Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Квалификационная аттестация судей. Квалификационные классы судей.






Квалификационную аттестацию судей и присвоение им квалификационных классов проводят соответствующие квалификационные коллегии судей.

На судью, подлежащего квалификационной аттестации, не позднее чем за месяц до ее проведения председателем соответствующего суда составляется характеристика, которая должна отражать оценку проф.деятельности судьи, его деловых и нравственных качеств. Судья должен быть ознакомлен с представленной на него характеристикой не позднее чем за 2 недели до квалификационной аттестации, которая проводится в присутствии судьи. При неявке судьи на заседание квалификационной коллегии без уважительных причин квалификационная аттестация может быть проведена в его отсутствие.

Квалификационная аттестация судьи начинается докладом председательствующего или одного из членов квалификационной коллегии, изучавшего представленные документы и материалы.

Затем заслушивается судья, а при необходимости - и другие лица, приглашенные на заседание квалификационной коллегии судей.

Судье в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи, профессиональной подготовленности присваивается квалификационный класс, не являющийся почетным либо специальным званием.

Для судей РФ устанавливаются высший, первый, второй, третий, четвертый и пятый квалификационные классы.

Сроки пребывания в каждом квалификационном классе устанавливаются:

· в пятом квалификационном классе - 2 года;

· в четвертом квалификационном классе - 3 года;

· в третьем квалификационном классе - 4 года;

· во втором квалификационном классе - 5 лет.

Срок пребывания в первом квалификационном классе не устанавливается.

20. Дисциплинарное судебное присутствие: состав, порядок формирования, компетенция.

ФКЗ "О Дисциплинарном судебном присутствии"

 

ДСП формируется из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в количестве шести членов(по 3 судьи от каждого).

Порядок избрания членов ДСП

Члены ДСП избираются на Пленуме Верховного Суда РФ и Пленуме Высшего Арбитражного Суда РФ тайным голосованием с использованием бюллетеней. При выдвижении кандидатов в члены ДСП соблюдается конкурсный подход: не менее двух претендентов на одну вакансию. Избранными в состав ДСП считаются судьи, получившие наибольшее количество голосов судей.

 

Полномочия Дисциплинарного судебного присутствия:

1) рассматривает жалобы граждан, судейские полномочия которых досрочно прекращены решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ или решением квалификационной коллегии судей субъекта РФ за совершение ими дисциплинарных проступков.

2) рассматривает обращения Председателя Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного Суда РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в тех случаях, когда Высшей квалификационной коллегией судей РФ или квалификационными коллегиями судей субъектов РФ отказано в удовлетворении представлений председателей федеральных судов о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.



2. По результатам рассмотрения жалоб и обращений Дисциплинарное судебное присутствие принимает следующие мотивированные решения об:

1) удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей;

2) удовлетворении обращения и о прекращении полномочий судьи;

3) отказе в удовлетворении жалобы или обращения.

 

Присяжные заседатели и их функции. Требования, предъявляемые к присяжным заседателям. Составление списков кандидатов в присяжные заседатели. Формирование коллегии присяжных заседателей.

 

В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают вопросы:

· доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

· доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

· виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

Которые затем должны быть сформулированы в вопросном листе. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают заслуживает ли подсудимый снисхождения.

 

Требования, предъявляемые к присяжным заседателям

 

1. Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные к участию в рассмотрении судом уголовного дела.



2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) моложе 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

 

в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Составление списков кандидатов в присяжные заседатели

 

Председатель суда не позднее чем за 3 месяца до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели вносит руководителю высшего исполнительного органа представление о необходимом числе кандидатов в присяжные заседатели.

 

Высший исполнительный орган гос.власти субъекта РФ устанавливает порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели и сообщает исполнительно-распорядительным органам муницип.образований число граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов. Списки кандидатов составляются путем случайной выборки установленного числа граждан.

Уточненные списки представляются в высший исполнительный орган гос.власти субъекта РФ, который в свою очередь составляет общий список кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ.

Одновременно с составлением общего списка кандидатов составляет запасной список кандидатов в присяжные заседатели.

Общий и запасной списки кандидатов публикуются в СМИ соответствующего муниципального образования и содержат только ФИО кандидатов в присяжные заседатели.

Граждане имеют право обращаться заявлениями о необоснованном включении в списки кандидатов, об исключении их из указанных списков или исправлении неточных сведений о кандидатах.

Высший исполнительный орган гос. власти субъекта РФ в пятидневный срок рассматривает поступившие письменные заявления и принимает решения.

Изменения, внесенные в списки кандидатов, публикуются в СМИ.

Финансовое обеспечение осуществляется из средств федерального бюджета.

 

Формирование коллегии присяжных заседателей производится в закрытом судебном заседании.

Председательствующий разъясняет кандидатам в присяжные заседатели их обязанность правдиво отвечать на задаваемые им вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства. После завершения опроса кандидатов в присяжные заседатели происходит обсуждение каждого кандидата в последовательности, определенной списком кандидатов. Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них отводы в связи с обстоятельствами, препятствующими участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.

После решения всех вопросов о самоотводах и об отводах кандидатов в присяжные заседатели секретарь судебного заседания или помощник судьи составляет список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список.

Председательствующий оглашает ФИО присяжных заседателей, занесенные в протокол судебного заседания. При этом первые двенадцать образуют коллегию присяжных заседателей по уголовному делу, а два последних участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей.

По завершении формирования коллегии присяжных заседателей председательствующий предлагает присяжным заседателям занять отведенное им место на скамье присяжных заседателей.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал