ и вносит на его рассмотрение вопросы, требующие его решения, председательствует на заседаниях Президиума;

может председательствовать в судебных заседаниях коллегий Верховного Суда РФ при рассмотрении любого дела;

распределяет обязанности между заместителями Председателя Верховного Суда РФ;

руководит организацией работы Кассационной коллегии и судебных коллегий; руководит работой аппарата Верховного Суда РФ;

ведет личный прием и организует работу суда по приему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб;

осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Председатели Кассационной коллегии и судебных коллегий Верховного Суда РФ:

председательствуют в судебных заседаниях руководимых ими коллегий или назначают для этого членов суда;

образуют составы суда (палаты) для рассмотрения дел в заседаниях судебных коллегий;

осуществляют руководство работой соответствующих коллегий;

представляют Пленуму Верховного Суда РФ отчеты о деятельности коллегий;

вправе истребовать судебные дела для изучения и обобщения судебной практики;

организуют работу по повышению квалификации членов суда соответствующей судебной коллегии;

осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

Структуру Верховного Суда РФ образуют:

Пленум Верховного Суда РФ; Президиум Верховного Суда РФ; Кассационная коллегия; Судебная коллегия по гражданским делам; Судебная коллегия по уголовным делам; Военная коллегия.

Пленум Верховного Суда РФ действует в составе Председателя Верховного Суда РФ, заместителей Председателя и членов Верховного Суда РФ.

 

31.Организация работы в Верховном Суде РФ. Аппарат Верховного суда РФ.Организация работы Верховного Суда Российской Федерации и руководство ею возлагается, прежде всего, на Председателя этого суда. Помимо осуществления функций судьи он уполномочен представлять протесты на приговоры и иные судебные решения всех судов общей юрисдикции, а также приостанавливать их исполнение.
Председатель обладает следующими организационными полномочиями:
- организовывать работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики;
- созывать Пленум Верховного Суда Российской Федерации и председательствовать на его заседаниях;- созывать Президиум Верховного Суда Российской Федерации и вносить на его рассмотрение вопросы, требующие разрешения, председательствовать на заседаниях Президиума;
- вносить представления по вопросам, требующим толкования законов Российской Федерации;
- осуществлять другие полномочия, предоставленные ему законодательством.
У Председателя Верховного Суда Российской Федерации есть заместители. Один из них является первым, он и осуществляет права и обязанности Председателя в случае его отсутствия.
Заместители Председателя могут председательствовать в судебных заседаниях коллегий; выносить протесты в отношении решений, приговоров, определений и постановлений по судебным делам, а также приостанавливать их исполнение; в соответствии с распределением обязанностей осуществляют организационное руководство подразделениями аппарата Верховного Суда Российской Федерации.
Председатели судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации обладают следующими полномочиями: председательствуют в судебных заседаниях руководимых ими коллегий или назначают для этого судей; образуют составы суда для рассмотрения дела в судебных заседаниях коллегий; осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.
Аппарат Верховного Суда Российской Федерации состоит из следующих подразделений:
1) ведущие отделы - отделы обобщения судебной практики, проверки судебных решений в порядке надзора, работы с законодательством, приема граждан, международно-правовой;
2)управления - планово-финансовое, хозяйственное, управление делами;
3) секретариата Президиума Верховного Суда Российской Федерации, отдела кадров, отдела контроля и исполнения решений, первого отдела, общего отдела, отдела хранения судебных документов .
При Верховном Суде Российской Федерации действует Научно-консультативный совет - совещательный орган, в задачи которого входит разработка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики.



 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал