Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие лица и преддверия полости рта




 

Формирование ротовой и носовой полостей обусловлено развитием передней части головы — ее лицевой области. Последняя закладывается у эмбриона человека на третьей недели развития первоначально в виде трех бугорков, выступающих на вентральной (брюшной) поверхности головного конца зародыша.

Расположенный кпереди и более значительный по размерам непарный бугорок получил название лобного отростка. Его содержимое представляет передний мозговой пузырь. Менее выступающие и расположенные более кзади парные бугорки представлены вентральными концами первой висцеральной (жаберной) дуги. Уже вскоре после ее образования продольная бороздка, образующаяся на поверхности первой висцеральной дуги, делит ее на два отростка: верхний — верхнечелюстной (максиллярный), нижний — нижнечелюстной (мандибулярный).

На четвертой неделе на левой и правой боковых поверхностях лобного отростка очерчиваются валиками по две ямки (рис. 1, А, Б). Это зачатки органов зрения (зрительная плакода) и обоняния (обонятельная плакода). У обонятельных ямок, расположенных более вентрально относительно зрительных плакод, края валика уже на пятой неделе развития начинают выступать все более и более за край лобного отростка, подразделяя его таким образом на несколько участков. Участок, расположенный по средней линии между обонятельными ямками, сохраняет название лобного отростка, а выступающие за его пределы концы подковообразных валиков, окружающие обонятельные ямки, образуют срединные и боковые носовые отростки. Одновременно нижнечелюстные отростки удлиняются, их вентральные концы сближаются и к середине пятой недели развития соединяются между собой, образуя нижнечелюстную (мандибулярную) дугу.

Рис. 1.Преобразованиялицевойобластиэмбрионачеловеканапротяжении2-гомесяцаутробногоразвития.

 

А — эмбрион 4-недельный; Б — эмбрион 5-недельный; В — эмбрион 5,5 -недельный

1. Лобный отросток 2. Обонятельная (носовая) плакода. 3. Ротовая бухта с глоточной мембраной. 4. Верхнечелюстной отросток. 5. Нижнечелюстной отросток

 

Г — эмбрион 6 -недельный.

1. Срединный носовой отросток. 2. Боковой носовой отросток 3. Носо-губная щель 4. Верхнечелюстной отросток. 5. Нижнечелюстной отросток 6. Зрительная плакода

Д — эмбрион 7-недельный; Е — эмбрион 8-недельный;

1. Боковой носовой отросток. 2. Срединный носовой отросток 3. Закладка ушной раковины.

Таким образом, к шестой неделе развития между лобным отростком сверху, верхнечелюстными отростками по бокам, нижнечелюстной дугой снизу располагается первичное ротовое отверстие, ведущее в первичную ротовую бухту.

В процессе дальнейшего развития верхнечелюстные отростки, удлиняясь, сближаются между собой. Однако их соединению препятствует быстро прорастающий по направлению первичной ротовой полости срединный носовой отросток, который входит между вентральными концами верхнечелюстных отростков, формируя зачаток резцовой кости, перегородку носа и частично средний отдел верхней губы.



Концы срединных носовых отростков, все более выступающие в направлении первичной ротовой бухты, округляются и получают название шаровидных отростков. Последние срастаются с верхнечелюстными отростками, образуя средний отдел верхней губы — фильтрум (X. Корнинг, 1925), тогда как боковые участки верхней губы и щеки формируются за счет верхнечелюстных отростков (рис. 1, Д, Е).

Одновременно с этими преобразованиями зрительная плакода постепенно смещается вниз и непосредственно приближается к щели, разделяющей наружный носовой и верхнечелюстной отростки. Вследствие этого, на шестой неделе развития дорзальный (спинной) участок этой щели преобразуется в зачаток глазной впадины, в то время как вентральный участок щели еще сохраняет сообщение с обонятельной ямкой и первичным ротовым отверстием (рис. 1, В, Г). Далее постепенно, по мере соединения лобного и верхнечелюстных отростков между собой сообщение щели с первичной ротовой бухтой перекрывается. Кроме того, быстро растущий наружный носовой отросток начинает надвигаться на верхнечелюстной и по мере этого отграничивает от щели обонятельные ямки, формируя первичные ноздри, а затем, сужая щель, превращает ее в носослезную борозду (рис. 1). К седьмой неделе развития наружные носовые и верхнечелюстные отростки срастаются между собой, вследствие чего носослезная борозда на большем своем протяжении исчезает, за исключением ее дорзального участка, который сохраняется в виде носослезного канала.



Одновременно с этим носовые ямки углубляются и удлиняются в направлении к крыше первичной ротовой бухты и в конце концов превращаются в два слепых мешка, дно которых непосредственно прилегает к эпителию первичной ротовой бухты, образуя так называемую небно-назальную мембрану. В середине шестой недели развития эта мембрана прерывается, образуя первичные хоаны, посредством которых полость носа начинает сообщаться с полостью рта. В процессе дальнейшего развития первичные хоаны расширяются, а их передние и боковые стенки охватываются быстро растущими небными отростками, из которых формируется вторичное небо, разделяющее вторично полость носа от полости рта.

На протяжении развития ход этих процессов может быть нарушен, что приводит к возникновению различных врожденных уродств, которые устранимы лишь оперативным путем. Наиболее частыми из них являются боковые расщелины верхней губы, расположенные по линии срастания верхнечелюстного отростка с срединным носовым отростком. Значительно реже наблюдаются срединные расщелины верхней губы и верхней челюсти. Они располагаются в том месте, где у эмбриона происходит соединение срединных носовых отростков друг с другом (рис. 2).

Развитие преддверия полости рта тесно связано с развитием губ и щек. На седьмой неделе эбриогенеза образуется щечно-губная пластинка, или пластинка преддверия полости рта. По ходу этой пластинки вскоре возникает борозда или щель, которая отделяет зачаток верхней и нижней челюстей от соответствующей губы. Эта щель в дальнейшем преобразуется в преддверие полости рта. Первоначально ротовая щель у эмбриона очень широкая и достигает своими углами зачатков наружного уха. Но затем, вследствие срастания краев ротовой щели и образования щек, она сильно уменьшается. Слизистая оболочка по линии срастания ротовой щели и по заднему краю красной каймы губ утолщяется и покрывается многочисленными эпителиальными ворсинками. Слизистая оболочка губ является переходом от кожных покровов к слизистой рта.

 

Рис. 2. Наиболее частые аномалии в области лица и неба.

А — Односторонняя расщелина верхней губы и боковой дефект твердого и мягкого неба

Б — Двусторонняя расщелина верхней губы и срединный дефект твердого и мягкого неба

1. Расщелина верхней губы. 2. Срединный (шаровидный) носовой отросток. 3. Резцовая часть срединного носового отростка. 4. Носовая перегородка. 5. Отросток твердого неба. 6. Язычок мягкого неба.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал